Меню

Может ли быть понос от фруктов. Расстройство желудка после употребления сырых фруктов и овощей

Сантехника

Понос приносит большое неудобство, нарушая привычный ритм жизни. Длительное расстройство кишечника может привести к патологическим состояниям, поэтому важно своевременно купировать заболевание. Наряду с медикаментозным лечением, активно применяется лечебное питание и народные средства, позволяющие снять неприятные симптомы. Фруктовая диета – один из способов снизить болевые признаки и стабилизировать состояние ЖКТ. Важно знать какие фрукты можно есть при поносе.

Режим питания

Жидкий стул вызывает резкое ухудшение состояния. Появляется слабость, снижается аппетит. Употребление пищи приносит неприятные ощущения и провоцирует новые позывы к испражнению. Полное отсутствие питания опасно, так как с каловыми массами вымываются все полезные вещества. В период болезни к пище предъявляются особые требования. В первую очередь, она не должна усугубить состояние больного.

Основные правила питания при поносе:

  • кушать маленькими порциями, но часто;
  • не употреблять продукты, вызывающие газообразование или раздражение слизистой кишечника;
  • исключить острое и жирное;
  • ужин должен состояться за 4 часа до сна;
  • температура еды должна быть приближена к температуре тела (немного теплая);
  • предпочтительна пюреобразная консистенция блюда;
  • обильное питье.

В первый день врачи рекомендуют питаться отварным рисом, постными кашами, сухарями, паровым омлетом. Из питья допускаются компоты, кисели, крепкий сладкий чай, яблочное пюре или запеченное яблоко. Во второй день можно включить отварное мясо или рыбу, нежирные бульоны. В третий день допускаются овощные и фруктовые пюре, целые плоды в отварном виде, бульоны и компоты. В овощах, зелени, яблоках и бананах содержится полезная клетчатка и калий, которые восстанавливают поврежденные участки слизистой, стимулируют работу систем организма.

Роль фруктов в лечении поноса


Больной, страдающий диареей, нуждается в восстановлении сил. Эту задачу выполняет правильно подобранное питание. Мы ценим фрукты за их состав: минералы, пищевые волокна, огромное число витаминов.

Высокая польза от их употребления зависит от правильного приготовления. Большинство плодов можно давать больным диареей только в обработанном виде. Иначе будет обратный эффект.

Какие фрукты можно при поносе? В первую очередь надо остановить диарею. Закрепляющие свойства фруктов в помощь! Выбирать стоит плоды с вяжущим эффектом: яблоко и банан, груша и айва, хурма и гранат. Их можно отварить или запечь и перетереть в пюре, приготовить компот. Он не только принесет питательные вещества, но и даст необходимую жидкость.

Кисель известен своим целебным и защитным свойством. Он как бы покрывает пленкой стенки кишечника, смягчает раздражение.

Банан и хурма

Какие фрукты можно есть свежими при диарее? Хурма и банан — единственные плоды, которые можно есть во время расстройства без дополнительной обработки.


Свойства этих фруктов позволяют их использовать без предварительного приготовления:

  1. Содержание грубой клетчатки минимально.
  2. Сильный закрепляющий эффект.
  3. Являются естественными анальгетиками. Снимают болезненные ощущения без применения лекарственных средств.
  4. Антибактериальные свойства ускоряют процесс лечения. Вещества, входящие в состав фруктов, борются с патогенной средой.

Рисово-банановые шарики. Рис и банан хорошо скрепляют и не раздражают кишечник. Простой и вкусный рецепт поможет восстановить силы и окажет целебное свойство.

Один стакан рисовой крупы отварить, чтобы она стала кашеобразной консистенции. Банан размять вилкой или в блендере. Соединить ингредиенты и скатать небольшие шарики. Поставить на 1 час в холодильник. Когда шарики застынут, их можно кушать. Для сластен разрешается добавить немного меда.

Яблоко и груша

Это самые распространенные фрукты, включаемые в диету уже с первого дня болезни. Это связано с множеством полезных свойств этих плодов.

Мякоть плодов повышает защитные свойства организма, стабилизирует работу ЖКТ, борется с патогенной средой.

Большой процент дубильных веществ содержится в дикой груше. Ее употребление естественным образом снизить позывы в туалет.

Груши и яблоки обязательно надо отварить или запечь. Иначе будет понос от фруктов и другие сопровождающие признаки: вздутие, острые боли, изжога. Плоды вызывают повышенную перистальтику, создают сопутствующие неприятные симптомы.

Виноград

Сочные грозди богаты витаминами и полезными веществами. Эта ягода повышает иммунную систему, восстанавливает обмен веществ, оказывает вяжущее действие, лечит нервную систему.

Виноград можно включить в диету при поносе, но только при условии его термической обработки, например, сделать компот или отвар. Приготовить очень просто. Ягоды, стебли, листья опускают в кипяток и варят примерно четверть часа. Отвар надо процедить и остудить. Больному дают по 200–250 мл через 3–4 часа. Напиток оказывает закрепляющее действие, восстанавливает естественную работу кишечника.

Гранат

Этот яркий сочный плод является мощным витаминным коктейлем. Вещества, входящие в состав граната оказывают вяжущее и антиоксидантное действие. Минералы (калий, цинк, железо, кальций).

При поносе употребляют не сам фрукт, а его кожуру. Шкурка граната содержит наибольшую концентрацию важных веществ. Для лечения кожицу отваривают.

Заготовить сушеные корки очень просто. Для этого шкурку отделяют от зерен и высушивают (в духовке, на открытом солнце, в сушке для фруктов).

Гранат не используют при лечении острых патологических состояний. Если среди симптоматики присутствуют высокая температура, рвота, сильные колики, от гранатового отвара лучше отказаться.

Существуют противопоказания употребления граната во время расстройства кишечника:

  • обострение болезни почек;
  • аллергия на плод;
  • болезни печени;
  • нарушение целостности толстой кишки;
  • кровотечения внутренних органов.

Клюква

Ягоды клюквы обладают необыкновенным восстанавливающим свойством. Секрет заключается в уникальном составе ягод. Большое число витаминов, органических кислот и микроэлементов приводят в действие защитные системы организма.

Из клюквы можно сделать кисель, компот, морс.

Свойства ягоды многогранны: восстанавливающее, антибактериальное, обезболивающее, противовирусное, жаропонижающее. Диуретический эффект связан с большим содержанием пектина.

Черника

Маленькие темно-синие ягоды обладают лечебными свойствами. В их составе минералы и витамины. Калий, фосфор, магний, натрий, пищевые волокна, железо и 6 видов витаминов. Черника уникальная ягода. Она идеально объединяет в себе полезные и связывающие вещества.

Сухоцветы в домашней аптечке помогут всей семье в борьбе с неприятным недугом. Гладкие, ровные ягодки подсушивают и хранят в тканевых или бумажных мешках. Можно засушить листья или маленькие кустики с ягодами. Их заготовок делают отвар, заваривают чай.

Хранить сушеную чернику можно не более 2 лет.

Калина, ежевика и черемуха

Эти ягоды обладают хорошим связывающим эффектом. В народной медицине их используют в отваре.

Калина выводит токсины, повышает иммунитет, оказывает вяжущее действие (в составе пектины и дубильные вещества). Минералы восстанавливают нарушенный водно-соляной баланс.

Ежевика помогает восстановить процесс обмена веществ, насыщает важными микроэлементами.

Черемуха – хорошее закрепляющее средство. Наполняет ткани и клетки важными минералами, способствует восстановлению функций кишечника.

Горстку ягод заливают горячей водой (примерно 1 стакан), затем доводят до кипения и на медленном огне варят четверть часа. Кислый вкус можно смягчить медом. Пить перед едой, примерно за полчаса. Кратность – через 3 часа.

Запрет на фрукты при поносе


Фрукты и ягоды вызывают процессы брожения, раздражение и усугубляют дискомфортные ощущения. Поэтому существует запрет на некоторые из них.

Список запрещенных фруктов:

  • апельсин;
  • дыня;
  • лимон;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • персики.

Запрещенные ягоды:

  • арбуз;
  • вишня;
  • смородина;
  • крыжовник.

Как фрукты помогают в лечении диареи

Отдельные фрукты можно есть от поноса. Если в их составе присутствуют вяжущие вещества, антиоксиданты, которые помогают преодолеть недуг. Сладкие плоды питают организм и способствуют его восстановлению (укрепляют иммунитет, снимают воспаление слизистой, закрепляют стул). Гранат, банан, виноград, яблоко богаты минеральными веществами. Их употребление предотвращает обезвоживание.

Природа преподносит нам свои дары и приоткрывает секреты исцеления. Есть несколько правил их употребления во время поноса.

Особенности фруктовой диеты во время диареи:

  1. В острый период разрешены только печеные яблоки (или пюре). Можно сделать блюдо из отварного риса с бананом. Вяжущее действие без вреда окажет и хурма. Яблоки лучше запечь, или отварить и перетереть в пюре, сделать компот.
  2. Компоты можно пить с первого дня болезни. Преимущество отдается гранатовым шкуркам, яблочно-грушевому напитку.
  3. Кисель – общеизвестное народное средство при поносе.
  4. Остальные фрукты и овощи разрешено употреблять с третьего дня болезни. Их предварительно надо запечь или отварить.
  5. Рекомендуется снимать шкурку.

Фрукты при поносе требуют осторожного отношения. При грамотном приготовлении они несут в себе питательную и лечебную ценность. Выбирая сладкие плоды, надо учитывать их свойства. Фрукты, обладающие слабительным действием, с повышенной кислотностью запрещены. Они могут вызвать метеоризм, раздражение слизистой, усилить диарею.

Установить причину расстройства стула поможет врач, он же назначит адекватное медикаментозное лечение, но при этом нельзя забывать про диету. Правильное питание при диарее –залог успешного выздоровления. Оно должно быть максимально щадящим, простым по набору продуктов, в то же время энергетически полноценным, с уменьшенным содержанием жиров и углеводов, но с достаточным количеством белка.

Смысл лечебной диеты при диарее – разгрузить, не раздражать, помочь постепенно восстановить нормальную работу кишечника, восполнить потерю жидкости и электролитов.

Что можно

Независимо от причины, вызвавшей расстройство стула, в первые сутки должна быть назначена голодная пауза (только дробное питье - на 6 или 12 часов в зависимости от тяжести состояния больного). Затем в рацион постепенно вводятся каши на воде (лучше рисовая или овсяная), протертое мясо, супы-пюре с сухариками, творог, нежирная морская рыба, галеты, вареные яйца. Труднее обстоит дело с фруктами и овощами.

В острый период разрешаются только отварные овощи в супах, в виде пюре, а также приготовленные на пару или запеченные - картофель, морковь, кабачки, стручковая фасоль, зеленый горошек, тыква, баклажаны, помидоры. В суп можно добавить лук, зелень, с осторожностью чеснок.

В качестве одного из эффективных средств выпаивания при поносе рекомендуется отвар из моркови – морковь помыть, почистить, порезать кусочками, отварить, остудить, затем отжать через марлю кусочки в полученный отвар, процедить и пить частями по 1-2 глотка каждыеминут. Чередовать следует с солевыми растворами, отваром шиповника и сухофруктов (без сахара). Подходит для дробного выпаивания в острый период для взрослых и маленьких детей.

Что касается фруктов и ягод, то при диарее можно есть:

  • яблоки (в виде пюре или очищенные);
  • чернику, лучше сушеную;
  • черемуху в любом виде;
  • черноплодную рябину;
  • кизил;
  • шиповник в отварах или компотах;
  • айву в запеченном виде;
  • клюкву и бруснику – морсы, соки;
  • богатые калием бананы.

При удовлетворительном общем состоянии можно съесть маленькую горсть свежей малины или земляники. Приветствуются компоты, желе, кисели из груш, черники, малины, кизила, шиповника, яблочный сок, а также рецепты народного опыта лечения поноса ягодами и фруктами.

Народные рецепты

  1. Сок брусники – для взрослых употреблять стакан в день за 2 – 3 приема.
  2. Сок клюквы или настой ягод и листьев (2 ст. ложки сырья заварить двумя стаканами кипятка, подержать на медленном огне 10 минут) после остывания пить по ½ стакана трижды в день.
  3. Отвар из черники и черемухи в соотношении ягод 3:4 – 1 столовую ложечку залить стаканом кипятка, 20 минут выдержать на водяной бане, затем остудить, отжать через марлю, пить по ½ стакана трижды в сутки до еды.
  4. Настой из сухих плодов черники – 2 столовые ложечки сырья залить литром обычной воды на ночь, потом можнопить в течение дня маленькими глотками.
  5. Сок лесной земляники – пить по 1 столовой или десертной ложечке каждый час.
  6. Настойка из черешни – 100г свежих ягод залить бутылкой сухого красного вина, настоять в течение двух суток, затем процедить, пить взрослым по 1 рюмке, детям по наперстку трижды в день – при хронической диарее.

Что нельзя

При диарее исключаются из питания продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике, а также ряд овощей, фруктов и ягод в сыром виде:

  • бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица;
  • овощи – свекла, капуста, огурцы,редис, редька, репа, дыня, чеснок, хрен;
  • зелень – салат, шпинат, щавель;
  • фрукты – виноград, цитрусовые, абрикосы, персики, сливы, а также соки из них;
  • грибы;
  • орехи;
  • ягоды – арбузы, смородина, крыжовник, вишня.

Пока диарея присутствует в организме, нельзя морить себя голодом, но и питаться следует осторожно, учитывая рекомендации врача, собственный опыт переносимости продуктов, в том числе овощей, фруктов и ягод, которые при правильном употреблении помогут наряду с лекарствами справиться с неприятным состоянием.

Какие фрукты можно при поносе (диарее)?

Довольно часто появляющаяся у многих людей диарея обычно ставит их в тупик, так как многие не знают, что рекомендуется употреблять в пищу при этой патологической дисфункции кишечника, а что ни в коем случае нельзя. Больше всего вопросов задаётся о том, какие фрукты можно при поносе, ведь они являются природным источником витаминов, так необходимых ослабленному болезнью организму. Ответ специалистов в этом случае может огорчить многих, ведь большинство плодов употреблять пациентам с этой патологией категорически не рекомендуется из-за их слабительного действия. Разрешённые же по большей части нужно есть только в переработанном виде и после тепловой обработки.

Но фрукты при расстройстве желудка всё-таки необходимы человеку, поэтому следует узнать, какие из них можно употреблять, и как лучше всего готовить их во время поноса. Специалисты рекомендуют включать в ежедневное меню при диарее те из них, которые обладают выраженным вяжущим действием и содержат в своём составе большое количество пектина. В рацион можно включить айву, яблоки и груши. Но эти фрукты во время острого периода заболевания следует есть, только лишь в запечённом виде, так как они содержат большое количество грубой растительной клетчатки, которая только усиливает понос. Применяются они и для приготовления киселей и компотов, которые эффективно способствуют излечению человека от этой неприятной патологии с частым жидким стулом.

Как правильно употреблять фрукты от поноса?

Чаще всего разрешённые при этой патологии ЖКТ плоды запекаются. Но перед этим с них обязательно следует снять кожицу, так как она содержит самое большое количество нерастворимых растительных волокон, которые негативно влияют на повреждённый кишечник и провоцируют усиление расстройства желудка. В острый период заболевания рекомендуется подготовленные таким образом фрукты мелко протирать. Это будет способствовать их лучшему усвоению, а также не нанесёт механических повреждений воспалённой при поносе слизистой.

Хорошее лечебное действие оказывают и кисели, приготовленные из них. Они не только будут способствовать закреплению жидкого стула, но также окажут защитное действие благодаря имеющимся в этом блюде обволакивающим свойствам. Единственное, о чём не следует забывать, это то, что когда такой кисель готовится пациенту с поносом, фрукты после того, как сварен отвар из них, следует удалить. И употреблять данное блюдо при диарее следует в охлаждённом до комнатной температуры виде, так как только в таком состоянии содержащиеся в них питательные вещества и микроэлементы лучше всего всасываются. Также едят их в небольших количествах, но несколько раз в день, что позволяет облегчить работу пищеварительных органов.

В свежем же виде из фруктов во время поноса можно употреблять только бананы и хурму. Почему именно их? Причина этого заключается в том, что именно эти плоды растительную клетчатку содержат в минимальном количестве и имеют хорошие закрепляющие свойства. Благодаря ним хурма при диарее помогает быстро восстановить нормальную работу кишечника. Кроме этого, данные фрукты помогают не только от поноса, они также выступают природным анальгетиком. Благодаря именно хурме очень быстро снимаются сопутствующие расстройству желудка болевые ощущения, и при этом не возникает никаких побочных эффектов, которые возможны при применении лекарственных средств. Имеются у этого великолепного фрукта и хорошие антибактериальные свойства. Благодаря ним воздействие на возбудителей кишечных инфекций, вызвавших понос, оказывается без нарушения естественной микрофлоры в кишечнике.

Употребление каких фруктов может быть полезным при отравлении?

Пищевое отравление – процесс крайне болезненный и неприятный. Когда это происходит, у пострадавшего человека нередко возникает вопрос, какие фрукты можно есть при или после отравления? Ведь учитывать полезность того или иного продукта, не есть вредную пищу и продукты с высокой жирностью – это уже половина успеха на пути к выздоровлению.

Главным правилом, которое должен соблюдать каждый – это знание о продуктах питания, что разрешено или же запрещено употреблять больному в пищу. А также какие конкретно фрукты и овощи подойдут в этот период, и каким образом их лучше готовить. Ведь в период пищевого расстройства, организм является ослабленным, и любое неправильное вмешательство может нести в себе необратимые последствия.

Механизм отравления

Для начала нужно разобраться, как действует система пищевого отравления. Стоит сказать, что при таком расстройстве страдает не только кишечник и желудок, но и кровеносная, дыхательная, мышечная системы. Это происходит потому, что шлаки и токсины распространяются по всему организму. В зависимости от причины интоксикации последствия отравления могут быть разными.

Спустя трое-семеро суток после пищевого отравления больной сталкивается с одним неприятнейшим обстоятельством. Он называется диспепсический синдром. Это то, что проявляется уже после отравления в виде болезненных последствий. А именно:

  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Запоры.
  3. Вздутие живота.
  4. Головные боли.
  5. Общая усталость организма.

Причины

Как уже было сказано, отравиться можно по абсолютно разным причинам. Но есть несколько факторов, которые являются основными:

  • Медикаментозный фактор – эта причина несет в себе отравление различными лекарственными препаратами. Частый случай: дети по неосторожности употребили в пищу какие-либо лекарства. Сюда же можно отнести превышение дозы, назначенной врачом.
  • Химический фактор – отравление различными химическими веществами. К примеру, бытовой химией, парами тосола, ацетоном, бензином. Под этот фактор попадает также передозировка наркотическими веществами.
  • Пищевой фактор – это самая распространенная причина. К данному сегменту можно отнести некачественно приготовленную или неправильно приготовленную пищу, употребление просроченных продуктов.

Диета

Основополагающим обстоятельством при пищевом отравлении является соблюдение диеты. В первые сутки, когда интоксикация организма сильнейшая, врачи рекомендуют лечебное голодание. При этом принимать большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания.

После того как основные симптомы прошли, на третьи сутки в рацион пострадавшего можно вводить каши, куриный бульон.

Все продукты должны быть сытными, питательными, стоит избегать слишком сладкой или острой пищи. Блюда должны легко усваиваться организмом, а кушать необходимо маленькими порциями, чтобы избегать тяжести в желудке.

Правильное питание

Очень часто больные спрашивают, можно ли есть фрукты при отравлении? Специалисты на данный вопрос, отвечают единогласно – естественно, можно!

Более того, фрукты и овощи заняли лидирующую позицию, когда речь идет о правильном, сбалансированном питании. Врачи уверенны, что если у пострадавшего появился аппетит, то ему разрешается есть практически все, что захочет, так как организму требуется пополнение энергии. Разумеется, исключая фастфуд, острую, сладкую, слишком кислую пищу.

Но фрукты и овощи, как уже было сказано, нужно есть только после того, как основные симптомы отравления прошли. В основном это происходит на третьи сутки. Отсутствие рвоты, тошноты, поноса, метеоризма – вот верные признаки положительной динамики.

Тогда рацион человека можно разнообразить разными фруктами и овощами. Однако нужно учитывать различные аллергические реакции организма. Ведь после отравления, например, может возникнуть давно забытая человеком аллергия на цитрусовые – мандарины, апельсины, лимоны.

При этом питание не должно быть навязанным. Пища не только должна утолять жажду и голод, но и быть вкусной. Как это ни парадоксально, но вкусная еда положительно влияет на общее состояние человека в целом.

Вторая причина, которая свидетельствует о целесообразности употребления фруктов, это то, что они богаты клетчаткой. Клетчатка, в свою очередь, восстанавливает работу перистальтики кишечника, которая при отравлении нарушена.

Пища при отравлении

Во время пищевого расстройства, когда у организма интоксикация, нужно быть осторожным в выборе пищи. Все блюда должны быть свежими, сбалансированными. Стоит отказаться от употребления в пищу тяжелых и вредных продуктов. Стоит отдать предпочтение:

  1. Кашам на воде – это может быть гречка, овсянка, пшено или рис.
  2. Сухарикам.
  3. Постным нежирным супам – идеально, если они будут вегетарианскими, потому что мясо может создать тяжесть в желудке.
  4. Творожным запеканкам – принимать в пищу не раньше пятого дня после начала отравления.

Фрукты

В первые двое суток ничего, кроме каш и бульонов, есть категорически не рекомендуется. Особенно это касается ситуаций, когда у человека тяжелейшая интоксикация. Далее, постепенно дополнять рацион питания фруктами. Для начала, лучше употреблять их в запеченном виде. Небольшой перечень, какие фрукты можно есть при отравлении:

  • Бананы – больному лучше давать в протертом виде или приготовить в духовке. Данный продукт обволакивает стенки желудка, хорошо действует на ее слизистую оболочку.
  • Яблоки – лучше, так же как и бананы, запекать в духовке. Они улучшают работу кишечника. Лучше готовить их с медом, так как он тоже полезен при отравлении, благодаря микроэлементам.
  • Ананасы – употреблять в свежем виде, консервированных продуктов лучше избегать. Они улучшают работу желудка и повышают аппетит.
  • Персики – лучше съедать только мякоть без шкурки. В персиках очень много жидкости, поэтому с их помощью восполняется потеря воды в организме, улучшается аппетит.
  • Изюм – крайне полезен в виде отвара, который принимают несколько раз в день.

Отказ от некоторых продуктов

Есть отдельные группы продуктов, которое стоит избегать во время интоксикации и принимать их либо в период реабилитации, либо через две-три недели, после выздоровления. К ним относят:

  1. Молоко – данный напиток непригоден в пищу во время отравления по нескольким причинам. Основная – молоко способствует таким симптомам пищевого отравления, как рвота, тошнота и вздутие. При ослабленном организме оно приводит к раздражению слизистой своей повышенной жирностью.
  2. Йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты – молоко не единственный напиток, который запрещено пить при отравлении. Кисломолочные продукты стоит выпивать на третьи сутки после начала расстройства.
  3. Яйца – так как куриное яйцо – это продукт исключительно животного происхождения, для его переваривания организму требуется много сил и энергии. Поэтому не стоит готовить яичницу или яйца вкрутую. Лучше ограничить себя низкокалорийным омлетом на пару.

Запрещенные фрукты

Стоит отметить также и список продуктов, которые в период отравления принимать лучше не стоит. Разделение на полезные и вредные продукты очень условное.

Какие фрукты можно есть после отравления? Любые, кроме тех, что написаны ниже.

Потому что данные фрукты также известны всем содержанием витаминов и микроэлементов, однако их лучше не употреблять по причине высокой кислотности и водянистости. Это, к примеру:

Отравление фруктами

Такие продукты питания, как фрукты, крайне полезны. Но они могут быть смертельно опасны, если не придерживаться элементарных правил по их выбору. Самое простое, что нужно запомнить – фрукты должны быть всегда спелыми, с приятным запахом и без гнили, царапин. Если есть повреждения – это плохой знак. Чаще всего он свидетельствует о неправильном хранении и транспортировке фрукта.

Еще несколько уточнений:

  1. Ранняя клубника, дыни и арбузы чреваты сильными отравлениями по причине того, что в них огромное количество нитратов. Это опасно как для взрослых, так и для детей.
  2. Перед употреблением фруктов, их нужно обязательно промыть водой. Лучше обдать их кипятком. Так есть гарантия, что в желудок не попадут гормоны роста или воск, которым натирают яблоки в супермаркете для их блеска.
  3. Если есть у человека аллергическая реакция на какой-либо фрукт, к примеру, апельсин или лимон, то его нужно есть в минимальных дозах. А лучше и вовсе избегать.

Напитки и питье при отравлении

Во время пищевого расстройства также остро стоит вопрос о том, что лучше пить больному во время и после интоксикации. Выбор богат, однако и ограничения тоже есть. В качестве жидкости можно употреблять:

  • Кипяченую воду. В первые двое суток часто, маленькими порциями.
  • Чай, можно с небольшим добавлением сахара.
  • Отвары из овощей или трав. В состав могут входить шиповник или ромашка.
  • Овощные или фруктовые смузи из разрешенных продуктов.
  • Компот из сухофруктов. Прекрасно подходит яблочный или грушевый.

Жидкость нужно пить медленно, небольшими глотками, желательно теплую. Следует исключить газированную воду, сладкие напитки, алкоголь, квас.

Видео: фрукты - польза и вред.

Фрукты – это кладезь полезных веществ и микроэлементов. С их помощью, организм, после длительного истощения, может пополнить свои запасы. При ослабленном здоровье, очень важно принимать в пищу именно нужные фрукты. Это, к примеру, бананы, яблоки.

Лучше всего запекать их, ведь в сыром виде они не так полезны при пищевом расстройстве. Если соблюдать все правила, то фрукты будут способствовать скорейшему выздоровлению, подарят человеку хороший иммунитет и долголетие.

Перечень запрещенных и разрешенных к употреблению фруктов при поносе

При диарее некоторые фрукты категорически противопоказаны. Пациент должен соблюдать строгую диету и придерживаться всех рекомендаций, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия. Фрукты, так же как и овощи, содержат в себе растительную клетчатку. Продукт благотворно влияет на функционирование ЖКТ при соблюдении всех особенностей. Правильное питание помогает за короткий срок устранить диарею, при которой позывы к испражнению возникают от двух раз в сутки. Каловые массы при поносе имеют жидкую консистенцию. Определенные фрукты при диарее помогут улучшить защитные функции организма и укрепить стул.

При диарее полезны не все фрукты

Влияние питания на стул

При наличии диареи врачи рекомендуют пациентам подкорректировать не только рацион питания, но и объем потребляемой пищи. При поносе человеческий организм начинает ослабевать. Иммунная система снижается, а тело недополучает требуемый объем жидкости, а также витаминные и минеральные комплексы. Именно по этой причине самочувствие больного ухудшается.

При голодании обезвоживание организма наступает гораздо стремительней. Именно поэтому важно не только регулярно питаться при нарушении, но и делать это правильно. Фрукты – ценный элемент ежедневного меню. Они содержат в себе максимальное количество витаминных и минеральных комплексов, которые так необходимы человеку в момент болезни.

Правильно подобранный набор продуктов при диарее способен за короткий срок нормализовать стул пациента. Именно по этой причине комплексное лечение поноса всегда включает диету.

Больному также говорят, какая еда противопоказана. Противопоказанная к употреблению еда ослабляет стул и негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт при наличии диареи. Такие продукты раздражают слизистые оболочки кишечника и органа пищеварения.

Надо знать, что некоторые фрукты раздражают слизистую кишечника

Разрешенные при поносе фрукты

Большинство фруктов при поносе исключают из рациона. Однако некоторые не только разрешены, но и настоятельно рекомендованы. Перед употреблением их рекомендовано подвергать тепловой обработке. Их можно:

При поносе нужно отдать предпочтение вяжущим фруктам, среди которых:

При поносе полезно есть хурму

Действие каждого компонента описано в таблице.

В хурме и бананах клетчатка содержится в малом количестве. Отсутствует риск усиления диареи при употреблении фрукта.

Для лечения можно использовать отвары и компоты из сухофруктов. Для приготовления лучше всего применять:

Можно приготовить дома вкусный компот из сухофруктов

Для приготовления отвара перечисленные компоненты берут в равном количестве и заливают 250 мл горячей воды. После этого напиток от диареи должен настояться на протяженииминут. Только после этого средство можно пить.

Фрукты будут благоприятно влиять на функционирование ЖКТ только при их употреблении в малом количестве. При соблюдении такой рекомендации стул восстановится за максимально короткий срок.

Любые фрукты будут полезны только при соблюдении диеты. Лечение диареи должно проходить комплексно. Игнорировать рекомендации доктора категорически запрещено.

Фрукты, от которых следует отказаться при диарее

Существует целый ряд фруктов, запрещенных при диарее. Пациенту с поносом следует исключить из рациона:

Кислые ягоды и цитрусовые негативно действуют на ЖКТ при наличии поноса. Такие фрукты раздражают слизистую оболочку кишечного тракта. Диарея усиливается.

Сливу исключают, поскольку такой фрукт обладает послабляющим действием на стул. Его с осторожностью должны потреблять даже здоровые люди. В рационе продукт должен присутствовать в умеренном количестве.

При поносе употреблять дыни и арбузы не стоит

Не рекомендован при наличии поноса и арбуз. Часто при его выращивании используются химические компоненты. Продукт способен не только усилить диарею, но и спровоцировать пищевое отравление, способное привести к летальному исходу.

Дыня при поносе переваривается в кишечнике. При наличии диареи продукт провоцирует повышенное газообразование и дискомфорт. Дополнительные симптомы значительно ухудшат самочувствие пациента. Также фрукт часто содержит нитраты. От дыни следует воздержаться на период ослабления стула.

Об особенностях питания при диарее вы можете узнать из этого видео:

Профилактические меры

Для предотвращения поноса следует:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи;
  • соблюдать технологию приготовления всех пищевых продуктов;
  • употреблять пищу в умеренном количестве;
  • пить только кипяченую воду;
  • употреблять только качественные и свежие продукты питания;
  • своевременно посещать доктора;
  • отказаться от употребления пищи на улице;
  • принимать медикаменты только по назначению доктора;
  • отказаться от употребления любых фруктов натощак.

Что можно есть при поносе?

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том как лечить диарею у взрослых читайте тут.

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.

К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.

Какие фрукты при поносе (диарее) можно есть?

Употребление фруктов при жидком стуле

При возникновении жидкого стула, поноса, специалисты советуют соблюдать диету: ограничение потребления определенных видов продуктов способствует восстановлению органов пищеварительной системы, в частности, кишечника. Стандартная диета при жидком стуле, если появилась диарея, включает каши, сваренные на воде, постные супы, кисели, отварное мясо диетических сортов (курятина, индейка, крольчатина), компоты из сухофруктов. В период восстановления работы кишечника после поноса не рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды, так как они содержат грубую клетчатку, раздражающую слизистые органов желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, обозначенные продукты не следует полностью исключать из рациона: отварные, тушеные, приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты не наносят вреда организму, поэтому употреблять их можно даже при наличии жидкого стула.

Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу. Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.

Из фруктов с вяжущим эффектом при поносе получаются замечательные кисели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя восстановлению поврежденной слизистой. Регулярное употребление напитка из вяжущих фруктов позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу внутренних органов и избавиться от проблем со стулом, доставляющих массу неудобств и детям, и взрослым. Пить вяжущий кисель для лечения поноса следует каждые три часа, разовый прием не должен превышать одного стакана. Перед употреблением из напитка необходимо вынуть сваренные фрукты: они уже выполнили свою задачу и больше не потребуются. Пить остывшую массу нужно маленькими глотками: это позволит избежать проблем с желудком, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию.

Бананы и хурма при поносе, жидком стуле, почему так полезны фрукты при диарее?

Бананы и хурма во время диареи – единственные фрукты, которые можно употреблять без предварительной термической обработки. Специалисты объясняют отсутствие запрета на употребление плодов в сыром виде их свойствами:

1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.

2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.

3 В состав плодов входят вещества, которые являются природными анальгетиками. Как известно, диарея нередко сопровождается болью и спазмами в районе кишечника. Устранить неприятные симптомы можно с помощью лекарственных средств или путем употребления бананов и хурмы. В отличие от обезболивающих препаратов, фрукты не вызывают побочные реакции, поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно их, а не медикаменты.

4 Бананы и хурма обладают антибактериальными свойствами, что немаловажно при лечении диареи. Регулярное употребление фруктов способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, отравляющих организм и провоцирующих жидкий стул.

Яблоки и груши при жидком стуле, поносе

Справиться с диареей помогут термически обработанные яблоки и груши с предварительно снятой кожицей. Употреблять данные фрукты в сыром виде нежелательно даже тем, кто не имеет проблем с желудком и стулом: плоды содержат огромное количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую органов ЖКТ и усиливает их перистальтику, что может привести к возникновению изжоги, боли и спазмов в животе, метеоризма, расстройства стула в виде диареи.

В мякоти яблок и груш содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета, восстановлению работы пищеварительных органов, устранению патогенной микрофлоры в кишечнике. Самое известное из них – пектин, обладающий антибактериальными и вяжущими свойствами: этот компонент яблок можно обнаружить в составе каждого второго средства по борьбе с поносом, спровоцированным дизентерией и отравлением. «Дикая» груша содержит рекордное количество дубильных веществ: ее используют для приготовления вяжущих отваров, позволяющих в кратчайшие сроки избавиться от проблем со стулом. Следует отметить, что «культурные» сородичи дичка, продающиеся в магазинах, для этих целей не подходят: их состав значительно отличается от состава «диких» груш.

Изготавливается отвар для лечения поноса по следующей схеме: полстакана высушенных и измельченных «диких» груш смешивают с тремя столовыми ложками овсяной крупы и заливают двумя стаканами горячей воды. Спустя час смесь процеживают. Полученный отвар делят на четыре равные части и употребляют в течение суток через равные промежутки времени. Принимать средство необходимо натощак.

Яблоки при жидком стуле едят преимущественно в запеченном виде. Содержащиеся в них вещества связывают и выводят токсины из организма, способствуя очищению внутренних органов, что положительным образом сказывается на самочувствии человека. Готовят яблоки следующим образом: очищают плоды от кожицы и сердцевины, укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на несколько минут. По истечении указанного срока яблоки достают, охлаждают и употребляют в пищу. Если плоды крупного размера, их можно натереть на терке или пропустить через сито или дуршлаг. В течение суток можно употребить до килограмма запеченных фруктов.

Употребление винограда при диарее, частом жидком стуле

В винограде содержится огромное количество полезных веществ:

1 витамины группы В, повышающие устойчивость нервной системы;

3 витамин С, укрепляющий иммунитет;

6 витамин РР, подавляющий аллергическую реакцию;

7 дубильные вещества;

8 глицин и цистин, нормализующие обмен веществ;

9 полезные масла.

Витаминный «коктейль» в составе винограда превращает его в грозное оружие, которое, при неумелом обращении, может принести больше вреда, чем пользы. Безопаснее всего употреблять растение в виде отвара: гроздья, листья и лозу винограда темных сортов опускают в кипящую воду и варят в течение десяти минут. По истечении указанного времени отвар процеживают и, остудив, выпивают. Средство оказывает закрепляющее воздействие и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Что можно есть после поноса, диета после диареи

Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону. Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации. Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.

Стандартное меню в восстановительный период должно включать:

1 жидкие каши, сваренные на воде;

2 кисели и компоты из сухофруктов;

3 протертое пюре из тушеных/запеченных овощей и фруктов;

4 приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;

6 тушеное/приготовленное на пару мясо диетических сортов.

Профилактика жидкого стула, как предотвратить появление поноса?

Избежать расстройства стула в виде диареи поможет соблюдение следующих рекомендаций:

1 Тщательно мойте руки перед едой.

2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.

4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.

5 Пейте только кипяченую воду.

6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.

7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.

8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эти нехитрые правила помогут избежать расстройства стула и связанных с ним проблем: боли и спазмов в районе кишечника, вздутия живота, метеоризма, обезвоживания организма.

Статью подготовил:

При диарее некоторые фрукты категорически противопоказаны. Пациент должен соблюдать строгую диету и придерживаться всех рекомендаций, чтобы предотвратить ухудшение самочувствия. Фрукты, так же как и овощи, содержат в себе растительную клетчатку. Продукт благотворно влияет на функционирование ЖКТ при соблюдении всех особенностей. Правильное питание помогает за короткий срок устранить диарею, при которой позывы к испражнению возникают от двух раз в сутки. Каловые массы при поносе имеют жидкую консистенцию. Определенные фрукты при диарее помогут улучшить защитные функции организма и укрепить стул.


При диарее полезны не все фрукты

В этой статье вы узнаете:

Влияние питания на стул

При наличии диареи врачи рекомендуют пациентам подкорректировать не только рацион питания, но и объем потребляемой пищи. При поносе человеческий организм начинает ослабевать. Иммунная система снижается, а тело недополучает требуемый объем жидкости, а также витаминные и минеральные комплексы. Именно по этой причине самочувствие больного ухудшается.

При голодании обезвоживание организма наступает гораздо стремительней. Именно поэтому важно не только регулярно питаться при нарушении, но и делать это правильно. Фрукты – ценный элемент ежедневного меню. Они содержат в себе максимальное количество витаминных и минеральных комплексов, которые так необходимы человеку в момент болезни.

Правильно подобранный набор продуктов при диарее способен за короткий срок нормализовать стул пациента. Именно по этой причине комплексное лечение поноса всегда включает диету.

Больному также говорят, какая еда противопоказана. Противопоказанная к употреблению еда ослабляет стул и негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт при наличии диареи. Такие продукты раздражают слизистые оболочки кишечника и органа пищеварения.


Надо знать, что некоторые фрукты раздражают слизистую кишечника

Разрешенные при поносе фрукты

Большинство фруктов при поносе исключают из рациона. Однако некоторые не только разрешены, но и настоятельно рекомендованы. Перед употреблением их рекомендовано подвергать тепловой обработке. Их можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

При поносе нужно отдать предпочтение вяжущим фруктам, среди которых:

  • груша;
  • айва;
  • бананы;
  • яблоки.

При поносе полезно есть хурму

Действие каждого компонента описано в таблице.

Груша К употреблению груши нужно относиться с осторожностью. Иногда фрукт может провоцировать ослабление стула. Действие продукта, по мнению врачей, зависит от индивидуальных особенностей. Такой фрукт разрешен только в запеченном виде. Предварительно нужно снять кожицу.
Айва Айва обладает мощным вяжущим действием. Фрукт часто используется при борьбе с диареей. В составе присутствуют антибактериальные соединения. Благодаря этому в кишечнике уменьшается число патогенных микроорганизмов. За короткий срок восстанавливается нормальное пищеварение.
Хурма и бананы Хурма при поносе, также как и банан, может употребляться без предварительной термической обработки. Фрукты благоприятно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта. Они угнетают патогенные микроорганизмы. Естественная микрофлора восстанавливается.
В хурме и бананах клетчатка содержится в малом количестве. Отсутствует риск усиления диареи при употреблении фрукта.
Яблоки Такой фрукт доступен и благоприятно воздействует на весь организм. Печеные яблоки при поносе наиболее полезны. Также их можно использовать для приготовления пирога. Яблоки помогают предотвратить признаки обезвоживания.
Виноград При диарее фрукт можно употреблять только в умеренном количестве. Лучше выбирать ягоды темных сортов.

Для лечения можно использовать отвары и компоты из сухофруктов. Для приготовления лучше всего применять:

  • курагу;
  • изюм;
  • финики;
  • яблоки.

Можно приготовить дома вкусный компот из сухофруктов

Для приготовления отвара перечисленные компоненты берут в равном количестве и заливают 250 мл горячей воды. После этого напиток от диареи должен настояться на протяжении 20-35 минут. Только после этого средство можно пить.

Фрукты будут благоприятно влиять на функционирование ЖКТ только при их употреблении в малом количестве. При соблюдении такой рекомендации стул восстановится за максимально короткий срок.

Любые фрукты будут полезны только при соблюдении диеты. Лечение диареи должно проходить комплексно. Игнорировать рекомендации доктора категорически запрещено.

Фрукты, от которых следует отказаться при диарее

Существует целый ряд фруктов, запрещенных при диарее. Пациенту с поносом следует исключить из рациона:

  • клюкву;
  • апельсины, лимоны и любые иные цитрусовые;
  • крыжовник;
  • сливы;
  • арбуз и дыню.

Кислые ягоды и цитрусовые негативно действуют на ЖКТ при наличии поноса. Такие фрукты раздражают слизистую оболочку кишечного тракта. Диарея усиливается.

Сливу исключают, поскольку такой фрукт обладает послабляющим действием на стул. Его с осторожностью должны потреблять даже здоровые люди. В рационе продукт должен присутствовать в умеренном количестве.


При поносе употреблять дыни и арбузы не стоит

Не рекомендован при наличии поноса и арбуз. Часто при его выращивании используются химические компоненты. Продукт способен не только усилить диарею, но и спровоцировать пищевое отравление, способное привести к летальному исходу.

Дыня при поносе переваривается в кишечнике. При наличии диареи продукт провоцирует повышенное газообразование и дискомфорт. Дополнительные симптомы значительно ухудшат самочувствие пациента. Также фрукт часто содержит нитраты. От дыни следует воздержаться на период ослабления стула.

Об особенностях питания при диарее вы можете узнать из этого видео:

Профилактические меры

Для предотвращения поноса следует:

  • мыть руки перед каждым приемом пищи;
  • соблюдать технологию приготовления всех пищевых продуктов;
  • употреблять пищу в умеренном количестве;
  • пить только кипяченую воду;
  • употреблять только качественные и свежие продукты питания;
  • своевременно посещать доктора;
  • отказаться от употребления пищи на улице;
  • принимать медикаменты только по назначению доктора;
  • отказаться от употребления любых фруктов натощак.

Фрукты являются важной составляющей каждодневного рациона человека. Они предоставляют необходимые организму витамины, способствуют нормализации пищеварения и решают здоровым образом «сладкий» вопрос. Однако зачастую многие интересуются, а можно ли употреблять данный продукт при каких-либо нарушениях пищеварения, к примеру, диарее.


Что можно?

Некоторые фрукты лишь усиливают проявления расстройства желудка, так как оказывают слабительное действие, зато другие помогают справиться с неприятной ситуацией. При диарее рекомендуется есть фрукты, обладающие вяжущим эффектом. К ним относятся бананы с айвой, хурма, сладкие яблочки и некоторые сорта груш.




Кстати говоря, бананы и хурму стоит есть исключительно в свежем виде, и этому существуют четыре объяснения:

  • данные фрукты проявляют антибактериальные свойства, а значит, помогают организму справляться с имеющейся инфекцией, уничтожая патогенных микробов;
  • они не обладают большим количеством клетчатки, поэтому для комфортного переваривания нет необходимости в дополнительной термической обработке;
  • бананы и хурма неплохо сглаживают болезненные ощущения, которые сопровождают расстройство желудка, так как в их состав входят природные анальгетики;
  • они эффектно крепят стул у взрослого, позволяя организму нормализовать свое состояние.

Что касается яблок и груш, мнения специалистов немного разнятся по данному вопросу. Часть их считает, что эти фрукты лечат диарею, а часть – что такого свойства они не имеют.

На самом деле, порой свежекупленные яблоки, употребленные в огромных количествах, сами становятся причиной для поноса. Их кожица содержит большое количество грубой клетчатки, которая раздражает кишечник, и не имеет способности перевариваться. Поэтому не стоит ожидать от них панацеи. Груши в случае индивидуальных организмов действуют по-разному. Для каких-то людей они выступают в качестве слабительного, а у иных – закрепляют действие принятых противодиарейных таблеток.


В любом случае их стоит сначала очистить от кожицы, затем запечь, а потом уже употребить в пищу. Однако, и те и другие плоды, запеченные в духовке, тушеные или отваренные в большом количестве воды, меняют свое действие на исключительно положительное, и помогают справиться с неприятностью. Наверное, поэтому яблочно-грушевый отвар рекомендуется давать ребенку.

Тепловая обработка фруктов обязательна для острой стадии диареи.


Оба фрукта на восемьдесят пять процентов состоят из воды, поэтому отлично справляются с промыванием желудка. Имеющиеся в составе элементы помогают нормализоваться пищеварительной системе, а содержащийся в яблоках пектин еще и укрепляет стул. Кроме того, отвар диких груш значительно ослабляет понос, а также убирает неприятные ощущения.

Для приготовления потребуется половина стакана мелко порезанных сухих груш и три столовых ложки овсяной крупы. Сухие ингредиенты заливаются парой стаканов горячей воды, а где-то минут через шестьдесят полученный напиток процеживается. Готового объема хватит на одни сутки. Грушевый отвар принимается натощак через одинаковые временные промежутки.

Некоторые специалисты советуют съесть еще и небольшую гроздь винограда. Фрукт содержит значительное количество полезных веществ, способных ослабить симптомы и улучшить общее состояние больного. Однако ягодки также имеют в своем составе масло и дубильное вещество, способное неблагоприятно повлиять на имеющиеся симптомы. Поэтому наилучшим решением будет съесть немного винограда темного сорта. Неплохо также приготовить отвар из ягод, листков, и даже лозы темных сортов. Указанные ингредиенты опускаются в кипяток и варятся на протяжении десяти минут.


К другим разрешенным продуктам относятся персики и ананас. Айва обладает сильным вяжущим и антибактериальным действием, поэтому данный фрукт помогает восстановить пищеварение.

Кроме того, существует общая рекомендация для всех вышеперечисленных продуктов – сделать их как можно более простыми для усвоения желудком. Это подразумевает обработку в пароварке или сушилке, измельчение в блендере или же варка, а также освобождение от кожицы. Яблоки рекомендуется запекать: очистить от кожицы и центральной части, и убрать в духовку на несколько минут. Затем их можно пюрировать для упрощения усваивания.

Из «вяжущих» фруктов получаются отличные кисели. Обволакивая внутренние поверхности желудочно-кишечного тракта, они помогают восстановлению слизистой. Пить такой кисель стоит раз в три часа в количестве не более одного стакана.

Перед непосредственным употреблением из кисельной массы убираются проварившиеся фрукты, а сама жидкость остужается до комфортной температуры. Выпивается кисель обязательно маленькими глотками.


О том, что можно есть при диарее, вы узнаете из следующего видео.

Что нельзя?

Во время диареи категорически исключаются кислые плоды и ягодки, к которым относятся лимоны, клюква, крыжовник и другие. Стоит также избегать несладких яблок и слив, некоторых сортов груш и мандаринов. Помимо этого, употребление чернослива, абрикосов и кураги, а также вишни способно даже усилить имеющуюся диарею.

Безусловно, происходит это только, если фрукты и ягоды будут в большом количестве – пара ягодок вреда не принесет.

Кислые ягодки и цитрусы исключаются , так как они раздражают слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта, а слива работает, как слабительное, поэтому она тоже запрещена при диарее.

Согласно некоторым источникам запрещены и такие плоды, как арбуз и дыня. Арбуз усиливает расстройство желудка, а иногда и провоцирует отравление, а дыня, плохо перевариваясь, вызывает вздутие живота и неприятные ощущения.


Чем питаться после?

После окончания диареи несколько дней или даже недель следует побыть на диете. Если сразу же вернуться к привычному рациону, то, вполне возможно, будет спровоцировано возвращение болезни. Диетические дни должны проходить без жирных и копченых продуктов, а также выпечки. Предстоит ограничить количество сладких продуктов и острых блюд, то есть количество специй также должно быть сокращено.

После диареи определенную опасность несут и молочные продукты в больших объемах, поэтому их придется уменьшить. Например, привычную кашу какое-то время варить на воде.

Однако сразу стоит пояснить, что диета не означает скудное однообразное питание. Количество и разнообразие еды должны удовлетворять требования организма. Принимать пищу следует около пяти раз в день, приблизительно в одно и то же время. Важно также продолжить выпивать большое количество воды, отваров и компотов. Восстановительное меню включает такие пункты, как жидкие каши, фруктовые и овощные пюре, рыбу на пару, тушеное мясо диетических сортов и супы.




Во время диареи питаться нужно часто, но небольшими порциями. Пища должна быть качественной и максимально простой – не стоит экспериментировать с непривычными сочетаниями в тот момент, когда организм не в норме. Зато воды должно быть очень много – пить стоит обычную жидкость, травяные чаи, фруктовые отвары и компоты.

Как вариант, на организм хорошо подействуют заваренный зверобой и ромашка.

Не запрещается и употребление обычного черного чая с лимона, мятой или малиной. В любом случае жидкости должно быть очень много, чтобы восполнить потери организма.


Профилактика

Чтобы не пасть жертвой диареи, первым делом нужно научиться соблюдать элементарные правила гигиены. Перед приемом пищи руки должны быть тщательно вымыты, то же относится к овощам и фруктам. Мясо, птица и рыба должны быть тщательно приготовлены в соответствии с рецептом, а вода обязательно прокипячена. Еду следует употреблять не слишком объемными порциями, выдерживая необходимый перерыв. Кроме того, не стоит рисковать и лакомиться продуктами с истекшим сроком годности либо странно выглядящими.

Если существуют заболевания пищеварительной системы, то лучше не поглощать термически необработанные фрукты и овощи на голодный желудок. К тому же важно следовать проверенной схеме приема лекарств.


Секреты народной медицины

Многие народные лекари советуют регулярно принимать отвар либо же настойку черники. Они могут служить и профилактикой, и лекарством против диареи. В составе этой ягоды удастся обнаружить достаточно веществ, отвечающих за нормализацию работы кишечника. Хорошим эффектом обладает и изюм – достаточно сварить компот из сухофруктов, и симптомы диареи начнут отступать. Для приготовления потребуется 300 граммов плодов и два с половиной литра воды. Ингредиенты закладываются в большую кастрюлю, доводятся до кипения, и от десяти до пятнадцати минут варятся на маленьком огне. Готовый компот предстоит остудить, и по желанию подсластить.

Пытаясь вылечить диарею, стоит попробовать и финики – компот из них считается очень полезным. Неожиданный эффект может быть достигнут и при употреблении отвара гранатовых корочек. Чтобы его подготовить, потребуется положить около десяти граммов высушенных корок в стеклянную емкость, и залить массу кипятком. Подождав четверть часа, можно выпивать готовый отвар, даже не процеживая. Эффективен и компот из сухофруктов, для изготовления которого потребуется взять курагу, финики, яблоки и изюм в равных количествах. Плоды заливаются приблизительно 250 миллилитрами горячей воды и настаиваются около получаса.

Употребление сырых овощей может привести к возникновению диареи, поноса, в двух случаях: если у человека диагностирован колит (хроническое воспаление стенок толстой кишки, из-за которого организм перестает усваивать грубую клетчатку), либо при наличии в дарах природы веществ, оказывающих послабляющее воздействие. В первом случае устранить понос можно путем измельчения плодов в блендере: овощное пюре усваивается легче и быстрее, чем цельные корнеплоды. Во втором случае следует уменьшить размер порций: небольшое количество овощей, обладающих послабляющими свойствами, не повредит, а вот злоупотребление подобными дарами природы грозит обернуться острым поносом, вздутием живота и метеоризмом, могут появиться боли в животе на фоне диареи.

Понос, диарея, частый жидкий стул после огурцов

В свежих огурцах содержится большое количество железа, йода, фосфора, ударная доза витаминов РР и С, каротина и кальция. К тому же плод на 95% состоит из воды, которая богата питательными веществами. Употребление огурцов в сыром виде способствует перевариванию пищи, регулярному опорожнению кишечника, нормализации деятельности органов ЖКТ. Маринованные и соленые огурцы теряют львиную долю полезных веществ, поэтому пользы от них меньше, чем от сырых даров природы.

Диарея из-за огурцов, какие могут быть причины поноса? При употреблении в сыром виде овощи оказывают мягкое послабляющие воздействие, в соленом, да еще и в сочетании с молоком – провоцируют острый понос, может появиться сильная диарея. Причина диареи, поноса после огурцов, кроется в изменении состава желудочного сока: соленые огурцы повышают кислотность в желудке, и если запить их молоком, оно мгновенно свернется и начнет бродить, провоцируя расстройство стула, появляется частый жидкий стул после огурцов, вздутие живота, метеоризм, могут появиться боли в животе, боль внизу живота, слева или справа живота.

Понос, диарея от капусты, причины частого жидкого стула после капусты

В вилковой капусте содержатся вещества, оказывающие антиоксидантное, противовоспалительное, противораковое и послабляющее воздействие. Иногда после капусты может появиться понос, сильная диарея. Капуста рекомендована к употреблению при хронических запорах, отсутствии аппетита, диспепсических расстройствах. В то же время его не советуют употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, гастрита, гастродуоденита и сахарного диабета: в состав овоща входит аллиловое горчичное масло, которое раздражает оболочку пищеварительных органов, провоцируя возникновение изжоги, метеоризма, режущей боли и спазмов в области желудка и кишечника, частых позывов к дефекации.

Понос, спровоцированный употреблением квашеной капусты

Понос после капусты, какие причина поноса после употребления капусты? Квашеная капуста – настоящий кладезь витаминов. Почему появился понос после овощей? Ее регулярное употребление способствует:

1 беспроблемному усвоению белковой пищи;

2 выведению токсинов и шлаков из организма;

3 снижению уровня холестерина в крови;

4 нормализации пищеварительных процессов;

5 повышению защитных свойств организма;

6 устранению дисбаланса кишечной микрофлоры;

7 предотвращению процессов гниения и брожения в кишечнике.

Диарея после квашеной капусты, почему начался понос после квашеной капусты? При употреблении квашеной капусты очень важно соблюдать меру, т.к. чрезмерное поедание такого блюда может привести к появлению поноса от квашенной капусты. Есть ее желательно не чаще двух раз в неделю, в противном случае возможна активация процессов брожения в организме, что чревато расстройством стула.

Понос и диарея после свеклы, причины поноса

Благодаря высокому содержанию клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, свекла оказывает ярко выраженное послабляющее воздействие. Диарея после свеклы, почему появился понос после свеклы? Свекольный сок оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, так как в нем содержатся вещества, способствующие размножению полезных бактерий. Употреблять свеклу в сыром виде можно даже тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, единственное условие – есть ее в период ремиссии и исключительно в обработанном виде: натертой на мелкой терке или измельченной в блендере. Учитывая тот факт, что свекла обладает определенным послабляющим действием, после чрезмерного ее употребления может появиться частый жидкий стул, человека может начать беспокоить понос.

Понос после тыквы, причины

Тыква – настоящая «витаминная бомба», употребление которой гарантирует укрепление иммунитета, регулярное опорожнение кишечника и потерю веса. Понос, пронесло после тыквы, какие могут быть причины? В состав тыквы входит множество полезных веществ (витамины А, С, К, В и Е, каротин, пектин и пр.), некоторые из которых оказывают ярко выраженный слабительный эффект. Именно поэтому в некоторых случаях, при чрезмерном потреблении тыквы возможно появление поноса. Большой популярностью среди людей, желающих похудеть, пользуется тыквенный сок, который способствует не только быстрой потере веса и выведению токсинов и шлаков из организма, но и насыщению клеток влагой и питательными веществами, необходимыми для сохранения молодости и внешней привлекательности.

Понос после картофеля, почему появилась диарея после картошки?

Крахмал, входящий в состав картофеля, обладает вяжущими свойствами, поэтому после употребления данного овоща возможен запор, но никак не диарея. Причины поноса после картошки, понос от картофеля может открыться в двух случаях: если овощ успел испортиться или у человека, его употребившего, возникла аллергическая реакция на входящие в его состав вещества – картофельный белок, туберин, уже упомянутый ранее крахмал или пентон, это и вызывает появлении диареи. В первом случае необходимо перебрать клубни и в будущем внимательнее подходить к выбору картошки. Во втором случае от употребления овоща следует полностью отказаться.

При отсутствии аллергической реакции употреблять корнеплод не только можно, но и нужно. Особенно полезен картофельный сок, позволяющий избавиться от изжоги, расстройства стула, геморроя и обилия шлаков в организме.

Какие овощи можно есть при поносе, диарее?

1 кабачки;

2 баклажаны;

3 картофель (запеченный в мундире без использования масла и соли);

4 стручковая фасоль;

5 морковь;

6 помидоры;

7 зеленый горошек.

Если человек знает, какие именно овощи можно есть при поносе, то это еще не все. Перед употреблением данные овощи следует запечь, сварить или потушить. При остром поносе рекомендуется также протереть плоды через дуршлаг или сито.

Как избавиться от диареи, поноса после овощей?

При возникновении острого поноса рекомендуется в течение суток соблюдать лечебное голодание. Пить нужно часто при поносе, но в небольших количествах – не больше стакана жидкости (кипяченой воды с растворенной в ней пищевой солью, минеральной воды без газа, компота из сухофруктов) за раз: это позволит избежать обезвоживания организма – распространенного осложнения диареи. После того, как желудочно-кишечный тракт полностью очистится от остатков пищи после поноса, можно постепенно «ввести прикорм» — блюда из легкоусвояемых продуктов: отварное куриное филе, паровой омлет, творожную запеканку, картофельное пюре (при условии отсутствия аллергии на данный овощ), рисовую или овсяную кашу на воде, сухое печенье, приготовленную на пару рыбу нежирных сортов.

В качестве поддерживающего средства после поноса можно использовать запеченные яблоки, свежие бананы и хурму: в указанных фруктах содержатся вещества, оказывающие закрепляющий эффект, при этом они совершенно безопасны как для взрослых людей, так и для детей.

Народные средства лечения поноса, спровоцированного употреблением овощей

Избавиться от поноса, сильной диареи, спровоцированного употреблением овощей, в кратчайшие сроки можно с помощью следующих народных средств:

1 Крепкий зеленый чай: в состав зеленого чая входят вещества, обладающие дубильными и противомикробными свойствами, поэтому он особенно эффективен при поносе, спровоцированном употреблением в пищу некачественных овощей.

2 Настой брусники: столовую ложку измельченных листьев брусники высыпают в емкость с двумястами миллилитрами воды, доводят до кипения и варят в течение пяти минут. Сняв с огня, настаивают в течение часа, процеживают и употребляют по одной столовой ложке каждый час.

3 Отвар гранатной кожуры: чайную ложку измельченной кожуры граната высыпают в емкость с кипящей водой, варят в течение пятнадцати минут, остужают и процеживают. Принимают по одной столовой ложке три раза в день.

4 Травяной сбор: в термос засыпают три столовые ложки ромашки, аналогичное количество листьев мелиссы, две столовые ложки тимьяна и по одной столовой ложке черники и лапчатки прямостоячей, заливают половиной литра горячей воды и настаивают в течение десяти минут. Употребляют по одной столовой ложке два-три раза в сутки.

Что можно есть при поносе, как облегчить понос, какие продукты можно употреблять?

Какой бы ни была причина возникновения жидкого стула, для восстановления работы пищеварительной системы больному в первые сутки недомогания требуется голодание. С учетом текущего состояния человека, пауза между приемами пищи должна составлять как минимум 6 или 12 часов. В это время разрешается только дробное обильное питье. С наступлением улучшения самочувствия в рацион можно добавлять слизистые каши, приготовленные на воде без соли и масла, протертое отварное мясо, супы-пюре с добавлением сухарей, обезжиренный творог, галеты, постную морскую рыбу, вареные яйца.

Прием фруктов и овощей имеет намного больше ограничений. В период обострения овощи допускаются только в вареном виде в составе супов или перетертыми в пюре; запекать или готовить на пару для больного можно кабачки, картофель, зеленый горошек, морковь,томаты, баклажаны, тыкву. В супы добавляют лук и зелень. Одним из средств борьбы с поносом является морковный отвар. Для его приготовления морковь тщательно вымывают, чистят, режут на мелкие кусочки и отваривают. Остуженный отвар нужно процедить через марлю, и принимать по 1-2 глотка с перерывами в 5-10 минут. Его разрешается использовать для лечения в любом возрасте. Это средство принимают попеременно с несладкими отварами шиповника или сухофруктов, а также солевыми растворами.

Среди ягод и фруктов при поносе допускается употребление в пищу протертых в пюре яблок, сушеной черники, черемухи, черноплодной рябины, кизила, бананов, запеченной айвы, клюквенных и брусничных соков и морсов. На самочувствие благотворно повлияют компоты, кисели или желе из яблок, груш, черники, кизила. Существует множество рецептов нетрадиционной медицины от поноса с использованием ягод и фруктов, на которые стоит обратить внимание.

Что нельзя есть при поносе, что может обострить диарею?

Во время диареи из рациона больного убирают продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, сырые овощи и фрукты, как сезонные, так и круглогодичные: огурцы, редис, капуста, свекла, хрен, чеснок, дыня; фасоль, горох, чечевица; салат, шпинат; персики, сливы, абрикосы, виноград, цитрусовые и их соки; вишня, смородина, крыжовник, арбуз; орехи и грибы. Описанные выше ограничения не означают, что во время диареи нужно морить себя голодом, однако питанию в этот период важно уделять особое внимание. Для скорейшего выздоровления следует учитывать предписания лечащего врача и личный опыт восприятия организмом тех или иных продуктов.

Какие продукты могут вызвать диарею, от какой еды может появиться понос?

Ввиду отрицательного влияния на пищеварительный тракт некоторых продуктов, вследствие чего возникает нарушение стула, важно иметь понятие о том, какая именно пища повышает риск расстройства желудка и кишечника.

1 Развитию поноса часто способствует клетчатка, которой богатые как овощи и фрукты, так и цельнозерновые продукты. Чтобы не допустить сбоя в процессе пищеварения, их следует принимать в ограниченном количестве. Примечательно, что чрезмерное употребление цитрусовых фруктов провоцирует не только жидкий стул, но и усиленное газообразование, и вздутие живота.

2 Среди прочих продуктов, взывающих понос, медики выделяют жирную и жареную еду. Это объясняется тем, что обильное количество жира желудок не успевает переварить, а кишечник усвоить. В результате этого ускоряется моторика кишечника и возникает расстройство.

1 Понос в некоторых случаях вызывают молочные продукты. Такая ситуация имеет место, если человек страдает от индивидуальной непереносимости или лактозной недостаточности.

2 Диарея нередко развивается в результате увлечения подсластителями – заменителями сахара. Проблема наблюдается, когда средняя масса их суточного употребления достигает 50 г и более. Они входят в состав большинства конфет, кондитерских изделий и сладких газированных напитков.

3 На работе желудочно-кишечного тракта не лучшим образом отражается злоупотребление шоколадом и кофе. Под воздействием их компонентов мышцы кишечника расслабляются, что зачастую приводит к появлению жидкого стула. Поэтому их количество в рационе должно иметь умеренные пределы.

Что делать, если появился понос от свежих овощей, как избавиться от диареи?

Возникновение поноса после употребления свежих овощей или фруктов имеет объяснения:

1 Огурцы, кабачки, капуста, яблоки, помидоры и сливы обладают послабляющим действием; при их употреблении в большом количестве происходит раздражение и воспаление слизистой оболочки кишечника;

2 В некоторых овощах и фруктах, например, помидорах, шпинате, щавеле, смородине, содержится большое количество кислот, из-за чего их прием может вызвать понос;

3 Употребление немытых плодов значительно повышает риск заражения кишечной инфекцией. Если у человека присутствует хроническое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, горсть свежих овощей или фруктов неизбежно приведет к жидкому стулу; для предотвращения такой ситуации их следует кушать в сочетании с другими продуктами и в малых количествах.