Меню

Правильное питание против прыщей продукты меню. Правильное питание для поддержания чистой здоровой кожи

Дизайн

Диета Дюкана построена на употреблении белков и максимальном исключении углеводов. Поэтому важно знать рецепты, которые будут соответствовать этим условиям. Рассмотрим несколько прекрасных салатов, которые состоят из диетических и богатыми белками продуктов. Кроме того, все рецепты разнообразны и прекрасны на вкус.

Белковый салат с курицей по Дюкану

Мясо птицы (в частности, курицы) является популярным продуктом при диетическом питании. Оно не содержит большого количества калорий, имеет приятный вкус и очень богато белками. Кроме того, курятина – это один из самых доступных видов мяса, который можно найти практически в любом магазине.

Салатов из курицы существует огромное количество. Однако этот рецепт отличается своим простым составом. Для него потребуется:

  • Отварное филе – 250 г;
  • Грибы шампиньоны – 180 г;
  • Яйцо – 1 целое + 2 белка;
  • Лук – 150 г;
  • Йогурт и творог (оба ингредиента должны быть обезжиренными) – по 100 г;
  • Чеснок.
  1. Лук измельчаем и обжариваем на сухой поверхности (если необходимо, добавляем пару капель оливкового масла). Добавляем к нему резанные дольками грибы и продолжаем обжаривать до готовности компонентов.
  2. Сырые яйца взбиваем блендером и выливаем на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон. Получившийся омлет нарезаем соломкой.
  3. Смешиваем нарезанное яйцо с грибами и с измельченной соломкой грудкой. Заливаем заправкой. Для ее приготовления блендером смешиваем творог и йогурт, добавляем чеснок и соль. Также можно добавить немного горчицы. На дно тарелки можно положить свежие листья салата.

Белковый салат для диеты Дюкана на основе мяса птицы готов.

Белковые салаты с кальмаром

Морепродукты также содержат достаточное количество полезного белка. Особенно кальмары, крабовые палочки и креветки. Смешав только эти компоненты, мы уже получим неплохой салат. Однако существуют различные вариации блюда с добавлением тех или иных компонентов. Некоторые из них подойдут для начала обеда, а некоторые украсят своим присутствием изысканный праздничный банкет.

Праздничный салат с кальмарами

Для этого салата потребуется:

  • Яйцо (белки);
  • Кальмар;
  • Креветки;
  • Крабовые палочки;
  • Майонез по Дюкану.

Так как блюдо невозможно испортить, если взять больше яиц, все пропорции берем на свое усмотрение. Способ готовки предельно прост.

  1. Все ингредиенты (кроме крабовых палочек) следует отварить до готовности. Стоит учесть, что переваренный кальмар мало чем отличается от резины. Поэтому закидываем его предварительно очищенным только в кипящую воду и варим не более 3 минут.
  2. Готовые компоненты соединяем и заправляем соусом. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Для улучшения контраста дно тарелки можно обложить свежими и яркими листьями салата.

По сути, рецепт является универсальным. Его свободно можно дополнять другими компонентами или, наоборот, убирать или заменять существующие.

В погоне за худобой и модельными параметрами девушки часто прибегают к помощи диет. Также к этому способу обращаются те, у кого есть проблемы с большой массой тела.

Белковая диета – популярный метод, который считается одним из наименее голодных, но наиболее эффективных, так как ориентирован не на резкое ограничение по калориям, а на ограничение группы продуктов. Упор в рецептах белковой диеты делается на пищу, богатую протеинами.

Суть методики

Потеря жира происходит за счет отказа от углеводов и жиров, и, как следствие, ограничения калорий. Потребляемые белки (протеин) никогда не превращаются в подкожный жир – в организме нет специальных депо для хранения лишнего белка. И если вы потребляете слишком много протеина (больше, чем нужно для восстановления мышц, кожи, обновления тканей и т.д.), то все лишнее используется просто в качестве энергии.

Другими словами, белок – это не только строительно-восстановительный материал, но и резервный источник топлива для организма. Тем не менее, первоисточником энергии остаются углеводы, и, следовательно, из-за их недостатка тело начинает «сушиться».

Важно: Обилие белка в рационе способствует укреплению мышц, тело становится более сухим и рельефным.

Иначе этот процесс и используется спортсменами и бикини-моделями перед соревнованиями.

Что составляет рацион

Основа рецептов для белковой диеты для похудения – белок с низким содержанием жира и углеводов.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта мяса;
  • птица;
  • морепродукты;
  • молочные продукты;
  • нежирный сыр;
  • яичные белки;
  • протеин.

Некоторые рецепты для белковой диеты на каждый день предполагают разбавление рациона такими продуктами:

  • овощи;
  • фрукты;
  • отруби;
  • бобовые;
  • овсянка (не более 50 гр.);
  • гречка (не более 50 гр.);
  • рис (не более 50 гр.);
  • черный хлеб – не более 1 кусочка;
  • постное печенье – не более 2 шт.

Такого рациона можно придерживаться от 1 до 4 недель.

Кому подходит и не подходит система

Рецепты блюд белковой диеты подходят тем, кому срочно любыми способами , слить воду и «подсушить» тело. Эта диета для людей, которые любят и едят белковую пищу каждый день и чувствуют, что смогли бы выдержать некоторое время исключительно на белке.

Эта диета не подходит тем, кто, напротив, может периодически питаться одними лишь углеводами и не чувствовать потребность в белковой еде вообще. Все дело в различных типах метаболизма и происхождении – у кого-то предки были собирателями и питались в основном крупами, фруктами и овощами, у кого-то – охотниками, основной рацион которых составляла дичь.

Важно: Не следует садиться на белковую диету тем, у кого есть заболевания пищеварительных органов (колит, хронический панкреатит, синдром раздраженной кишки, дисбактериоз), проблемы с почками, боли в суставах, нарушения работы сердца, заболеваниях печени.

Людям со значительным превышением массы тела или людям в возрасте (из-за риска увеличения тромбозов) тоже не рекомендуется использовать рецепты блюд белковой диеты для быстрого похудения.

Плюсы и минусы

Из плюсов можно отметить то, что рецепты белковой диеты очень вкусные. Нет ограничений на количество калорий из белка – ешь столько угодно , индейки, яичных белков, креветок, и худей просто за счет отсутствия углеводов.

При этом еще и можно добавлять в меню овощи, зелень или отруби. Белок достаточно сытный и долго переваривается, поэтому чувства голода на этой диете практически не будет. Так же существует множество рецептов блюд с преобладанием белка, что поможет разнообразить рацион и сделать диету даже приятной.

Вес снижается не очень быстро, но зато его потеря происходит именно за счет жира.

Минус рецептов меню белковой диеты – отсутствие или минимальное количество углеводов. А это главный источник энергии. На диете вы, возможно, будете чувствовать себя плохо, как физически, так и морально. Белок нужен организму, но не в таких количествах, в которых вам придется его употреблять, чтобы удерживать базовый уровень обмена веществ, поэтому в скором времени (через пару дней) вас начнет воротить от белковой еды.

Если вы систематически употребляете много мяса, творога или другого белкового продукта, то недопереваренные продукты скоро осядут в кишечнике в виде каловых камней (шлак), а недоперевариться белок может легко, так как средняя скорость его усвоения – 5-6 грамм в час.

Спустя пару дней вы начнете бредить углеводами и пытаться всячески их заменить, в том числе с помощью различных рецептов (белковые запеканки, белковая выпечка, протеиновые батончики, и т.д., по сути, это – обман мозга).

Поэтому лучше включать в диетические рецепты белковой диеты хотя бы минимальное количество углеводов (кроме овощей) в рацион, чтобы не сойти с ума и уменьшить нагрузку на почки.

Также, после выхода из диеты возможно появление больших отеков из-за резкого включения в рацион углеводов.

Важно: Следовать белковой диете можно не более 4 недель, в противном случае может начаться обезвоживание, проблемы с почками, нарушения менструального цикла, обострение хронических заболеваний.

Рецепты для похудения

Вот несколько рецептов блюд белковой диеты для похудения, которые помогут вкусно питаться, не срываясь с диеты.

Мясной пирог

Тесто:

  • 50 гр. льняной + 100 гр. пшеничной муки;
  • 80 гр. масла;
  • 1 яйцо.

Начинка:

  • 300 гр. фарша;
  • 150 гр. готовой гречки;
  • 1 томат;
  • 3-4 ст.л томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 50 гр. кефира.

Духовку разогреть до 180°. Раскатать тесто, слепить из из него бортики. Фарш пожарить на оливковом масле, добавить соус и гречу. Начинку засыпать в формочки. Залить заливкой (всё предварительно перемешать блендером). Поставить на 30 минут в духовку.

Куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0.5 кг;
  • творог обезжиренный – 0.2 кг;
  • яйцо – 1 шт;
  • овсяные отруби – 30 г;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 3 г;
  • укроп – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. С помощью мясорубки или блендера делаем фарш. Среднюю луковицу и зубчик свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу.
  2. Творог добавляем к фаршу. Хорошо вымешиваем.
  3. Формируем котлетки. В плоское блюдо, или тарелку насыпаем отруби и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты.
  4. Готовим котлетки на среднем огне до зарумянивания нижней стороны. Затем котлетки переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону, прикрыв сковороду крышкой.

Блинчики с рыбой

Для блинов:

  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл. кефира;
  • соль;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Все ингредиенты смешать миксером. Выпекать на антипригарной сковороде. Получается 8 штук.

Для начинки:

  • соленая красная рыба 0.2 кг;
  • сметана из кефира 0% 0.1 кг (кефир заморозить и потом откинуть на дуршлаг с марлей);
  • творожок мягкий 0% 0.1 кг;
  • салатные листья;
  • лимонный сок 0.5 ч. л.

Остужаем блины и “фаршируем” их начинкой:

Кладем блин “бледной” стороной вверх. Сметану тщательно перемешиваем с творогом и лимонным соком, намазываем на половину блина. Сверху не жалея укладываем салатные листья, они дадут сочность при откусывании. На салат кладем нарезанную рыбу. Заворачиваем плотным “рулетом”. Обязательно разрезать наискосок и уложить на блюдо. Так и смотрится красиво и есть удобно.

Салат «Очищающий»

Состав:

  • капуста белокочанная;
  • морковь;
  • свекла;
  • 1 ч. л. раст.масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса или лим.сока;
  • 1 ст. л. воды;
  • соль;
  • мелкорубленая зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Капусту нашинковать мелкой соломкой, посолить и помять, чтобы дала сок. Сырую морковь и свёклу натереть на терке (для корейской моркови). Соединить все овощи. Смешать заправку и заправить овощи. Дать салату немного настояться.

Салат с копченой курицей и морковью по-корейски

Состав:

  • 100 г копченой курицы;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 огурец;
  • майонез.

Корейскую морковь без сока, ломтики огурцов и кубики курицы перемешать в миске. Сыр потереть на крупной терке, лук порезать очень мелко. Все заправить майонезом. Украшаем салат зеленым луком или укропом. Перед приемом пищи ставим салат охладиться.

Уха по фински

Состав:

  • семга;
  • креветки;
  • краб;
  • кальмар;
  • мини-осьминожки;
  • морковь;
  • зелень;
  • чеснок;
  • молоко;

Нужно сварить рыбный бульон, рыбу отделить от костей и покрошить на кусочки. Морепродукты добавить в бульон и проварить пару минут. Для зажарки используем морковь, лук и чеснок, все это жарим на сковороде на небольшом количестве масла. Молоко нужно влить в зажарку и потушить несколько минут. Если делаете суп с рисом, то в зажарку нужно кинуть еще и рис. После всё добавить в бульон вместе с зеленью и прокипятить пару минут.

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи;
  • 300 мл молока;
  • 3-4 шт шампиньонов;
  • соль, перец.

Брокколи отварить несколько минут, добавить соль, блендером сделать пюре, добавить молоко и чёрный перец. Положить сверху несколько грибов (шампиньонов), обжаренных на сковороде с луком.

Оладьи

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. кефира;
  • 1 яблоко, примерно 200 гр.;
  • 100 гр. изюма, предварительно залить кипятком;
  • 7-8 штук фиников, черносливин или кураги;
  • можно добавить корицы.

Сначала все ингредиенты, помимо яблок, изюма и сухофруктов, смешиваем блендером и добавляем 1 ч.л. порошка для выпечки. Режем яблоки, кидаем всё остальное. Распределяем по ложке на сковородку и ставим под крышку.

Низкокалорийная кокосовая запеканка

Состав:

  • творог 130 гр.;
  • кефир 120 гр.;
  • яйцо целое + белок;
  • обезжиренная кокосовая мука;
  • 20 гр. сахарозаменителя по вкусу;
  • 3-4 гр. порошка для выпечки.

Ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы. Выливаем в контейнер (не слишком высоко), ставим в микроволновку на максимальную мощность на 10 минут.

Калорийность на 100грамм: 139Ккал

Ингредиенты:

  • Свекла молодая 4 шт. (400 г)
  • Куриное филе отварное 400 г
  • Грецкие орехи 0,5 стакана
  • Йогурт натуральный 0,5 стакана
  • Зелень для украшения
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде пару минут.
Нарезать кубиком свеклу и куриную грудку. Орехи порубить.
Все ингредиенты перемешать, заправить йогуртом и посолить — поперчить по вкусу.

2. Фитнес-салат для бутербродов

Калорийность на 100грамм: 145Ккал

Ингредиенты:

● 2 средних авокадо, нарезать
● 500 г отварной куриной грудки, нарезать мелко
● 2 столовых ложки выжатого сока лайма (или лимона)
● соль, по вкусу
● 1/4 ст. мелко нарезанного зеленого лука
● 1/2 ст. мелко нарезанной кинзы
● 2 ст. л. натурального йогурта

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты, добавляя их постепенно.

3. Легкий салат с тунцом и помидором

Калорийность на 100грамм: 59Ккал

Бывает, что очень простые сочетания рождают превосходный вкус! Это как раз тот случай

Ингредиенты:

● тунец консервированный 200 г
● помидор 1 шт.
● лук (зелень), петрушка
● листья салата 50 г
● уксус бальзамический 1/2 ст. л.
● оливковое масло
● соль, перец по вкусу

Приготовление:

На тарелку выложите листья салата, помидор разрежьте на небольшие куски.
Овощи приправите специями. каплю оливкового масла и бальзамический уксус смешайте и заправьте салат, не перемешивайте только окропите соусом.
Слейте лишнее масло из тунца и выложите его кусками на овощи. Зелень мелко нарежьте и посыпьте по салату с тунцом и помидорами.
Салат готов!

4. Салат «Николь» с куриной грудкой: обычные продукты в интересном сочетании

Калорийность на 100грамм: 124Ккал

Ингредиенты:

Маложирный сыр 200 г
куриная грудка варёная 200 г
морковь сырая 200 г
зелёный горошек 1 ст. л.
йогурт натуральный 100 г
чеснок, соль по вкусу

Приготовление:

Грудку порезать.
Сыр, морковь натереть на крупной терке или порезать.
Добавить горошек, заправить йогуртом, добавив раздавленный зубчик чеснока.

5. Лёгкий салат с творожной заправкой

Калорийность на 100грамм: 80Ккал

Творог и овощи — верные друзья для всех тех, кто решил держать под контролем свой вес, а значит и всю свою жизнь!
Такие рецепты, как этот, обязаны быть у вас под рукой!

Ингредиенты:

● 300 г обезжиренного творога
● 2 крупных болгарских перца
● 1 банка консервированной кукурузы
● базилик, укроп
● 1 ст. л. натурального йогурта
● черный молотый перец, соль

Приготовление:

1. Болгарский перец моем и нарезаем небольшими кусочками.
2. Моем базилик и укроп, нарезаем.
3. В творог добавляем перец и нарезанную зелень, консервированную кукурузу.
4. Заправляем салат одной столовой ложкой йогурта. Выкладываем на лист салата и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Акне – это дерматологическое заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения. Одна из составляющих терапии − диета от прыщей.

Появление прыщей от употребления определенных продуктов питания до сих пор остается спорным вопросом среди дерматологов. Тем не менее большинство сходится во мнении, что всё-таки есть продукты вызывающие прыщи, которые следует исключить из рациона. Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь» и считал, что нарушение питания – одна из основных причин возникновения различных заболеваний. Современная медицина не оспоряет этот факт, иначе не было бы разработано столько систем здорового питания.

Прежде чем выяснить, какие продукты вызывают прыщи, следует узнать механизм возникновения угревой сыпи и факторы на него влияющие.

Под словом «прыщи» принято понимать воспалительные гнойничковые элементы, которые могут быть представлены папулами и пустулами.

Механизм их возникновения следующий:

  • Под действием различных причин (гормональные нарушения, наследственность) нарушается процесс кератинизации волосяных фолликулов и сальные железы начинают вырабатывать больше жира - себума).
  • Сальный секрет смешивается с отмершими чешуйками эпидермиса и образуется плотная тягучая масса, которая уже не может выйти на поверхность кожи.
  • Масса постепенно превращается в роговою пробку, которая закупоривает сальные протоки. Эти пробки называются комедоны. Они могут быть закрытыми и открытыми (черные точки). Закрытые комедоны – идеальная среда для условно-патогенных бактерий acne и стафилококков, которые являются резидентами кожи человека. Они устремляются в устья волосяных фолликулов, и в результате их жизнедеятельности появляются воспаленные угри.

Прыщи и питание оказываются тесно взаимосвязанными. Продукты, а точнее содержащиеся в них вещества, могут оказывать влияние на секрецию сальных желез и процесс кератинизации, т.е. на основные звенья в патогенезе акне.

От неправильного питания с низким уровнем клетчатки и высоким содержанием животных жиров, считают диетологи, во многом зависит течение угревой болезни.

Причины акне

Когда у человека есть все предпосылки, из-за которых появляется угревая сыпь, то целый ряд как внешних, так и внутренних факторов может способствовать её прогрессированию.

Высокий уровень тестостерона

Еда сама по себе не оказывает влияние на прыщи, она влияет на гормоны, от которых в свою очередь зависит обмен веществ. Поэтому, какие продукты помогают стабилизировать соотношение гормонов, такие и способны устранить угревые высыпания.

Всё завязано на таком гормоне как инсулин и похожем на него гормоне – инсулиноподобный фактор роста (ИФР-1). И у мужчин, и у женщин повышенный уровень инсулина приводит к повышению дегидроэпиандростерона – гормона, который в 200 раз оказывает куда более сильное действие на сальные железы, чем тестостерон. При высоких уровнях инсулина и дегидроэпиандростерона клетки оказываются вынуждены вырабатывать больше кожного сала, чем в этом нуждается кожа. Доказано, что некоторые продукты способствуют появлению прыщей из-за возможности повышать уровень как мужских, так и женских гормонов (эстрогена).

Дефицит витаминов и микроэлементов

Прежде всего нехватка витамина А является одной из основных причин возникновения гиперкератоза, при котором роговые чешуйки эпидермиса утолщаются и вместе с салом закупоривают протоки. Поэтому правильное питание от прыщей на лице обязательно должно включать продукты, восполняющие нехватку этого витамина.

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта

Состояние системы пищеварения и рацион питания оказывают значительное влияние на работу сальных желез. У половины больных взрослого возраста с кожными высыпаниями диагностируется дисбактериоз кишечника. Кроме того, нормальная микрофлора кишечника на 70% обеспечивает уровень иммунитета, поэтому так важно правильно питаться чтобы поддерживать в норме состояние пищеварительного тракта. Питание при угревой сыпи не обходится без продуктов, улучшающих состояние кишечной микрофлоры. Какие продукты помогают стимулировать рост полезной флоры – это все обладающие пребиотическими свойствами (гречка, бобовые, чеснок, лук, овощи, орехи фрукты, кисломолочные изделия).

Стрессовые ситуации

Стресс сам по себе не провоцирует возникновение угрей, но он оказывает влияние на гормональный и иммунный статус, а значит может усугубить ситуацию при уже имеющихся прыщах и спровоцировать появление новых. При подверженности стрессам организм нуждается в достаточном поступлении витаминов, но часто только витаминными препаратами ситуацию не исправить, и врачи рекомендуют введение в рацион пищи богатой белками и рядом микро- и макроэлементов.

Укрепление иммунитета

Состоянию иммунитета отведено первостепенное значение в развитии угревой болезни. Поддержание защитных функций организма синтетическими иммуностимуляторами часто приводит к целому ряду побочных эффектов. Поэтому повысить иммунитет без последствий для здоровья можно только диетическим путем. Для этого рацион, как дополняют определенными продуктами питания, так и исключают из него плохо усваиваемые или вредные продукты.

Питание для избавления от прыщей и иммунитета следует разнообразить белками, растительными жирами, микроэлементами (цинк, железо, медь), сложными углеводами, аскорбиновой кислотой.

Так, дефицит цинка, его незначительное поступление с едой или голодание могут вызвать проблемы с кожей в виде высыпаний и значительно понизить иммунитет. Поэтому если появились прыщи из-за нехватки цинка, нужно кушать яичные белки, морепродукты, отруби, красное мясо.

Влияние углеводов

Акне несмотря на распространенность считают заболеванием западного мира, так же как и ожирение и сахарный диабет. Связано это с культурой питания, а точнее с большим уровнем потребления сахара и рафинированных углеводов – это то что нельзя есть при угревой болезни. Отмечено, что люди, которые длительное время питались такими продуктами и не соблюдали правила рационального питания больше всего подвержены возникновению угрей.

Углеводы – это основные поставщики энергии. Они делятся на простые и сложные.

От какой еды появляются прыщи или простые углеводы:

  • сахар и производные на его основе;
  • варенье, конфеты;
  • все кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • сладкие напитки, особенно газированные и фруктовые соки;
  • сладкие фрукты манная и рисовая крупа.

От простых углеводов придется отказаться сразу или свести до минимума их потребление при угревой сыпи на лице, а также при желании избавиться от прыщей на спине и других участках тела. Они вызывают выброс инсулина поджелудочной железой и соответственно рост уровня тестостерона.

Какие продукты помогают против акне или сложные углеводы:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • овощи.

Питание при акне обязательно должно включать сложные углеводы из которых предпочтение нужно отдавать овощам.

Такие углеводы распадаются медленнее, и не увеличивают уровень инсулина, который (особенно у женщин) повышает содержание тестостерона. Последний в свою очередь оказывает влияние на выработку кожного сала. Поэтому диета против прыщей на лице желательна с минимальным количеством зерновых продуктов.

Чтобы избавиться от прыщей, лучше отказаться не только от простых углеводов, но и снизить потребление картофеля, кукурузы, риса, зерновых продуктов. Альтернативой фруктовым сокам являются овощные напитки, особенно содержащие зелень.

К углеводам относится и клетчатка (пищевые волокна), которой много в растительной пище. Она не усваивается организмом, но проходя через кишечник образует компоненты, которые способствуют выводу токсических веществ, замедляет усвоение простых углеводов и нормализует соотношение микрофлоры кишечника. Чем больше токсинов выведется через кишечник, тем меньше отравляющих веществ, которые влияют на консистенцию кожного сала, будет выходить через сальные и потовые железы. Поэтому в обязательном порядке диета для кожи от прыщей должна включать этот компонент.

Клетчатка содержится в следующих продуктах:

  • бобы (соя, фасоль, чечевица);
  • крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшено);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • овощи, фрукты.

Пищевые волокна регулируют опорожнение кишечника и помогают очистить его от шлаков. Поэтому, когда возникают прыщи диета, помогающая нормализовать стул, является и методом терапии, и своеобразной профилактикой угревой болезни.

Витамины в диетотерапии акне

Особую ценность в правильном питании при акне имеют витамины, влияющие на иммунную систему и на процессы кератинизации. Прежде всего это витамины С, А и РР.

Аскорбиновая кислота стимулирует клеточный и общий иммунитет, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Диета от прыщей и угрей должна содержать цитрусовые, смородину, шиповник и облепиху в виде отваров.

Витамин А содержится в печени, яичных желтках, сырах твердых видов. Этот витамин обладает гормоноподобным действием, и оказывает существенное влияние на процесс ороговения клеток эпидермиса. При его дефиците ороговение эпителиальных клеток происходит очень быстро, что способствует образованию комедонов и затем гнойничковых высыпаний на коже. Витамин А также содержат следующие полезные продукты для кожи лица:

  • сливочное масло;
  • красно-оранжевые овощи и зелень (морковь, томаты, петрушка, перец болгарский, шпинат).

Рибофлавин (В2) улучшает клеточный иммунитет и дыхание тканей. Он содержится в мясе, фасоли, сои, гречке, субпродуктах, твороге.

Диета для избавления от прыщей обязательно должна включать в себя продукты, содержащие вышеописанные витамины.

Что есть, чтобы не было прыщей

Все продукты диетологи условно делят на 5 групп:

  • жирная и сладкая пища;
  • рыба и мясо;
  • молочные продукты;
  • фрукты, овощи;
  • крупы и хлеб.

Цельное коровье молоко содержит большое количество витамина А, но оно не усваивается в желудке (только в двенадцатиперстной кишке) и мешает усвоению других микроэлементов и витаминов.

Диета при угревой сыпи прежде всего должна содержать не молоко, а кисломолочные продукты, которые улучшают работу кишечника и нормализуют микрофлору.

Мясо – основной источник железа, фосфора и калия. При возникновении акне диета должна содержать мясо нежирных сортов (телятина, кролик, курица) и лучше не в перемолотом виде. Мясо гусей и уток следует исключить из рациона из-за слишком большого содержания жиров.

Белки рыбы – это незаменимые аминокислоты, которые должна содержать диета от прыщей. Они по сравнению с мясом усваиваются организмом лучше. Наиболее ценна рыба содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые участвуют во всех межклеточных процессах, и способны устранять воспаление, что так важно при угревых высыпаниях. В печени рыб содержится витамины группы В и А.

Есть определенная форма акне, спровоцировать которую может переизбыток йода в организме – йодистые угри. Они возникают при длительном приеме препаратов с йодом, но у части людей такая форма может возникнуть и от однократного применения вещества. В этом случае продукты провоцирующие прыщи – это кальмары, креветки, морская капуста, так как они являются лидерами по содержанию йода.

Овощи и фрукты практически не содержат жиров, и включают в себя очень мало белка. В категории «продукты от прыщей» овощи и фрукты - практически единственный источник витамина С, важный источник фолиевой кислоты и биофлавоноидов. Они содержат полезные для пищеварения клетчатку и дубильные вещества.

Диета для очищения кожи лица от прыщей должна включать в общем 400 гр. разных овощей и фруктов ежедневно и лучше если это будет 5 видов овощей и 3 фруктов.

Ценность зерновых культур в борьбе с прыщами зависит от способа обработки зерна. Так, например, когда зерно шлифуется и удаляется его оболочка оно уже не содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварения. Растительного жира больше всего содержится в овсяной крупе. Гречка имеет большое количество железа и витаминов группы В. Эти крупы в обязательном порядке должна содержать диета при акне.

Прыщи во взрослом возрасте могут возникать у женщин, испытывающих проблемы с эндокринной системой и находящихся в периоде менопаузы. Связано это со снижением выработки гормона эстрогена. В этом случае питание при прыщах на лице полезно дополнять соевыми продуктами, которые обладают гормоноподобными эффектами. Соя помогает восстановить дефицит половых гормонов, и сократит плохой холестерин, точнее не даст повысить его уровень.

Поможет ли голод

Сторонники разгрузочной терапии (голодание) рассматривают её как один из методов, позволяющих избавиться от угревой болезни. Противники говорят о серьезных последствиях для обмена веществ, ведь голодание запускает стресс, что усиливает секрецию андрогенов, способствует поступлению жира в кровь. Кроме того, голодание понижает иммунитет, поэтому большинство дерматологов не одобряют данный метод для лечения акне.

Выводы

Акне – это хроническое заболевание и на сегодняшний день нет универсального средства, позволяющего избавиться от угрей раз и на всегда. Есть препараты, которые будут значительно увеличивать период ремиссии. Поэтому диета при прыщах должна соблюдаться постоянно. Недельное воздержание от жареной и жирной пищи совершенно не даст положительных результатов. Диета против прыщей должна быть разработана врачом дерматологом или диетологом с учетом индивидуальных особенностей больного. Определить какие продукты помогают для лечения прыщей врач сможет только располагая данными о причинах заболевания, наличия пищевой аллергии и непереносимости ряда продуктов. Он же расскажет, как правильно организовать питание чтобы не было прыщей, и что нужно есть, поможет составить меню на неделю.