Меню

Что можно употреблять при запорах. Продукты питания при запоре

Техника

Запоры и неправильное питание

Запор – это затруднительное или нерегулярное опорожнение кишечника. Возникают запоры по разным причинам, но наиболее распространенной является неправильное питание. Часто запоры могут носить хронический характер. В таких случаях особенно важно пересмотреть свой подход к организации питания. Преобладание в рационе рафинированной пищи, и недостаток клетчатки приводят к нарушению перистальтики кишечника и возникновению запоров. Поэтому составляя свой рацион, нужно обязательно следить, чтобы в нем присутствовали свежие овощи, фрукты и злаки. Стоит отказаться от фастфуда с высоким содержанием жиров и сахара и отдать предпочтение блюдам со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.

Совет врача. При хронических запорах организм отравляется продуктами собственной жизнедеятельности. Это ведет к развитию патологических процессов, в частности, значительно возрастает риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому важно как можно быстрее решать проблему запоров

Чтобы кишечник работал как часы нужно:

  • Достаточное количество пищевых волокон.
  • Поддержание водного баланса в организме.
  • Поступление калия с пищей.
  • Нормальное состояние микрофлоры кишечника.
  • Регулярная физическая активность.
  • Стабильное психоэмоциональное состояние.

Регулярность опорожнения кишечника прямо зависит от регулярности питания. Соблюдение режима питания часто является достаточным условием для того, чтобы проблема запора не возникла. В связи с этим, полезно выработать привычку кушать каждый день примерно в одно и то же время. В профилактике запора помогут такие правила питания:

  • Не пропускать приемы пищи.
  • Не переедать.
  • Избегать продолжительных монодиет.
  • Питаться разнообразно.
  • Ограничить употребление фастфуда.
  • Употреблять достаточное количество жидкости.

Обезвоживание организма – это распространенная причина нерегулярности стула. Физиологическая норма потребления жидкости для взрослых составляет 1,5 – 2 л в сутки.

Важно! Не все напитки одинаково полезны. Крепкий кофе и чай, сладкие газированные и алкогольные напитки, кроме раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт, способствуют выведению жидкости из организма, поэтому требуют употребления дополнительного количества чистой воды

Принципы диетотерапии при запоре


При заболеваниях кишечника, связанных с нарушением перистальтики, среди которых – запоры различной природы, назначается диета № 3 . Такая диета предполагает физиологический уровень белков, жиров и углеводов в пище, а также водно-солевой баланс. Основные принципы диеты № 3 при запорах у взрослых такие:

  • Употребление не менее 1,5 л жидкости.
  • Масса потребляемой за сутки пищи до 3 кг.
  • Энергетическая ценность суточного рациона до 3000 кКал.
  • 4-6 приемов пищи в день.
  • Меню включает блюда, богатые клетчаткой.
  • Исключаются продукты, провоцирующие процессы брожения и газообразования.
  • Исключение слишком холодных и слишком горячих блюд.

Совет специалиста. Нормальная работа кишечника во многом зависит от состояния микрофлоры. Для поддержания баланса микробного биоценоза в кишечнике, хорошо употреблять кисломолочные продукты. Благодаря полезным бактериям, кефир и йогурт хорошо воспринимаются организмом даже при лактозной непереносимости

Людям, страдающим запорами, нужно следить за тем, чтобы с пищей поступало достаточное количество клетчатки. Она является балластным веществом, которое практически не усваивается в организме и стимулирует двигательную активность кишечника. За счет пищевых волокон увеличивается объем кишечного содержимого и упрощается его эвакуация из организма. Богаты клетчаткой овощи, фрукты, зелень, крупы.

Совет врача. Дополнительное поступление клетчатки можно обеспечить, включив в свой рацион отруби. Взрослым можно употреблять 30-50 г отрубей в день, запивая их жидкостью или добавляя в различные блюда. Кроме улучшения моторики кишечника, отруби благоприятно воздействуют на состояние нормальной микрофлоры и являются источником витаминов (группы В, РР, А, Е) и микроэлементов (калия, магния, хрома)

Предлагаем примерное меню на день согласно диете № 3:

Таблица 1. Примерное меню при диете № 3

Прием пищи Меню
Завтрак Каша овсяная с тертым яблоком (180/70 г).
Теплый чай с медом (250 мл/1 ч. л.)
Второй завтрак Тыква запеченная (170 г)
Обед Борщ со щавелем (200 г).
Хлеб с отрубями (30 г).
Салат из вареной свеклы с черносливом (120 г).
Котлета из курятины (110 г).
Каша гречневая (120 г).
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Йогурт с отрубями (170/10 г).
Сухофрукты: инжир, курага, чернослив (по 2 шт.)
Ужин Рыба запеченная (120 г).
Тушеные овощи (180 г).
Отвар из шиповника. 100 г сухих плодов залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне под крышкой 7 минут, настаивать в термосе 3 часа. Употреблять по 150-200 мл через 20-30 мин после еды

Совет специалиста. Диетическое меню необходимо составлять с учетом возрастных особенностей. Важно знать, что пищеварительный тракт пожилых людей не так хорошо справляется с грубой пищей. По этой причине, при всей пользе клетчатки при запоре, блюдами с высоким содержанием пищевых волокон чрезмерно увлекаться не стоит

Правильное питание при запоре – это один из способов помощи устранять болевые ощущения, но не лечить данную проблему. Много людей комплектуют по поводу их проблем, но действовать обязательно нужно. Такого рода заболевания чаще возникают у женщин.

Потому что женская часть населения больше экспериментирует с разными диетами, что способствует к приведению нарушения обмена веществ.

Но запоры появляются не только по этой причине.

К другим причинам можно отнести:

  • регулярный стресс;
  • сидячая работа;
  • неправильное питание;
  • переутомление.

Когда кишечник самостоятельно не опорожняется в течение одного дня, это уже показательно, что запор нуждается в лечении. Если игнорировать эту проблему, возможна , что в дальнейшем приведёт к серьёзным заболеваниям.

Правильное питание при запоре

Правильное питание при запорах заключается в том, что нужно регулярно питаться, отказаться от фастфуда, не есть во всухомятку и потреблять только здоровую пищу.


Залог правильного питания при запоре – это то, что нужно чётко соблюдать питьевой режим, потому что жидкость (любой формы) активизирует работу кишечника.

При запоре и геморрое

Кишечнику нужно работать без перебоев и мягко. В этом помогут продукты питания на растительной основе, так как они богаты на клетчатку. С помощью клетчатки кал размягчается, кишечник опорожняется легко и вовремя. Уменьшается вероятность травмировать узлы и болевой синдром при опорожнении обострённый период. Также с помощью клетчатки происходит поддержка нормального кишечного биоценоза.

Как уже писалось выше, в этом случае не обойтись без питьевого режима.

Вода размягчает каловые массы. Чем больше плотность каловых масс, тем больше замедляется продвижение их по кишечнику. Таким образом, человека нужно больше приложить усилий, чтобы произошло опорожнение. Но тужиться при геморрое категорически запрещается!

Если это произойдём, повысится давление на кишечную стенку, травмируются геморроидальные узлы и сформируются анальные трещины. Это одна из неприятных патологий, что очень плохо лечится.

Питание в такой ситуации должно быть регулярное, но дробное. Пищу важно употреблять в определённое время, тем самым вы настраиваете кишечник на правильный график.


Запрещается употреблять большое количество пшеничных отрубей.

Когда у больного выраженный геморрой, он плохо переносит данный вид пищи. Если после появляются отрицательные реакции, то нужно ввести в рацион мягче пищевые волокна, такие как сухофрукты, лучше размоченными в воде.

Видео:

Помимо правильного питания, нужно принимать такие препараты, как:

  • Гудлак (либо другие слабительные реакции).

Так как человек садиться на диету, и с его обычного рациона удаляются многие продукты писания необходимо следить за уровнем гемоглобина.

Рацион питания для женщин и мужчин

Нужно употреблять продукты питания растительного происхождения, а также фрукты, овощи, зерновые продукты, бобовые, пищу, что содержит клетчатку.

Диета при запоре у женщин должна иметь 25 грамм клетчатки в день, у мужчин – 38 грамм в день.

  1. Нужно есть больше фруктов и овощей. Считать клетчатку не нужно, а лучше кушать ежедневно дважды фрукты и овощи.
  2. Вести в рацион зерновые продукты питания. Необходимо вместо белого хлеба употреблять белый рис, макаронные изделия заменить на их аналоги или коричневый рис.
  3. Употреблять бобовые. Рекомендуют пару раз в неделю заменять мясо на блюда из бобовых.
  4. Продукты, что содержат клетчатку в рацион нужно вводить медленно. В случае несоблюдения этой рекомендации могут возникнуть сильные газообразования и метеоризмы. Если таким образом не получается получить нужную дозировку клетчатки, можно начать употреблять пищевые добавки.

Питание в пожилом возрасте

В пожилом возрасте (старше 45 лет) мужчины и женщины сталкиваются с запорами гораздо чаще. Таким образом, много людей задаются вопросом, как справиться с запором в домашних условиях?

В пожилом возрасте причины появление запора таковы:

  1. Нерациональное питание;
  2. Отсутствие активной жизни;
  3. Приём разных препаратов.

Также ещё одна причина запора – это возраст человека. Если уделять запору внимания, он может перерасти в серьёзное заболевание. Главное изменение в жизни больного должно стать появление диеты. От некоторых видов продукции нужно категорически отказаться, а другие необходимо начать принимать.

У беременных

Беременным женщинам нужно правильно рассчитывать калории в рационе. Количество калории меняются по триместрам, в соотношении с нуждами женщины и малыша.

Средний показатель составляет 1700-2000 кКал. В первом триместре нужно добавить 100 кКал, во втором – 200 кКал, в третьем — 300-400 кКал. Кушать за двоих нельзя.

Нужно распределить пищу:

Питаться маленькими порциями, примерно по 300 грамм, от 5 до 6 раз в сутки.

Пищу желательно готовить пару, тушить и отваривать. Сильно измельчать нет необходимости. Зажаренная и запеченная пища запрещается. Строго нужно следить за перееданием или голоданием.

В день нужно выпивать 1,5 литра воды. Она способствует нормальной работе кишечника и помогает в проходимости кала. Слабительный эффект имеют минеральные воды, что содержат сульфаты и ионы магния.

В питание нужно включить продукты, что богаты на органические кислоты, клетчатки, пектина. Рекомендуют кушать традиционные блюда. С экзотической едой лучше не экспериментировать.

Полноценное питание - это:

  • 80 г. жиров;
  • 150 г. белков;
  • 300 г.углеводов.

Последний раз в день питаться разрешается за три часа до отбоя. Интервал между приёмами – 4-5 часов нормальный.

Перекусы необходимо исключить. Если сильный голод, разрешается съесть немного ягод, пару ложек творога или салата из овощей.

Нужно избавиться от нежелательных пищевых привычек таких как:

  1. Кушать на ходу;
  2. Употреблять вредную пищу;
  3. Доедать за детьми;
  4. Разговаривать во время употребления еды.

В случае запора беременным женщинам нужно добавить в рацион пищевые отруби, овощи и ржаной хлеб.


В день нужно кушать 20-30 г. отрубей (вместе с йогуртом или кефиром).

Способствуют работе кишечника и сухофрукты, каши, натощак прохладные напитки.

Детское питание

Для ребёнка, что находится на грудном питании, норма дефекации 1-2 раза в день. Главное – это консистенция кала: он должен быть мягким, слегка жидковат. У малыша при кормлении грудью запоры случаются очень редко.

Главное, что должна контролировать мать – это чтобы при кормлении ребёнок съедал молоко из груди абсолютно всё.

Ребёнок, что находится на искусственном питании ситуация чуть сложнее. Запор может появиться, если перевести ребёнка на кормление новой смеси.

Диета детям от 1 до 7 лет:

С 6 месяца жизни нужно вводить в рацион чуть разбавленной воды яблочного или сливового сока в качестве профилактики запора.


Также хороший метод для профилактики — это добавить в питание малыша продукты питания, что богаты на калий.

Полезные продукты питания

Людям, что имеют проблемы с задержкой стула, нужно соблюдать диету № 3.

К полезным продуктам питания относятся:

  • Лечебное питание;
  • Овощной суп, допускается на нежирном мясе;
  • Гречневая, ячменная, овсяная каша;
  • Хлеб из муки грубого помола, отрубей;
  • Выпечка (кроме сдобной);
  • Нежирное мясо птицы;
  • Нежирная рыба;
  • Морепродукты;
  • Фруктовые компоты;
  • Растительное масло;
  • Натуральные соки.

Продукты, которые вызывают запор


К таким продуктам питания нужно отнести молоко и прочие молочные продукты. Фастфуд и пищу из муки тонкого помола, что имеют грубые волокна клетчатки. Жирная пища, что требует примерно 12 часов для полного переваривания. Кофе и кофеин.

Если хотите избавиться от запора, нужно планировать свой день так, чтобы меньше употреблять стимуляторов и нездоровой пищи. Важно рассчитывать свой рацион.

Необходимо вести активный образ жизни. Больше двигаться и бывать на свежем воздухе.

Меню при запоре

Питание в случае запора у взрослых людей должно равняться в среднем 5 раз. Для здоровых организмов рекомендуют 3 приёма и 2 перекуса.

Запрещается перерыв более 4 часов между употреблением пищи.

Меню

Завтрак:

Гречневая или пшеничная каша; овсяная каша с сухофруктами; омлет на пару или пару яиц, сваренных вкрутую; овощи и кусочек чёрного или отрубного хлеба.

Ланч:

бутерброд с сыром; нежирный творог со сухофруктами; с простым печеньем; сырники; желе.

Обед:

Суп с гречкой, тушёные овощи куриное филе на пару или варёное; куриный суп, салат из овощей, чай без сахара.

Полдник:

Чай с сухариками; сухофрукты с мёдом; кефир, ряженка; яблоки в духовке.

Ужин:

гречка с котлетами на пару, салат из морковки и растительного масла; картофельное пюре с рыбой; овощной салат, отварная телятина; индейка и салат из овощей; тушёное мясо с картофелем и морковкой.

Советы диетологов такое, что нужно больше находиться на свежем воздухе, беречь нервную систему, иметь в сутки 8 часов сна, много выписать жидкости за день.

Если появляется такая деликатная проблема, как запор, не нужно сразу же принимать слабительные препараты. Для начала нужно попробовать изменить свой рацион, и перейти на правильное питание.

Запором считается отсутствие опорожнения кишечника в течении суток и более, присутствие болей при опорожнении. Особенно остро эта проблема стоит после 45 лет, замедляется. Для решения проблемы прежде всего нужна правильная диета. Основную долю в питании должна составлять растительная клетчатка. Белки, жиры и соль ограничены.

  • В приготовлении не применять жарку, только запекать без корочки, в фольге или рукаве, либо варить;
  • При (синдром ленивого кишечника) не нужно измельчать пищу, лучше готовить кусочками, так стимулируется перистальтика; при спастическом наоборот пища должна быть кашицеобразной, чтобы не травмировать стенки кишечника;
  • Еда должна быть тёплой, так как горячая или холодная еда дольше переваривается и затрудняет работу кишечника;
  • Дробное питание малыми порциями;
  • Обильно питьё и отказ от алкоголя, так как жидкость нужна для размягчения каловых масс, а алкоголь слишком быстро её выводит;
  • Пить лучше всего воду, именно она облегчает дефекацию;
  • Основные компоненты диеты – углеводы.

Что можно есть при запоре.

Как уже было сказано, основу питания должна составлять клетчатка. Также нужно употреблять продукты, богатые калием и магнием. Большую роль играют кисломолочные продукты.

  • Овощные блюда нужно употреблять каждый день – супы, рагу, салаты, приправленные растительными маслами; особенно хорошо идут варёная , морковь, кабачки, тыква, огурцы;
  • Фрукты – на первом месте спелые сливы, груши, инжир; зимой – сушёный инжир, чернослив — его нужно замачивать в тёплой воде, после разбухания есть натощак, и пить воду, в которой он был замочен;
  • Каши – не вязкие, рассыпчатые;
  • Мясо и рыба нежирные, способы приготовления без зажаривания и корочки; морепродукты, а также хорошие результаты даёт морская капуста и морские водоросли, которые очень богаты клетчаткой;
  • Кисломолочные продукты – свежие, лучше – собственного приготовления, так как суточный кефир в магазине найти почти невозможно; в аптеке приобретать закваски типа «Ацидофилина», «Наринэ» и готовить кефир самостоятельно;
  • Ещё одна полезная добавка – отруби, рассыпчатые добавлять в каши, дать им немного разбухнуть;
  • Хлебные изделия грубого помола с отрубями.

Что нельзя есть во время запора.

Не следует употреблять продукты, вызывающие метеоризм, брожение в кишечнике.

Крахмалистые продукты усугубляют запоры. Ещё следует избегать продуктов, содержащих танин – это вяжущее дубильное вещество, содержащееся в чае, какао, гранате, хурме, эвкалипте, черёмухе, коре дуба. В список продуктов, употребление которых следует исключить или ограничить при запоре, входят:

  • Свежая выпечка, сдоба;
  • Жирные мясо и рыба;
  • Жирные бульоны;
  • Вязкие каши – рис и манка, в белом рисе много крахмала;
  • Бобовые культуры – фасоль, горох, нут, чечевица;
  • Картофель – ограниченно;
  • Кисели, крепкий чёрный чай;
  • Шоколад, зефир, желе, пастила;
  • Блюда из варёного теста – пельмени, вареники, макароны;
  • Айва, барбарис, черника;
  • Острые приправы и корнеплоды;
  • Грибы, яйца вкрутую;
  • Спиртные напитки.

Соблюдая диету, можно преодолеть запоры, вздутие и боли в животе. Если на проблему закрывать глаза, и бороться с ней периодически с помощью слабительных средств или клизм, можно заработать геморрой, кишечную непроходимость, воспаление толстой кишки. В худшем случае может образоваться злокачественная опухоль.

Довольно частой причиной запора у современного человека является неправильное питание. Поэтому для достижения положительного эффекта порой бывает достаточно нормализовать питание при запорах у взрослых. Для этого необходимо соблюдать специальную диету. Что можно есть при запоре, а от чего стоит отказаться?

Диетотерапия в данном случае помогает улучшить работу кишечника и нормализовать стул. При составлении своего меню людям, страдающим этим недугом необходимо знать, что нужно есть, каким способом лучше готовить еду.

Основные принципы правильного питания при запоре:

  • Выпивать достаточное количество воды (в день для правильной работы организма необходимо выпивать от 1,5 до 2 литров чистой питьевой воды).
  • Как питаться при запорах? Есть необходимо часто 5 – 6 раз в день, малыми порциями. Такой режим поможет избежать задержки пищи в желудке и образования каловых камней.
  • Лучшей едой от запоров считаются клетчатка, свежие овощи и фрукты. Они способствуют улучшению моторики кишечника и выведению продуктов распада из организма.
  • Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
  • Исключить сухомятку, фастфуд, специи.
  • Способы приготовления блюд должны быть щадящими.

Продукты, употребление которых необходимо при запоре

Что кушать при запорах, какие продукты помогут справиться с проблемой? Голодать в этой ситуации ни в коем случае нельзя, так как это только усугубит ситуацию. Продукты от запора могут оказать должный эффект. Их список довольно внушителен.

В первую очередь помогут от запора фрукты и овощи – как в свежем, так и приготовленном виде. Они богаты не только витаминами и минералами, но и так необходимой в данной ситуации клетчаткой. Послабляющие фрукты:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут);
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • сливы;
  • киви;
  • сухофрукты (финики, курага, чернослив и изюм).

Овощи, которые должны присутствовать в рационе:

  • свекла в отварном и свежем виде;
  • томаты;
  • капуста белокочанная;
  • морковь.

Очень полезно есть салаты, заправленные растительными маслами. Особое внимание следует обратить на льняное и оливковое масло.

Экзотический фрукт киви хорошо помогает при такой деликатной проблеме. Его необходимо очистить от кожуры и есть как самостоятельный продукт, или в сочетании с другими фруктами в виде салата, заправленного натуральным йогуртом. Такой завтрак зарядит энергией и улучшит перистальтику кишечника.

При запорах яблоки необходимо употреблять ежедневно. Они помогут устранить проблему, если есть их натощак. В яблоках содержится большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Этот продукт доступен абсолютно всем и гипоаллергенен в, отличие от того же киви.

Финики не только вкусны, но и полезны. Ими можно заменить не очень полезные кондитерские изделия. Финики можно есть в сушеном виде или же пить различные отвары на их основе. Отвары лучше пить натощак.

Соки и компоты тоже помогут избавиться от запоров. Стоит отдавать предпочтение сокам с мякотью, они должны быть свежевыжатыми. Компоты можно варить из сухофруктов, перечисленных выше, и добавлять к ним ягоды шиповника. Он поможет укрепить организм.

Кисломолочные продукты тоже помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Отдать предпочтение стоит натуральному йогурту, ряженке, сметане, творогу.

Мясо и рыбу есть можно и нужно, но выбирать необходимо нежирные сорта. Диетическими, но не менее полезными сортами мяса являются:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик.

Необходимо в рацион включить отруби, овсяную кашу.

От каких продуктов необходимо отказаться

Что нельзя есть при запорах? Часто причиной этой деликатной проблемы становится питание человека, в котором недостаточно клетчатки, которая регулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Недостаток клетчатки при запорах – это не единственная проблема. Есть еще много продуктов способствующих возникновению данной патологии:

  • молоко, сыр и мороженое богаты жирами, они, как и другая жирная пища, должны быть исключены из рациона пациента;
  • субпродукты, баранина, свинина и говядина – эти виды мяса стоит заменить диетическими сортами;
  • полуфабрикаты – в них практически нет полезных веществ;
  • чипсы и сухарики способствуют замедлению переваривания пищи и удаляют жидкость из кишечника;

  • неспелые (зеленые) бананы;
  • жареные блюда тоже способствуют усугублению патологического процесса, именно поэтому при проблемах с пищеварением от них стоит отказаться;
  • кофе и чай;
  • кондитерские изделия;
  • специи, соусы острые, лук, чеснок;
  • сдобные мучные изделия и белый хлеб;
  • рисовая и манная каши.

Диета при спастическом запоре

Взрослым от запора такого типа продукты необходимо выбирать довольно тщательно, потому что любая грубая пища может привести к повреждению кишечника в любом его отделе.

Диета должна быть щадящей. В этом случае помогают растительные продукты богатые клетчаткой. Овощные блюда должны быть гомогенными, то есть протертыми в пюре.

Овощи и фрукты в сыром виде употреблять не стоит, их лучше всего отваривать или запекать. Снять или уменьшить спазм помогут продукты богатые жирами: сливки, масло сливочное.

Диета при атоническом запоре

Слабительные продукты при запорах атонического типа должны содержать большое количество жиров, клетчатки и пищевых волокон. На завтрак обязательно пить овощные соки, воду с медом или компот из чернослива. Запустить работу кишечника поможет овощной или фруктовый салат.

При затянувшемся течении патологического процесса необходимо устроить так называемый разгрузочный день (капустно-яблочный). В течение дня следует есть только салаты, перетертые на терке.

На ужин лучше всего употреблять овощи в отварном виде, в виде салатов, заправленных растительным маслом. Также можно съесть порцию творога или отварной рыбы.

Чтобы не было запоров необходимо, ежедневно пить свежевыжатые овощные соки и есть много овощей и фруктов, обладающих послабляющим эффектом.

Диета при хроническом запоре

Диета №3 назначается при хронических заболеваниях кишечника, одним из симптомов которых является запор в хронической форме. Она направлена на улучшение перистальтической активности стенок кишечника.

Приемы пищи должны осуществляться каждый день в одно и то же время. Между ними нельзя делать длительные перерывы (не более 2,5 – 3 часов). Продукты для приготовления еды не нужно сильно измельчать или перетирать, так как пюреобразная консистенция не способствует улучшению перистальтики.

Перед сном необходимо употреблять кисломолочные напитки и отвары из сухофруктов.

Нормализовать работу ЖКТ могут витамины группы В, поэтому следует увеличить употребление продуктов, богатых этими витаминами (хлеб из муки грубого помола, гречневая каша, отруби, яйца, рыба, индейка, курица и так далее).

Что можно пить?

Кишечник будет работать без сбоев, если пить много жидкости. Но вот какую именно жидкость можно и нужно пить?

При запорах в первую очередь стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде, если вместо нее пить только соки, чай и кофе, то будет наблюдаться абсолютно противоположный эффект. Пить необходимо около двух литров в день. Часть этого объема (но не весь) можно заменить компотом из сухофруктов (чернослив, изюм и курага), соками с мякотью, овощными соками. Но стоит помнить, что соки из пакетов не оказывают никакого полезного воздействия на пищеварение, так как в них содержится много сахара. Чай на основе трав тоже можно пить в течение дня (ромашковый, мятный, с мелиссой и другие).

Под запрет при запоре попадают:

  • Алкогольные напитки, так как они могут привести к обезвоживанию организма. Они обладают мочегонным эффектом и выводят большое количество жидкости из организма.
  • Кофе, чай черный и зеленый, газированные напитки. Кофеин, входящий в состав этих напитков, также приводит к выведению жидкости из организма.

Народные рецепты

В народной медицине широко используется чернослив. Он обладает хорошим слабительным действием. Его употребление рекомендовано беременным женщинам склонным к запорам. Если съедать за день 10 – 20 штук, то это поможет предотвратить развитие такого осложнения беременности.

Из чернослива делается настой. Для его приготовления необходимо взять сто грамм высушенных ягод и стакан кипятка. Ягоды необходимо залить кипятком и настоять в течение десяти минут. Получившуюся жидкость нужно выпить, а распаренные ягоды можно съесть.

На основе чернослива можно сделать эффективное слабительное средство. Необходимо взять 600 миллилитров кипятка. Этим объемом жидкости нужно залить сто грамм чернослива и две столовые ложки сенны (это растение, обладающее слабительным эффектом). Настаивается смесь в течение двух часов. Принимать это домашнее лекарство необходимо два раза в день по одному стакану.

Диета при запорах

Практически здоровым людям при склонности к замедленному или неполному опорожнению кишечника назначают диету № 15. Для восстановления нормальной работы кишечника нужно знать, как правильно питаться при запоре:

  • Ограничение жирной и жареной пищи.
  • Белки из маложирных мясных, рыбных, молочных продуктов.
  • Уменьшение простых углеводов (мучные и кондитерские изделия) и достаточное количество сложных углеводов из круп и фруктов, сухофруктов, меда.
  • Обилие пищевых волокон из овощей и отрубей.
  • Пища употребляется неизмельченная без длительной кулинарной обработки.
  • Пятиразовый режим приема пищи в одно, и тоже время.
  • Питье чистой воды не менее двух литров в течение дня.

Мясные и рыбные продукты при запорах


Мясо, есть при запорах, рекомендуется нежирное: индейка, курица, кроль, говядина без жира и телятина. Готовят из мяса котлеты, тефтели, запеканки, отваривают или тушат. Жарка запрещена. В первых блюдах используется вторичный бульон - после закипания воду, в которой варилось мясо, вылить и залить повторно чистой горячей водой. Можно приготовить суп с мясными фрикадельками. Вторые блюда желательно готовить с овощами для лучшего усвоения белка. Рыбу нужно есть нежирную. Подходит для диеты № 15 судак, треска, минтай, щука и камбала. Жареную, копченую и вяленую рыбу употреблять нельзя. Не рекомендуются и любые рыбные консервы. Рыбные блюда готовят из фарша – тефтели, запеканки или котлеты, тушат или варят куском, готовят заливную рыбу. Примеры того, что можно есть при запоре из мясных и рыбных блюд:

  • Курица, тушенная с тыквой.
  • Индейка с черносливом.
  • Телятина с морковью и грибами.
  • Запеканка из куриной грудки с зеленым горошком и помидорами.
  • Рыба тушеная со свеклой и морковью.
  • Рыба, запеченная с помидорами и сыром.
  • Салат из отварной рыбы, свеклы, картофеля и моркови со сметаной.

Молочные продукты при запорах


Все кисломолочные продукты входят в рацион питания при склонности к запорам. Лучше их готовить в домашних условиях самостоятельно из молока 1 или 2,5 % жирности и заквасок. Послабляющим свойством обладают кефир, простокваша, йогурт и ряженка. Все продукты должны быть свежими и без красителей, ароматизаторов и сахара. Для усиления действия в напитки надо добавить столовую ложку растительного масла, меда, запаренных отрубей или семян льна. Используются в меню и разнообразные творожные запеканки, творог со сметаной и сухофруктами. Как правило, жирность творога от 5 до 9 %. Хорошее слабительное действие у молочной сыворотки, ее можно пить как самостоятельный напиток, смешивать с соками. Для приготовления блюд можно использовать и молоко, но до стакана в день.

Овощи и фрукты при запорах


Овощи в диете при запорах являются источником витаминов, углеводов и пищевых волокон. Поэтому рекомендуется при хорошей переносимости как можно больше салатов из свежих овощей с подсолнечным маслом. Для того чтобы избавиться от запоров, овощи должны составлять не меньше половины всего рациона. Кроме салатов готовят овощные рагу, запеканки и первые блюда (суп, суп-пюре, борщ, свекольник). Обязательно в меню должны быть тыква, свекла, морковь, цветная капуста. Морскую и квашеную капусту можно использовать для салатов и винегрета. Примеры блюд из овощей при запорах:

  • Салат из моркови с орехами и сметаной.
  • Тыква, тушенная с черносливом.
    • Овощное рагу из брокколи, моркови и картофеля.
    • Свекла отварная с изюмом и черносливом.
    • Винегрет.
    • Салат «Щетка» из тертой сырой свеклы, моркови и капусты с оливковым маслом и лимонным соком.
    • Салат из морской капусты с сельдереем и морковью.

Фрукты с послабляющим действием: сливы, абрикосы, яблоки включают в меню в свежем виде, готовят соки и компот, добавляют в каши и запеканки. Можно есть любые спелые и сладкие фрукты, кроме хурмы, черники и гранатов. Рекомендуется утром натощак съедать пять штук чернослива.

Хлебобулочные изделия и каши при запорах


Хлеб при запорах рекомендуется цельнозерновой, ржаной или с отрубями. Сдобные и из слоеного теста изделия нужно ограничивать, не разрешены торты и пирожные с масляным кремом. Можно кушать галетное печенье и хлебцы, сухарики из разрешенных сортов хлеба. Каши служат источником сложных углеводов и клетчатки. Лучше всего готовить гречневую, перловую, пшенную и овсяные каши. Рисовая, манная крупа и макаронные изделия высшего сорта из муки мягких сортов пшеницы способствуют запорам и исключаются из рациона. В каши можно добавлять сухофрукты, отруби, орехи или семечки для усиления слабящего действия. Готовят каши на воде или молоке. При подаче добавляют сливочное масло около 20 г. Например, что можно приготовить из круп:

  • Овсяная каша с семенами льна и черносливом.
  • Пшенная каша с тыквой.
  • Гречневая каша с отрубями и яблоками.
  • Перловая каша с тыквой и изюмом.
  • Овсяная каша с яблоками и грецким орехом.

Напитки при запорах


Неправильный питьевой режим вызывает задержку эвакуации кишечного содержимого. Вода для таких пациентов самый необходимый напиток. Рекомендуется в течение дня пить около двух литров. Утром в стакан прохладной воды можно добавить ложку меда. Слабят соки из тыквы, апельсинов, моркови, сливовый и абрикосовый. Можно заваривать столовую ложку семян льна или отрубей стаканом кипятка и пить по 100 мл два раза за день. Рекомендуются и травяные чаи от запора:

  • 20 г листа сенны.
  • 20 г травы тысячелистника.
  • 20 г плодов укропа.
  • 20 г листьев крапивы.

Столовую ложку заварить кипятком – 200 мл. Пить по четверти стакана трижды в день.