Меню

Где учиться на кондитера. Высшее образование повара

Двери

Подробности

Обучение на повара – это довольно длительная работа. Чтобы стать дипломированным поваром, нужно, как раньше говорили, поступить в училище поваров. В Москве проблем с этим нет.

Столица предлагает множество вариантов выучиться на повара после 9 класса, только наименование ПТУ уже несколько устарело и теперь заведения профессионального образования называются чаще всего колледжами. А в целом, училища поваров замещаются средне-специальными учебными заведениями – кулинарными ссузами.

Пройти подготовку по специальности повар после 9 класса можно также, как и после 11. Сейчас практикуется разветвление при подготовке. Обучают на специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Рабочее звено обучается по сокращенной и облегченной программе, тогда как для среднего уже даются более глубокие знания. Училище для повара – наиболее краткосрочный путь в профессию.

Как правило, повар считается рабочей профессией, ведь он выполняет физически нелегкий труд, требующий большой практической подготовки и, что называется, золотых рук. Чтобы стать отличным поваром, нужно много времени посвятить труду – непосредственно изготовлению пищи. Но можно повару и получить более хорошее образование, и даже поступить в вуз. В ссузах и вузах, как правило, не готовят поваров, а учат на технологов пищевых производств.

Например, «Химкинский техникум межотраслевого взаимодействия» готовит технологов продукции общественного питания – это не ПТУ поваров, а намного больше. Обучение на базе 11 классов занимает 2,5 года. Так как ссуз обязан дать студентам среднее образование и те общеобразовательные предметы, которые есть в школьной программе старших классов, преподают уже в ссузе. Отсюда больше времени уйдет на обучение.

Училища поваров с трудоустройством

Многие училища поваров в Москве практикуют помощь в трудоустройстве после окончания, например, ГПБОУ № 37 «Царицыно», многие студенты которого находят себе работу уже в процессе прохождения практики на предприятиях общепита. Разумеется, если эта практика проходится успешно.

Чтобы успешно пойти учиться в училище на повара, нужно понимать, что работа эта непростая и вам подходит. Повар - это человек, который не просто готовит пищу, но и может применить свои творческие наклонности в избранном труде. Создавать новые блюда, удивлять посетителей необычным вкусом знакомых блюд, творить из обычных картошки или шпината поистине произведения, достойные названия арт-объектов – дело далеко не легкое. Так что не так проста эта профессия, как может показаться на первый взгляд.

Выпускники ссузов умеют подбирать подходящий производственный инвентарь и необходимое оборудование для приготовления блюд и кулинарных шедевров, гарниров и подготовки сырья к производству, они используют для приготовления блюд различные технологии, оценивают качество готовой продукции. Также, в ссузах даются основы физиологии питания, правильной организация производства, изучается товароведение пищевых продуктов, калькуляция блюд. Кроме основных предметов, таких как, кулинария или технология приготовления продуктов и блюд, правила использования и эксплуатации кухонного оборудования.

Московские ссузы, в основном, оснащены современным учебно-лабораторном оборудованием. В качестве образцовых можно назвать такие колледжи - училища поваров в Москве, как:

  • 51 Колледж кондитерских производств
  • 3 Колледж сферы услуг
  • 32 Колледж сферы услуг
  • 22 Экономико-технологический колледж
  • 44 Колледж сферы услуг
  • Московский технологический колледж питания Российского государственного торгово-экономического университета
  • 33 Пищевой колледж
  • 39 Политехнический колледж.

Это только малая часть колледжей, где можно получить эту профессию.

Выбрав эту специальность, вы не только получите хорошее ремесло в руки, которое вас в прокормит не только в переносном, но и в прямом смысле. Умения, полученные в колледже, пригодятся вам и в жизни. Умение хорошо готовить - это большое достоинство, не только для женщин, но и для мужчин. Вкусно покушать любят все, а грамотный повар не только сможет накормить вкусно, но и накормит правильно. Применяя только качественные продукты и обрабатывая их должным образом. Быстро, вкусно и элегантно повар сделает то, над чем другие будут корпеть долгие часы и с сомнительным результатом. Поэтому поступить в училище поваров в Москве, где готовят мастеров этой профессии – выбор достойный во всех аспектах.

Подробности

Огромному мегаполису требуются разные специалисты. И профессия кондитера здесь востребована, как никогда. Постичь ее азы можно, пройдя обучение на кондитера в учебных заведениях. Готовят же кондитеров колледжи, техникумы и, конечно, учебные центры.

Всего в Москве работают свыше 3000 кафе, в 10 раз больше супермаркетов с продуктовыми отделами, а также пекарни, школьные столовые, столовые при различных образовательных заведениях. Словом, мест, где необходим труд кондитера или повара-кондитера, множество.

При такой востребованности кулинарных профессий, неудивительно, что учебные заведения, обучающие кондитеров не могут обеспечить все кулинарно-кондитерские заведения кадрами. Поэтому и наблюдаются несколько тенденций в системе московского образования:

  1. Рост количества учебных заведений для кондитеров, дающих профессию;
  2. Увеличение количества студентов в уже существующих колледжах и техникумах;
  3. Открытие новых специальностей на пищевых факультетах.

Колледжи для кондитер ов

Пополнить штат кондитеров Москвы можно после окончания кулинарного колледжа.Обучение в колледже на кондитера дает будущему специалисту практический опыт. Система обучения кондитера в колледже напоминает школьную систему: каждый студент берет столько знаний, сколько считает нужным. Кроме того, это те же уроки с объяснением нового, семестровые контрольные работы, экзамены за курс. Единственное, чем отличается система образования в колледже - это обязательное прохождение практики и написание курсовой и дипломной работы.

После окончания колледжа, кондитер получает Диплом по специальности, а также ему присваивается квалификационная категория. Диплом колледжа – гарантия последующего трудоустройства и открытие возможностей для карьерного роста.

Техникумы для повара-кондитера

Техникум повару-кондитеру дает углубленные практические навыки по азам профессии. Дело тут не в учебном заведении (в Москве насчитывается около десяти техникумов, обучающих по специальности «повар-кондитер»), а в абитуриенте. Если он решил достигать высот профессии через практическую направленность, то, конечно, ему место в техникуме. Обучение на кондитера в техникуме, как и в колледже, относится к вариантам среднего профессионального образования. Диплом выпускника техникума – это возможность получить место для работы. Учеба в техникуме для повара-кондитера не будет длительной по времени.

Для овладения специальностью «повар-кондитер» не обязательно высшее образование. Но если выбрать направление «Технология продукции общественного питания», то оно настраивает студента на дальнейшее обучение в пищевом вузе. Специальность изменяется и называется уже «техник-технолог». В столице России 7 вузов готовят специалистов по названному профилю.

Колледжи Москвы для обучения на повара-кондитера

В 2015 году в Москве насчитывалось 17 колледжей, в которых можно освоить профессию «кондитера». Но учиться на кондитера можно не только в столице, и в Подмосковье, где около 50 колледжей ждут своих студентов.

Перед тем, как выбрать колледж, выпускник школы может побывать на Днях открытых дверей или просмотреть Интернет-сайты учебных заведений. Выбор учебного заведения определят следующие показатели:

  • Возможность восполнить пробелы знаний на подготовительных курсах;
  • Преобладание бюджетного образования над контрактным;
  • Предоставления общежития;
  • Возможности бесплатного питания;
  • Оказание материальной помощи в случае финансовых затруднений;
  • Размер стипендии;
  • Наличие в колледже мастерских, библиотеки, спортивного (тренажерного) зала.

Кулинарные и пищевые колледжи Москвы выпускают не только кондитеров, но и дают возможность получить близкую специальностью повара-кондитера. Обучение возможно на базе 9 и 11 классов. Выпускник колледжа после обучения будет уметь:

  • Работать на производственном инвентаре, пользоваться оборудованием, необходимым для обработки сырья;
  • Использовать множество технологий, в том числе и новые, при приготовлении различных блюд;
  • Судить о качестве полученного изделия.

Кондитер: учебные заведения. Варианты обучения

Получить образование по специальности кондитер можно на специальных курсах в одном из Профессиональных центров столицы, можно пройти мастер-класс или тренинг у признанного кулинара-кондитера, можно окончить техникум или колледж по специальности.

Популярным среди абитуриентов учебным заведением для кондитера является колледж №39, потому как учебное заведение выпускает настоящих мастеров своего дела. Колледж привлекает тем, что обеспечивает трудоустройство своих выпускников.

Многие колледжи набирают только бюджетные группы для абитуриентов, поступающих на базе 9 классов. Среди них и самые старые колледжи - №3 и №32. В каждом учебном заведении свои правила приема, свои льготные критерии, а вот необходимые документы для всех абитуриентов едины.

Шеф-повар – это самый главный человек на кухне ресторана. Он занимается разработкой и проработкой меню, руководит рабочим процессом, принимает аттестацию у поваров, отвечает за закупку продуктов, а также следит за современными тенденциями в сфере кулинарии и изучает спрос гостей.

Одна из основных функций шеф-повара – общение с персоналом. Он составляет график работы, следит за выполнением задач, контролирует соблюдение санитарных норм и мотивирует коллектив на великие свершения. Но шеф-повар – это еще и великий экспериментатор, он совершенствует уже существующие блюда в зависимости от сезона и «веяний моды», а также придумывает новые изысканные рецепты, для чего сочетает самые разные ингредиенты с невероятной виртуозностью.

Такой профессионализм очень высоко оплачивается, как в России, так и за границей. Например, в США шеф-повара получают от 37 000$ до 87 000$ в год, в Европе – от 50 000£, в России – от 100 до 300 000 рублей в месяц, хотя в Москве зарплата может быть гораздо выше, в зависимости от доходов ресторана, сезона и количества банкетов.

Стоит отметить, что шеф-повара очень востребованы в самых разных ресторанах и кафе, как в больших международных сетях, так и в маленьких семейных заведениях.

Как стать шеф-поваром

Это интересная, ответственная и хорошо оплачиваемая должность. Поэтому не удивительно, что многие задумываются о том, как стать шеф-поваром. Для начала необходимо разобраться в том, какими качествами вы должны обладать для будущей работы.

Итак, требуется хороший вкус, физическая выносливость, умение управлять людьми, разбираться в качестве продуктов, делать все быстро и легко справляться с множеством задач одновременно, а также проявлять лидерские способности. И, конечно же, вы должны любить готовить и экспериментировать.

Если вы обладаете всеми этими качествами и чувствуете, что эта профессия – ваше призвание, изучайте кулинарное искусство. С чего начать? Получите образование, и вы сможете приступить к работе на кухне. Постепенно продвигаясь по карьерной лестнице, легко добраться до должности шеф-повара ресторана. Чем лучше у вас образование и выше профессионализм, тем быстрее вы достигните желаемого.

Где учиться на шеф-повара

Забудьте о 3-6-ти месячных курсах или училищах в России, это развлечение для домохозяек и подготовка кадров для столовых. Если вы действительно ставите своей целью работать в лучших ресторанах мира: El Celler de Can Roca, Noma, White Rabbit, Osteria Francescana или Eleven Madison Park, вкладывайте в образование в Европе и США.

Бесспорный лидер в этой сфере – Le Cordon Blue. Преподавание в этой школе основано на традициях французской кухни и безупречной системе обучения. Ее кампусы расположены как в Европе (Париж, Лондон, Мадрид), так и в других частях света (Бангкок, Куала-Лумпур, Сидней, Мельбурн, Токио и т.д.).

Во всех этих ВУЗах система обучения очень похожа. Занятия проводятся в специально оборудованных аудиториях, где студенты могут наблюдать за процессом работы шеф-повара. Цель этих уроков показать, как готовить и дать определенные рецепты. Практические занятия проводятся на учебных кухнях, там студенты готовят блюда, продемонстрированные шеф-поваром. На программах Бакалавриата, Постдипломного образования и Магистратуры они также осваивают основы ресторанного бизнеса, менеджмент, экономику, ценообразование и другие профильные предметы. Давайте рассмотрим существующие программы обучения, направленные на подготовку поваров.

Программы обучения

Чтобы стать шеф-поваром необходимо не только правильно выбрать кулинарную школу, но и подобрать оптимальную программу обучения.

Дипломные программы в Le Cordon Bleu длятся 9 месяцев. Они направлены на быстрое погружение студентов в новую профессию и скорейшее трудоустройство выпускников. На такие программы можно поступать, не имея профильного образования или опыта работы. Обучение начинается с основ и базовых техник и заканчивается приготовлением сложнейших блюд мишленовского уровня. В этой школе каждый студент сможет найти программу, удовлетворяющую его профессиональным стремлениям: диплом по кулинарии, диплом по кондитерскому делу, гранд диплом (включает в себя два предыдущих диплома), дипломы по ресторанному, кулинарному, винному, гастрономическому менеджменту и правильному питанию. Обучение в Le Cordon Bleu – это самый быстрый способ изучить профессию повара.

Для выпускников школ больше подойдут программы Бакалавриата, которые является комплексным высшим образованием и через 3-4 года обучения позволяют работать в ресторанной индустрии. Такие программы дают студентам все требуемыми знаниями и навыками благодаря практическим занятиям и оплачиваемым стажировкам в ресторанах Швейцарии. При этом выпускникам не приходится начинать карьеру с должностей помощников и заготовщиков продуктов, вполне можно стать поваром, ответственным за один из участков кухни, и быстро продвигаться по карьерной лестнице, так как помимо практических занятий на кухне, студенты изучают ряд управленческих предметов: закупки, менеджмент, управление персоналом, вино и напитки, международный кулинарный бизнес, лидерство, предпринимательство и т.д. Программы Бакалавриата доступны в BHMS, ICI, CAA, Kendall College и некоторых кампусах LCB (например, Париж, Новая Зеландия), большинство из них имеют американскую аккредитацию и двойные дипломы от партнерских британских ВУЗов.

Для студентов, у которых уже есть высшее образование, но кто хочет поменять свою специальность, альтернативой Бакалавриату будут служить Постдипломные программы переквалификации. Они идут в швейцарских школах CAA и BHMS (длительность 1 год) и чикагском Kendall College (длительность 1.5-2 года). Преимущество таких программ – обязательное наличие стажировки, что позволяет студентам изучить профессию на практике и в самые кратчайшие сроки получить не только комплексное образование, но и опыт работы на международных кухнях.

Если же у вас уже есть опыт работы в ресторанном бизнесе, и вы хотите пройти повысить свою квалификацию, обратите внимание на программу Магистратуры. Это идеальный способ для того, чтобы открыть новые перспективы в карьере. Здесь студенты осваивают инновационные тенденции и тренды кулинарной индустрии, знакомятся с бизнес планированием, стратегическим менеджментом и предпринимательством в ресторанном сегменте. Немаловажным завершающим этапом этой программы является опциональная стажировка в Швейцарии. Все это поможет вам перевести свою профессиональную карьеру на принципиально новый уровень. Получить такое образование можно в Culinary Arts Academy (CAA) в Швейцарии.

Образование в лучших кулинарных школах предоставит вам все необходимые знания и навыки для работы шеф-поваром, но ваши карьерные успехи зависят от вашей страсти к профессии и желанию совершенствоваться!

Подобрать правильную программу обучения, которая соответствует вашим профессиональным планам, помогут специалисты официального центра зачисления STUDIES & CAREERS. Все консультации, помощь с процедурой зачисления и получения студенческой визы осуществляются бесплатно!

Существует огромное множество курсов кондитерского мастерства как Москве, так и в Петербурге и других крупных городах. К тому же, есть несколько училищ и колледжей, готовящих поваров-кондитеров.

Примечательно, что в большинство училищ можно поступить имея аттестат неполного или полного среднего образования. Записаться же на курсы можно практически без ограничений по возрасту.

Не стоит списывать со счетов специализированную литературу для кондитеров, доступную онлайн в интернете или в бумажных версиях. Содержащаяся в данных пособиях информация общего характера, равно как и отдельные рецепты, могут быть полезны даже опытному кондитеру.

Разнообразные ВУЗы, предлагающие образование в сфере технологии пищевого производства, не стоят внимания, так как их программы ориентированы скорее на технологов пищевого производства, нежели на реальных поваров. Непосредственно кондитерское ремесло в них либо не преподается вовсе, либо проходится поверхностно.

Где учиться на кондитера в Москве

В Москве обучение специальности «повар-кондитер» проводят несколько учебных заведений, лучшими среди которых считаются Колледж Современных Технологий им. Панова, Колледжи сферы услуг № 10 и 32, а также Пищевой Колледж № 33.

Среди огромного множества кондитерских курсов стоит выделить курсы от крупных образовательных комплексов «ЮГО-ЗАПАД» и «Образовательный комплекс им. Виктора Талалихина ».

Где учиться на кондитера в Питере

В Санкт-Петербурге среди училищ выделяются ПЛ Кулинарного мастерства № 140, ПУ № 49 и ПУ № 43 им. Петрова. Хорошими считаются курсы от кулинарной студии «Живи Вкусно» и учебного центра «КИТС-Групп».

Сколько учиться на кондитера

Длительность обучения на курсах составляет 2 – 6 месяцев (включая практику), в то время как колледжи и училища предлагают одно, двух и трехлетние программы обучения, также, зачастую, включающие в себя практику.

Стоимость обучения варьируется для курсов в пределах 15 – 100 тысяч рублей, в зависимости от престижности и длительности программы, для колледжей и училищ от 40 до 150 тысяч рублей в год с возможностью поступить на бюджетные, то есть бесплатные, места по результатам ОГЭ или ЕГЭ .

Стоит ли учиться на кондитера

  • Во-первых, умение печь торты и печенья, готовить десерты и сладкие закуски может (и должно!) пригодиться не только для освоения соответствующей профессии. Возможность периодически баловать себя изысканными лакомствами сама по себе может быть цель обучения, не говоря уже о тех, для кого готовка – не рутина, а увлекательный процесс или даже хобби. В таком случае учиться на кондитера несомненно стоит.
  • С другой стороны, если целью обучения является именно трудоустройство, стоит учитывать определенную «узость» профессии и быть готовым к не самому большому спросу на данный вид труда. Имейте также в виду, что о кондитерах, как и о поварах в целом, судят скорее по наличию наград или грамот за победы на кулинарных состязаниях и выставках, чем по наличию соответствующего диплома.
  • С точки зрения уровня дохода можно рассчитывать на 25 – 40 тысяч на начальном этапе карьеры с максимумом в приблизительно 100 тысяч в дорогих ресторанах в должности шеф кондитера. Главное, не стоит ориентироваться исключительно на уровень заработной платы, ведь работа кондитера крайне интересна, а главное вкусна.

Возможно Вас заинтересуют.

Профессия повар — востребованная специальность во все времена. Молодые люди выбравшие себе эту специальность будут уверены в своем завтрашнем дне, спрос на рынке труда всегда стабилен.

Поварское искусство:

Выражается в умении приготовлять в богатом разнообразии блюда и напитки посредством различной обработки: варки, жаренья, запекания, смешивания, использования различных приправ. Повар так же умеет оформлять приготовленное блюдо. Организует хранение продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Несмотря на то, что повар на предприятиях общественного питания пользуется установленными рецептами блюд, он может вносить в них изменения в зависимости от качества сырья и контингента потребителей. Работает в помещении, в условиях повышенной температуры.

Хвалы и упреки сыпались в адрес поваров на протяжении всей истории развития человечества. И это не удивительно, ведь питание — одна из важнейших сторон жизни и деятельности человечества. В современном обществе хорошая кухня уже не является роскошью и не зависит от капризов поваров, она — научно обоснованная необходимость. Принципиальный девиз сегодняшнего мастера-кулинара может звучать так: поданное блюдо само говорит за себя, а секретом успеха является гармоничное сочетание всех компонентов и умеренность в употреблении специй.

Противопоказание для работы по профессии повар являются следующие заболевания:

Для работы поваром требуется не только санитарная книжка, но и соблюдение личной гигиена и этики поведения повара. Личная гигиена повышает культуру обслуживания потребителей и служит важным показателем общей культуры. Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук и полости рта, к санитарной одежде, к санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию поваров. Профессию повара можно приобрести в специальных , среднетехнических учебных заведениях и профессиональных технических училищах.

Разновидности профессии

Шеф-повар Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырьё, обеспечивает их своевременное получение со склада, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню. Осуществляет постоянный контроль над технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства. Составляет график выхода поваров на работу. Проводит бракераж (осмотр товара с целью определения его качества и соответствия установленному стандарту и контракту) готовой пищи. Организует учет, составление и своевременное представление отчётности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.

Специализируется на приготовлении кондитерских изделий.

Организует процесс приготовления продуктов. Определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов, калорийность суточного рациона, составляет меню и прейскуранты. Распределяет обязанности в бригаде поваров. Контролирует процесс приготовления кулинарной продукции, разрабатывает рецепты новых фирменных блюд и составляет на них технологические карты. Оформляет необходимую документацию, инструктирует поваров. Ведет полный учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции.