Меню

Диета Протасова: подробное описание, меню понедельно, рецепты и отзывы. Диета Протасова – подробное описание и отзывы Диета кима протасова что можно есть

Душевая кабина

Вообще слово «диета» у многих ассоциируется с чем-то не очень приятным. И неудивительно, ведь за этим понятием, как правило, стоит отказ от многих любимых вкусностей, ограничения в пище и необходимость вводить в рацион питания то, на что в додиетическое время глаза б не смотрели – что-нибудь типа пюре из пареного шпината. А если сюда прибавить жестокие приступы волчьего аппетита в «неурочные» часы, голодные бунты желудка при виде аппетитной сосиски в тесте и муки совести за каждый тайком съеденный пирожок!

Поэтому несбыточная мечта любого перманентного «похудальщика» — есть, сколько хочется, и . А в идеале – еще и сбрасывать при этом килограммы лишнего веса на глазах у сраженной наповал публики. Да еще без всяких там походов в спортзал и бега трусцой в близлежащем парке.

В распрекрасных рекламных сюжетах про чудодейственные пилюли, перехватывающие все лишние калории непосредственно в пищеводе на пути к желудку, именно так все и бывает. Однако на деле придется немножечко потрудиться, если действительно хочется привести вес в норму.

Диета Кима Протасова станет просто палочкой-выручалочкой для тех, кто хочет есть в любое время дня и ночи, ни в чем себе не отказывая. Иными словами, эту диету можно было бы назвать «спецкурсом для слабовольных», поскольку за пять недель не слишком обременительных ограничений она позволяет сбросить 5-8 килограммов, а в отдельных случаях – и больше.

Изюминка диеты Кима Протасов в том, что никаких специальных правил по приему пищи в ней не предусмотрено. И есть действительно можно хоть сутки напролет. Секрет – в перечне «разрешенных» к употреблению продуктов: сырые овощи, сыры и молочные продукты с жирностью не выше 5%.

Сам автор диеты в качестве поблажки позволяет худеющим съесть в течение дня еще пару зеленых яблок и одно сваренное вкрутую яйцо. А на третьей неделе диеты можно уже добавлять в дневное меню 300 граммов отварной куриной грудки, постного мяса или нежирной рыбы. При этом любимый кофе или там чай хлебать можно без ограничений, однако на сахар – табу! Параллельно нужно обязательно выпивать в сутки не менее пары литров чистой негазированной воды.

Читайте также:

Диета Полины Гагариной. Правильное питание и спорт - залог стройного тела

Многие адепты диеты Кима Протасова заметили необычный побочный эффект: уже к концу второй недели «сидения» на овощах, сырах и молоке необыкновенно поднимается либидо. Ну то есть просто зверский сексуальный аппетит прошибает! И главное, ни с чем не сравнимое чувство легкости во всем теле ощущается. Да и настроение бодрое.

Хотя на самом деле специалисты-диетологи легко объясняют и то, и другое, и третье явление. Чувство легкости в теле возникает за счет максимального освобождения организма от шлаков и токсинов: в сырых овощах содержится максимум клетчатки и микроэлементов, стимулирующих естественное очищение кишечника.

А вот прилив сексуальных желаний связан с особенностями воздействия на организм лактовегетарианства – так можно рассматривать первые две недели из курса Кима Протасова, когда в меню преимущественно сыры и молочные продукты.

Ну а хорошее, ровное настроение, понятно, связано с тем, что во время диеты по методу Кима Протасова не приходится голодать , а вес между тем убывает. С чего, спрашивается, тогда кукситься?

Диета Кима Протасова – меню понедельно

Итак, как же нужно питаться согласно методу Кима Протасова, чтобы уже через пять недель надеть платье или джинсы на два-три размера меньше? Простое и сытное меню вас наверняка порадует.

Неделя первая

С утра до вечера (да хоть до глубокой ночи!) сырые овощи в любом виде: целиком, в салате, тертые, резаные. Какие угодно молочные продукты и сыры с жирностью не выше пяти процентов. Бонусом – пара-тройка зеленых яблок и яйцо вкрутую. Чай и кофе – сколько влезет, но без сахара. Обязательно пить не меньше двух литров негазированной воды.

От экстремального голодания до рационального математического подхода сквозь пищевую аюрведу и особо популярные белковые диеты — каких только систем и режимов питания не придумали люди в погоне за стройностью, молодостью и успехом у противоположного пола.

Диете Протасова, или "протасовке" уже более 14 лет, и за это время она успела собрать целую армию поклонников. Это особенно удивительно в свете того факта, что личность якобы израильского диетолога Кима Протасова так и не была установлена, и кто именно "творил под псевдонимом Пастернак" — неизвестно. Статья, излагавшая основные принципы системы очищения организма по Киму Протасову, впервые была опубликована в мае 1999 года в газете "Русский израильтянин" и называлась емко — "Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель".

За 10 недель "протасовка" обещает навсегда избавить нас в среднем от 8-10 кг лишнего веса, отучить от сладкого и жирного, а также сулит общее оздоровление организма, детокс-эффект, даже "легкость в мыслях" — и все это без чувства голода. Попробуем разобраться, в чем же фокус.

Общие принципы диеты

В основу диеты Кима Протасова заложены простые врачебные истины: нет — сахару, жирному и алкоголю, да — овощам, воде, "кисломолочке", чистым белкам. Собственно, на утрировании этих советов и построена вся методика, которую автор рекомендует даже тем, у кого нет лишнего веса — раз в год, "для профилактики" и очищения организма. Лучшее время для такого курса — как раз сейчас, в конце лета-начале осени, когда свежие овощи доступны по цене и могут во всем разнообразии присутствовать на столе ежедневно.

"Разрешенные" овощи и "кисломолочку" можно есть в любое время, в любом количестве и любом сочетании. Размер остальных блюд в меню строго прописан. Недостаток питательных веществ и макроэлементов надо в обязательном порядке восполнять поливитаминными комплексами.

Сама диета рассчитана на 5 недель. Столько же должен длиться и выход из нее, чтобы по возвращении к "нормальной" еде сброшенный вес не вернулся. Правда, согласно отзывам последователей, 20-30% ушедшего веса все же набирается вновь в течение первого года, но и 70-80%, то есть 6-8 кг в минусе — тоже весьма неплохой результат, согласитесь. Что же надо делать для достижения такого эффекта?

Примерное меню "протасовки"

Первые две недели все вообще просто: только сырые (да, сырые, нет, не вареные, не на гриле и не на пару) овощи, кисломолочные продукты без сахара жирностью до 5%, плюс три зеленых яблока, одно отварное яйцо и от 2 литров жидкости (воды/чая и кофе без сахара/травяных отваров) в день.

© Flickr / U.S. Department of Agriculture


© Flickr / U.S. Department of Agriculture

Овощи должны быть некрахмалосодержащими и не очень сладкими — то есть лучше обойтись без моркови (и авокадо, который вовсе даже фрукт), ну а съесть сырую картошку или свеклу вряд ли придет на ум. В качестве кисломолочки идеально подойдет творог — обычный и зерненый, йогурт без сахара, термостатная ряженка, варенец, простокваша, а также мацони и обезжиренные сыры. Кстати, про обезжиренность — увлекаться 0%-ми продуктами здесь не стоит, из них не усваивается кальций, недаром разрешенная жирность обозначена "пятеркой". На молоко тоже не стоит налегать — максимум 300 мл в день. И вообще, при кажущейся вседозволенности — овощи и кисломолочку можно употреблять в любое время суток, в любых дозах, хоть промышленными масштабами — все же акцент надо делать именно на овощи, их должно быть несколько больше в рационе.

Оптимальный вариант — около 1200-1500 граммов овощей и около 800-1000 граммов "кисломолочки" в день (а не три кило сыра и пол-огурца).

Начиная с третьей недели часть сыра/творога следует заменить на 300 граммов птицы/постного мяса/рыбы в день. Кстати, чтобы получить 300 г готового продукта, надо взять сырой охлажденной говядины — 480 г, телятины — 450 г, курицы (грудки) — 420 г, рыбы — 380 г. Блюдо должно быть приготовлено на пару, на гриле, отварено или поджарено на тефлоновой сковороде без использования масла, а вот приправы, лимонный сок, соль не возбраняются.

На случай путаницы, можно ли использовать ту или иную приправу, способ приготовления или "спорный" продукт — вот список запретов по Киму Протасову : сахар (сахарозаменители также нежелательны); крабовые палочки, колбаса, сосиски; корейская морковь и другие покупные салаты, в составе которых вы не уверены на 100%; мясные и овощные бульоны; соя и соевые продукты; желатиносодержащие блюда; любой уксус; "кисломолочка" с добавками вроде мюсли и кусочков фруктов; пакетированные соки.

Пять недель спустя после начала диеты начинается постепенный "выход" — впрочем, по уверению мифического Протасова и по отзывам его последователей, сразу накинуться на тортики и бутерброды с колбасой и маслом у вас просто не получится, организм уже отвык от сладкого, жирного и ненатурального.

Чтобы окончательно закрепить результат, шестую неделю рекомендуется придерживаться того же диетического меню, но добавить в утренний рацион каши (2-3 ложки крупы/злаковых хлопьев на воде) и немного снизить жирность "кисломолочки". На седьмой неделе два из трех "дневных" яблок заменяем на другие фрукты или ягоды (кроме бананов, винограда, хурмы). Восьмая неделя позволяет добавить к рациону немного сухофруктов, а на девятой заменяем часть свежих овощей вареными и часть "кисломолочки" — нежирными мясными блюдами (также вполне подойдут птица, рыба, морепродукты). С 10 недели начинаем вводить в меню легкие супчики, растительное масло, орехи — стараясь сохранить суточное потребление жиров в пределах 40 граммов (сюда входит и растительный жир — из масла, орехов, и животный — из мяса и кисломолочных продуктов). К рису, макаронам и хлебу лучше не притрагиваться еще хотя бы в течение месяца.

Минусы и подводные камни

"Протасовка" изначально позиционирует себя как диету-разгрузку, этакую встряску для организма, и не претендует на звание пожизненной системы питания. Посему, а также из-за ее относительно малой длительности, негативные последствия пищевых ограничений тут минимальны.

Методика Протасова категорически не подойдет лишь двум категориям людей — обладателям непереносимости лактозы и проблем с желудочно-кишечным трактом. Такой усиленный натиск грубой клетчатки, да еще и в сопровождении кисломолочных продуктов, даже для вполне здорового человека чреват, скажем так, послабляющим эффектом.

В течение диеты, особенно первых недель, организм недополучает полиненасыщенных жиров, что женщинам может грозить нарушениями цикла, и углеводов. Кстати, их отсутствие в рационе особенно тяжело переносится людьми умственного труда — как известно, мозг питается глюкозой — отсюда возможные усталость и раздражительность.

Весьма сомнителен и главный принцип диеты: есть разрешенные продукты в неограниченных количествах. Само это понятие — "неограниченное количество" — очень растяжимое. Как, собственно, и наш желудок. Недаром рекомендации диетологов по всему миру можно схематично представить фразой "часто и понемногу": 300-400 граммов пищи за один прием — такой объем удобоварим для нашего желудка. А сколько овощей с йогуртом можно стрескать за один раз, так и не насытившись?

Комментарий диетолога, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Риммы Мойсенко, главного специалиста центра эстетической медицины "Риммарита"

Конструированием диет в наше время занимаются звезды шоу-бизнеса, различные медиаличности и т.д., не занимаются только ленивые. Мы можем видеть диету Ксении Бородиной и Елены Малышевой. О диете Кима Протасова на страницах интернета немало восторженных отзывов. За пять недель люди сбрасывают по 5-8 и даже по 10 килограммов, якобы нарастает мышечная масса и даже появляются "кубики" на животе. Диета Протасова, похоже, прочно вошла в "диетическую моду" и пользуется популярностью у множества лиц, хотя появилась всего лишь чуть более 10 лет назад. Кстати, точно никто не знает, кто такой Ким Протасов — врач, дилетант или просто свободный художник. Во всяком случае, его диета не обоснована научно, и это не система питания.

Более того, с моей точки зрения, как врача-диетолога, она просто не профессиональна по следующим критериям: автор предлагает использовать овощи с низким гликемическим индексом, даже не со средним, и исключительно в сыром виде. Понятно, что такая диета не подойдет большому количеству людей с наличием каких-либо ферментопатий желудочно-кишечного тракта. И почему нельзя те же овощи, но с возможностью их приготовления на пару? Ведь гликемический индекс от этого намного не поднимется. Сырые овощи, с их грубой клетчаткой, призваны в диете Протасова послужить своеобразным "веником", очищающим кишечник, а также наполнителем желудка. Однако именно они могут вызвать воспаление слизистой. Сырая морковь, редис и белокочанная капуста вовсе не безобидные овощи. А три зеленых яблочка, которые предложены в виде подарка, обладают сокогонным действием, возбуждающим желудочную секрецию, увеличивающим аппетит. И почему нельзя легкие вегетарианские супы в холодный период времени? Отсутствие крахмалистых веществ в овощах не дает возможность обеспечивать обволакивающую функцию слизистой, что опять же повышает ее "раздражительность", да и насытиться некрахмалистыми овощами невозможно. Поэтому и предлагается съедать много, без ограничений, чтобы люди с целью насыщения становились похожими на "жвачных".

У Протасова есть известное высказывание: "Диета способствует потере жировой ткани при сохранении и даже наращивании мышечной массы". Прирост мышечной массы — дело весьма трудоемкое и, кроме анаболизма, то есть роста мышц, в нашем организме присутствует и катаболизм, то есть их распад, с которым вечно борются спортсмены. Отсутствие в диете Протасова углеводов со средним гликемическим индексом не позволяет запасать гликоген, и мышцы не растут, а разрушаются. Поэтому налицо нарушение веса и объема. Более того, есть крылатая фраза: "Жиры сгорают в пламени углеводов ". Где же те крахмалистые углеводы, в которых будут сгорать жиры? Понятно, что снижение веса идет за счет мышечной массы, хотя и жир уходит, поскольку диета низкокалорийная.

Без сомнения, "протасовка" поможет усмирить поджелудочную железу и "сойти" со сладенького. Однако на этой диете придется пережить длительную "серотониновую ломку", особенно той категории людей, которым сладкое требуется для работы, творчества, обучения и мыслительной деятельности.

Конечно же, садиться на подобную диету можно исключительно в летнее время, в период, когда свежие овощи все-таки доступны. Женщинам лучше начинать данную диету в первой половине менструального цикла, когда мотивация не разобьется о тягу к шоколадному батончику. Причем даже к самому правильному, с высоким процентом какао-бобов.

Впрочем, есть много полных людей, готовых легко отказаться от белковых продуктов вроде мяса и рыбы, и много людей, легко переваривающих молочные продукты. Этакие лакто-вегетарианцы. Согласна. Для многих эта диета легка, так как можно съесть много, нет ограничений. Правда, она не формирует здоровых привычек и не позволяет сформировать свой индивидуальный рацион питания, но, в конце концов, это — просто диета. И она всегда найдет своего ценителя и даже фаната.

"Золотые правила" здорового питания и образа жизни

Какой бы диеты вы ни придерживались сейчас, существует несколько простых советов по режиму питания и физической активности, которые помогут оставаться в форме:

- есть 5-6 раз в день по принципу "3 основных приема пищи и 2-3 перекуса между ними"

Голодать вредно — эту аксиому надо запомнить и повторять себе постоянно. А вот питаясь небольшими порциями, мы все время поддерживаем себя в состоянии "полусытости" — так приходит "пищевое спокойствие", то есть организм уже не боится, что его могут не покормить, а потому у него нет и необходимости запасать съеденное. Таким образом дробное питание "разгоняет" наш обмен веществ, и все наши обеды-ужины идут на удовлетворение насущных потребностей организма, а не откладываются в складки на боках.

- обязательно завтракать, и лучше не позднее, чем через 40 минут после подъема

"Завтрак съешь сам", — и этим все сказано. От того, насколько сытной будет эта трапеза, зависит не только наша работоспособность в первую половину дня, но и общая суточная потребность в пище (доказано, кто не завтракает — тот ужинает, и ужинает "на совесть"), и просто настроение с утра, что, согласитесь, немаловажно.

- пить 1,5-2 литра чистой воды в день

Причин этому непреложному правилу несколько — во-первых, вода участвует в обменных процессах организма, а потому ее нехватка быстро даст о себе знать их замедлением (читайте: набором веса). Во-вторых, вода помогает выводить шлаки и токсины, а вот ее недостаток не самым приятным образом скажется на процессе пищеварения — выводить "отработанный" сухой пищевой комок кишечнику станет сложнее. В-третьих, сигналы о жажде мозг зачастую принимает за сигналы о голоде — так "недопивающие" автоматически становятся "переедающими". В-четвертых, недостаток воды в организме обернется такими внешними эффектами, как преждевременное старение и сухость кожи, морщины, в особо тяжелых случаях — "заеды" в уголках губ, а также сухость и выпадение волос и ломкость ногтей. Словом, заведите себе полезную привычку — выпивать в день по 8 стаканов воды, носите бутылочку в сумке, держите воду на рабочем столе (в периоды аврала не всегда есть время даже дойти до офисных кулеров). Но не запивайте трапезы! По поводу времени до и после еды, в течение которого стоит воздержаться от питья, диетологи спорят, но в том, что не стоит прихлебывать непосредственно в момент приема пищи, они единодушны.

- спать 7-9 часов

Разумеется, при сегодняшнем ритме жизни это правило соблюдать проблематично, как бы сильно ни хотелось. В таком случае просто сделайте все, что в ваших силах: перенесите на завтра, а то и на послезавтра, несрочные домашние дела и волевым усилием выключите компьютер с телевизором — вряд ли в ночные часы там происходит нечто более важное, чем ваш здоровый сон. Компенсируйте будние недосыпы в выходные. Да, выспаться впрок, увы, нельзя, но "побаловать" себя 10-часовым сном все же стоит — отдых особенно важен худеющему организму, ведь диета — это всегда немного стресс.

- отдавать предпочтение умеренным физическим нагрузкам

Это как раз тот случай, когда важна умеренность. Золотая середина где-то между тюленьим отдыхом на диване и ежедневными двухчасовыми марафонами в тренажерном зале. Идеальные варианты здесь — пешие прогулки и активный отдых, плюс 2-3 тренировки в неделю. И найдите тот вид спорта, который по здоровью и темпераменту подойдет именно вам: йога, аэробика, боевые искусства, танцы, бассейн или силовые тренировки — попробуйте всего понемногу, чтобы сделанный выбор приносил вам не только пользу, но и удовольствие!

Подготовила Вера Матвеева

Диета Протасова, впервые опубликованная в эмигрантской прессе, пользуется завидной популярностью долгие годы - при сравнительной простоте соблюдения она легко переносится и дает не только заметный, но и долго сохраняющийся эффект. Россиянам лучше всего начинать изобретенную в жарком Израиле «протасовку» весной или летом, когда свежие овощи дешевы и в изобилии. По обещанию загадочного автора диеты, каждый потеряет на ней «столько, сколько нужно».

Три зеленых яблока в день отвечают за фруктовый компонент диеты Протасова, обеспечивая контролируемое количество пектина - углевода растительного происхождения. Пектин действует как мощный сорбент, выводя из организма следы тяжелых металлов и токсины.

Диета Кима Протасова подробное описание

Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

«Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета Протасова - подарок анонимного доброжелателя

Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям - и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

Диета Протасова: подкупающие особенности

Диета Кима Протасова построена по принципу , но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат - равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

Такой принцип характерен для любой и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем - один из главных рисков протеиновых планов питания!).

По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

Продолжительность диеты Протасова

Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

Минусы диеты Протасова

Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи - каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

Питьевой режим на диете Протасова

Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

Пить тоже нужно правильно - часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

Пять правил диеты Протасова

  • 1 Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
  • 2 Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и .
  • 3 В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
  • 4 Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
  • 5 Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации - 2:1, на две части овощей - 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые - зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае - приготовление на пару.

В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи - этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр - вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа - три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

Третий этап диеты Протасова: выход есть

Выход из диеты Протасова - не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

  • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
  • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
  • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

  • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
  • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
  • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.

Среди многих девушек и женщин, которые решили кардинально изменить свою жизнь и попрощаться с лишним весом огромной популярностью пользуется диета Кима Протасова. Она была опубликована в одном из женских журналов еще в 1999 году, и за все это время обрела высокий авторитет среди массы худеющих людей.

Ким Протасов – это израильский диетолог, который работал над составлением рациональной системы питания для желающих скинуть пару-тройку килограмм без малейшего вреда для организма. Все его наработки нашли свое применение и теперь активно практикуются.

Диета Протасова очень легко переносится и всем кто желает ее попробовать ничего не составит труда продержаться. Психологического голода и чувства изнеможения не будет, ведь количество потребляемой пищи не ограничено по весу и калориям, кушать можно в любое время суток абсолютно не ругая себя за нарушение режима.

Диета длится в течение пяти недель . За это время диетологи обещают заметные потери в весе, но самые активные будут приходиться на четвертую и пятую недели. Из-за этого имеет место строго соблюдать систему питания, чтобы по окончанию срока увидеть результаты, от которых вскружится голова. Но есть один важный момент : если ваше желание расстаться с лишними килограммами велико, а накапливать их больше не охота, то стоит правильно выйти из диеты. Соблюдая весь десятинедельный цикл диеты, вы потеряете столько килограмм, сколько необходимо вашему организму для нормального функционирования. Ваши формы станут аппетитными, талия тонкой, а в теле появится удивительная легкость, которую раньше вы никогда не испытывали. Организм очиститься в соответствии правилам и самое главное – тяга к сладкому пройдет! Для больших сладкоежек это будет очень важная победа над шоколадно-конфетной зависимостью, которая собирает лишние килограммы и жирок на боках.

Суть диеты

Суть диеты заключается в существенном сокращении количества жиров . Основным источником энергии для вас будут белки и сложные углеводы. Не обойдется и без достаточного количества воды, которая способствует чистке организма и самому процессу потери веса. Давайте же разберемся, чем нам помогают все составные диеты.

Начнем с белка , ведь именно его не хватает почти каждому второму человеку. Чем же он так необходим? В первую очередь белок это «строитель» всех клеток организма, а соответственно тканей и органов. Если организм обижен нехваткой белка, то он отчаянно мстит, черпая его из мозга, других органов и мышц. Тогда мы начинаем жаловаться на ухудшение памяти, общее раздражение и истощение. Протасов советует потреблять много белка, а именно от 80 до 100 грамм и за это ему большое «спасибо».

Сложные углеводы позволяют системе пищеварения работать правильно с полной самоотдачей, улучшая обмен веществ и общее состояние организма. Раньше организм балдел от очередной порции шоколада или пышной булочки, а теперь ему придется активно работать над расщеплением сложных углеводов, которые не дадут расслабиться и запасать жирок.

Ну, о пользе воды уже сказано много, книг прочитано множество, но не каждый взял себе за правило выпивать по 30 мл. воды на каждый килограмм своего веса . А вы попробуйте, не пожалеете! После первых положительных результатов вы не поймете, как могли раньше не следовать правильному образу жизни и не пить минимум 2 литра воды.

Что же вообще можно кушать на диете Кима Протасова?

В диете есть два этапа, а именно период с первого дня до двух недель, и от второй недели до последнего ее дня. Выход не в счет.

Так вот, в первую и вторую неделю разрешается кушать разнообразные овощи, исключительно в сиром виде. Желательно чтобы треть овощного рациона занимала белокочанная капуста. Запасайтесь кисломолочными продуктами не более 5% жирности: кефир, несладкий йогурт, зернистый творог или нежирный сыр. Но не стоит гоняться именно за 5%-м сыром, подходящий есть только в Израиле, который является родиной Кима Протасова. Кроме кисломолочных продуктов и овощей разрешается съедать одно вареное куриное яйцо и три средних по величине яблока зеленых сортов, типа Симиренко или Гранни Смит. Ну и, конечно же, вода, много воды. Любителям чая или кофе пить эти напитки не запрещено, но ни в коем случае недопустим сахар, его заменители и молоко. Не нравится? А что поделать, ведь красота того стоит, без жертв не обойтись, зато результат будет сногсшибательным.

Кушайте в свое довольствие в любое время : ранним утром, днем, вечером и даже поздней ночью. Не позволяйте себе голодать, иначе могут последовать многочисленные срывы, а вместо одной порции вы будете съедать 2-3. Вреда не будет, но организму будет тяжело справляться со сложными углеводами, ведь раньше они не фигурировали в таком количестве в обычном рационе.

Можете кушать овощи немного подсоленные, или нарежьте их кубиками, перемешайте и заправьте йогуртом. Большое количество зелени улучшит вкусовые качества, тем более что укроп, петрушка и листья салата просто кладезь витаминов, которые так необходимы во время диеты. Можете докрошить в салат яйцо и добавить ложечку творога. В общем, варианты употребления овощей самые разные, выбирать вам.

Начиная с третьей недели , диета Кима Протасова начинает набирать обороты: вес наконец-то решается уходить, настроение улучшается, а любимое платье скоро будет впору. И тут к рациону прибавляется мясо птицы или нежирной рыбы в количестве 300 грамм. Готовьте его в пароварке или жарьте, но БЕЗ добавления растительного масла. Количество кефира и других кисломолочных продуктов стоит немного сократить, скомпенсировав его нежным вкуснейшим мясом. Других изменений в рационе нет. Продолжайте в том же духе еще три недели, и произойдет такое долгожданное чудо: вы начнете таять на глазах у любимого, подруг и сотрудников. Перемены вдохновят вас, и вы не сможете отступить и победите лишние килограммы.

В последние недели вес стремительно начнет уменьшаться, и вы превратитесь в стройняшку или стройного молодца. Удивительный факт: по окончанию диеты вы не сможете с легкостью и жадностью наброситься на привычные ранее блюда типа пельменей, колбасы, хлеба, да что там говорить, вы даже на сахар посмотрите с равнодушием, а то и отвращением.

Давайте посмотрим, что абсолютно НЕЛЬЗЯ на диете Кима Протасова

В первую очередь забудьте обо всех мучных изделиях, сахаре и колбасах . Избегайте всего того в составе чего вы не уверенны. Лучше потраться 5-10 минут, но сделайте натуральный салат или стушите рыбку с зеленью. Все полуфабрикаты также строго настрого запрещены, а также все, что содержит сою и желатин. Не заправляйте салаты уксусом, и не готовьте овощи на пару, их стоит употреблять исключительно в сыром виде. Этим вы обеспечите максимальное количество витаминов, а в летнее время ими запасаться просто необходимо. Кисломолочные продукты с добавками и соки из пакетов пить нельзя там содержится сахар в чистом виде, абсолютно бесполезном для организма. Отдайте предпочтение свежевыжатым сокам и фрешам. Авокадо – экзотический фрукт, он тоже запрещен диетой.

Как видите запретов много, но на них не стоит зацикливаться, лучше подумайте о своей будущей стройности и привлекательности и тогда желание слопать шоколадку или пироженко отпадет разом. Диета легко переносима, ведь чувство голода будет сразу же ликвидироваться.

Кстати, многие твердят, что молоко во время диеты Протасова пить тоже запрещено. Но кто-то этим пренебрегает и позволяет себе в день 300 мл нежирного молока (1,5%). Результат диеты не меняется, пить молоко или нет – решайте сами. Для тех, кто думает, что диета Кима Протасова скучна и однообразна, спешим развеять это неверное мнение и предоставляем некоторые рецепты для 1-2 и 3-5 недели диеты.

Диета Кима Протасова: рецепты для первых недель

Фаршированные помидоры

Для приготовления возьмите одно вареное яйцо и мелко его покрошите, добавьте измельченный чеснок, зелени побольше и тщательно все перемешайте. В смесь положите пару ложечек творога или кефира и снова перемешайте.

Помидоры разрезать пополам и вынуть сердцевину, после чего начините их приготовленной заправкой. Идеально для завтрака!

Салат с яичным блинчиком

Готовим омлет из одного яйца, но без добавления масла, на тефлоне. Если не получается, добавьте одну каплю масла. Готовый блин порежьте на кусочки и дайте ему ость.

Отдельно нарезаем 2 небольших помидора, болгарский перец и чеснок. Перемешайте овощи с двумя ложечками йогурта или творога и добавляйте яичный блин. Посыпьте салат зеленью и небольшим количеством сыра (можно взять «Президент легкий»). Приятного аппетита!

Гаспачо

Нет сомнения, что кушать одни салаты скучно, и хочется чего-то новенького. Предлагаем вам суп родом из Италии «Гаспачо». Готовить его очень просто, а в летнюю пору он просто незаменим, вот попробуйте. Вам потребуется: 3 средних помидора, пара огурчиков, красный и желтый болгарский перец, маленькая луковица и чеснок по вкусу. Заправка – ложка лимонного сока, зелень.

Помидоры обдайте кипятком и очистите их. Порежьте дольками. Остальные овощи тоже измельчите кубиками и полосками и бросьте половину в блендер вместе со всеми помидорами и чесноком. Полученную овощную смесь разбавьте водой, добавьте сок лимона, зелень, соль, при желании лед и подавайте к столу с остальными овощами.

Такое блюдо будут не против отведать и ваши домочадцы. Худейте на здоровье!

Легкий десерт от Протасова

Когда хочется сладкого, и терпеть не охота, приготовьте вот что:

Натрите зеленое яблоко на терке и полейте его йогуртом. Добавьте корицы и ложечку детского пюре для красоты и вуаля – десерт готов!

Диета Кима Протасова: рецепты для 3-5 недели

Мясо в кефире (аля шашлычок)

Возьмите пол килограмма мяса птицы, порежьте его кубиками и залейте стаканом кефира. Посолите, хорошо поперчите, встряхните и поставьте в холодильник на час.

Одну луковицу порежьте кольцами, а чеснок натрите на терке. На хорошо разогретой сковороде поджарьте лук с чесноком и когда они станут румяниться, добавляйте мясо, но без маринада. Через некоторое время мясо напитает в себя аромат чеснока и лука, именно тогда добавляйте маринад и тушите до готовности. Приятного аппетита!

Заправка к салатам

Возьмите несладкий йогурт типа «Активия» и добавьте туда чеснок, зелень и горчицу при желании. Отличная заправка для любого салата!


По окончанию пяти недель следуют выход, который равен самой диете по времени и должен быть медленным, постепенным.

Что позволено при выходе?

Теперь кисломолочные продукты нужно брать с меньшей жирностью или же вовсе обезжиренные, зато в салаты теперь позволено добавлять растительное масло (15 гр. – 3 ч.л.). Можете заменять масло орехами или маслинами, но не превышайте позволенную суточную норму жиров – 30-35 граммов. Считайте жиры обязательно!

Давно полюбившиеся и слегка надоевшие яблочки заменяем другими фруктами, но ни в коем случае не бананами, финиками или манго – они очень сладкие.

На завтрак теперь лучше всего кушать каши . В идеале геркулесовую (грубого помола) или гречневую. Порция не более 250 мл. в готовом виде. Ешьте кашу с салатом или творогом.

Ну и часть молочных продуктов замените мясом, белок должен быть постнее.

Но! Не заменяйте все сразу, а постепенно. К примеру:

6 неделя – вводите каши,
7-я – замените яблоки на другие фрукты,
8-я – плюс сухофрукты,
9-я – мясо с вареными овощами,
10-я – добавляйте бульоны и уменьшайте количество диетических блюд, возвращаясь к обычному питанию.

В течение как минимум месяца не включайте в рацион рис, макароны и хлеб.

Диета Протасова: результаты впечатляют

Все кто попробовал диету от Кима Протасова остались очень довольными, килограммы уходили постепенно, но раз и навсегда. Но все зависит и от особенностей организма: кто-то будет терять килограммы с первых недель, причем активно, а кто-то порадуется ушедшим килограммам ближе к окончанию диеты. Но перед тем как сесть на диету, обязательно сходите на консультацию к врачу, ведь такое питание позволено только тем людям, у которых нормально функционирует кишечник и желудок.

Обязательно во время правильного питания исключите алкоголь, и было бы неплохо добавить гимнастические упражнения и тогда диета Протасова результаты даст превосходные. Максимальные потери веса могут достигать 8-ми, а то и 10-ти килограмм без всякого вреда для здоровья и голодовок.

Диета Кима Протасова - простая и доступная. Количество продуктов не ограничено, а результат сохраняется надолго. Узнайте, как правильно питаться и готовить диетические блюда, чтобы навсегда избавиться от лишних кг.

Диета Кима Протасова проста, доступна и эффективна. Ее популярность держится на относительной легкости следования рекомендациям, хорошей результативности и стабильности достигнутого результата. Не обещая с неба чудес, израильский автор предлагает каждому потерять в весе столько, сколько ему нужно, а главное – с пользой. «Гвоздем программы» диеты являются свежие овощи и зеленые яблоки. Поэтому начинать «протасовку» лучше всего в сезон, когда они дешевы и в изобилии.

Краткие характеристики диеты

Продолжительность: 5 недель + от 2 до 5 недель для грамотного выхода.

Основной принцип: употребление большого количества клетчатки и протеинов; сокращение употребляемых жиров и углеводов.

Основные продукты: овощи, 5% сыры и кисломолочные продукты, зеленые яблоки, постное мясо и рыба (с 15 дня), чай и кофе без сахара, вода.

Стоимость: в сезон овощей — низкая.

Суточное потребление калорий: 1200-1500 ккал.

Результативность: потеря веса от 5 до 20 кг.

Сложность: средняя.

Противопоказания: имеются, подробное описание ниже.

«Бонусы»: очищение организма, детоксикация, снижение тяги к сладкой пище, нормализация пищеварения.

Преимущества диеты Протасова

  1. Доступность. Ваш рацион питания не только не потребует дополнительных затрат, но, возможно, и станет более экономным. Особенно, если вы правильно подгадаете с сезонными овощами.
  2. Польза для здоровья. Обилие растительной клетчатки поможет произвести «генеральную уборку» в организме и улучшить обмен веществ.
  3. Оптимальная скорость похудения. Пять недель, на которые рассчитана программа диеты Кима Протасова, позволяют, с одной стороны, добиться достаточно быстрого результата, а с другой — не допустить стресса организма, который он имеет свойство запоминать и не только наверстывать упущенное, но и делать основательные запасы к возможной новой атаке.
  4. Эффективность диеты. Потеря веса является ощутимой и приходится именно на жировые ткани, не нанося ущерба мышечной. Сколько можно скинуть — зависит от точности следования рекомендациям, начальной массы тела и других особенностей организма.
  5. Отсутствие ограничений по количеству пищи. Не устанавливается верхний предел потребляемой еды, если она соответствует рекомендованному списку и не нарушает запрета по отдельным пунктам.

Минусы

  1. Несмотря на общую доступность необходимого, иногда возникает сложность с поисками 5% сыра и чистого от вредных химических и фруктовых добавок и подсластителей йогуртов. Как приготовить такой сыр самим, вы найдете ниже.
  2. Недопустимо даже малейшее отклонение от запрета на сладкое.
  3. Поначалу пища может показаться однообразной, тяжелее всего бывает первую декаду диеты, особенно на третий день. К этому просто нужно быть готовым.
  4. Существует опасность перенасыщения клетчаткой. Чем разнообразнее будут овощи, тем меньше такая вероятность.
  5. Имеется определенная сезонность. В зимнее время худеющие могут столкнуться с недостаточным разнообразием овощей. Кроме того, в этот период привозные овощи бывают дороже.
  6. Нехватка горячей пищи. Особенно это касается тех, кто любит первые блюда.
  7. Худеющие на диете Протасова часто отмечают ощущение озноба.

Как уходит вес и куда девается тяга к сладкому?

«Протасовку» можно включить в список низкокалорийных систем питания, но устроена она хитро. Ее принцип обеспечивает комфортное похудение за счет взаимодействия белков и углеводов. Растительная клетчатка поступает в организм из некоторых допустимых по меню фруктов и некрахмалистых овощей. Источником белка в первые 14 дней диеты Протасова служат яйца и молочные продукты, а затем к ним добавляется мясо.

Употребляемый белок не только медленно усваивается сам, но и замедляет процесс усвоения углеводов, поступающих с фруктами и овощами. В итоге происходит равномерное поступление сахара в кровь на протяжении всего дня, и исключаются спонтанные выбросы инсулина, которые и являются главными провокаторами голодных срывов. Контроль над работой поджелудочной железы обеспечивается отсутствием в рационе пищи с высоким гликемическим индексом. Вы чувствуете себя сыто и комфортно.

Именно это отсутствие сахарных вспышек является причиной того, что ваша рука все реже тянется за конфетой. В итоге меняются пищевые привычки, уходит беспокоящая большинство полных людей тяга к сладкому, что и является залогом стабильности достигнутого результата.

Отличие диеты Протасова от других белковых и низкоуглеводных систем питания

Описанный выше принцип характерен и для других белковых систем питания. Но, в отличие от них, «протасовка» делает упор на растительную клетчатку. Благодаря этому устраняется главный недостаток и риск протеинового питания — высокая нагрузка на почки. Кроме того, растительная пища способствует глубокому очищению организма, а в деле похудения и комплексного приведения себя и своего здоровья в норму это является основой основ.

Кисломолочные продукты, в свою очередь, оздоравливают микрофлору кишечника и обеспечивают качественную переработку белковых и других питательных веществ.

Несложная и необременительная диета Кима Протасова рекомендуется не только тем, кто имеет избыточный вес, но и всем, кто хочет очистить и омолодить свой организм (при отсутствии противопоказаний).

Описание диеты по неделям

Первая неделя

Сырые овощи, не содержащие крахмала.

  • Не менее 1400 г в сутки. Подробно о них будет сказано отдельно. Важно: употреблять на этом этапе можно только сырые овощи!

1 вареное куриное яйцо в день.

  • Может быть заменено 4-5 перепелиными.

Йогурты, кефир, творог и сыры — все с 5% содержанием жира.

  • Не менее 600 г. Сыры должны быть несолеными.
  • В строгом варианте остаются только сыры и йогурты.
  • Мюсли и фрукты в качестве дополнительных ингредиентов в составе не допускаются.

Несладкие чай и кофе в неограниченном количестве.

  • Сахарозаменитель также не допускается.

3 зеленых яблока.

  • Чистая, без газа — не менее 2 литров в сутки. Пить воду регулярно и желательно маленькими глотками, а не залпом.
  • Точное количество необходимой воды рассчитывается по формуле 30 г воды на 1 кг веса.

Все это можно употреблять в любых сочетаниях, в любое время и в любых количествах, кроме яйца.

Отзывы худеющих показывают, что лучше всего готовить из этих продуктов салаты, которые можно заправлять несладким йогуртом, посыпать сыром и запивать чаем.

Вторая неделя

Все продукты те же самые, что в первую.

  • Рацион второй недели диеты в точности повторяет рацион первой, но с той разницей, что вы начинаете получать от всего этого удовольствие и полностью забываете, что такое голод. Приходит ощущение легкости в теле, а вместо мыслей о еде — радужные планы на будущее.

Третья неделя

Продукты все те же самые, что и в первую неделю диеты Кима Протасова.

Количество молочной продукции с этого момента можно немного уменьшить. Оптимально — на 300 г. Все остальное — в том же неограниченном объеме.

300 г постного мяса, рыбы или птицы.

  • Жарить на сковороде без масла, на гриле, тушить, отваривать в воде, запекать в духовке и готовить на пару.
  • Рыба жирных сортов допускается не чаще двух раз в неделю.

Вес мяса и рыбы указывается в сыром виде!

Четвертая и пятая неделя

То же самое, что третья.

  • По возможности продолжать сокращать употребление молочных продуктов. На этот период приходится особенно интенсивное снижение массы тела.

Диета Протасова не ограничивает употребление разрешенной еды (кроме яйца) по верхнему пределу. Но придерживаться рекомендованного минимума очень желательно.

Он составляет 1,4 кг овощей, 3 яблока (зеленых!) и 600 г молочной продукции 5% жирности. Для мужчин эта норма увеличивается до 2100 г овощей и 900 г кисломолочных продуктов и сыра. Начиная с 15 дня, это количество сокращается за счет добавления мяса, птицы или рыбы.

Молоко не относится к кисломолочным продуктам. Употреблять его на протяжении всех 5 недель нельзя!

Обратите внимание!

  1. «Мелкие грешки» в виде сладких драже, штучных печенюшек, леденцов (в том числе и от кашля), конфеток и прочего во время диеты могут обернуться серьезным срывом. Вы можете дать толчок инсулину, который ответит внезапным приступом голода и неуправляемого желания наесться сладостей. Не будите джина, пока он спит в своей бутылке.
  2. Покупая молочные продукты, обращайте внимание не только на их процент жирности. .
  3. Следите за количеством соли, сводя его к минимуму. Это касается и выбора сыров, и употребления соевого соуса, о котором речь еще пойдет ниже. Избыток соли не полезен во всех отношениях.
  4. Не пытайтесь снижать жирность кисломолочных продуктов, заменяя их обезжиренными аналогами. Лишить организм здоровых жиров — не самый лучший путь к стройности.
  5. Соблюдайте пропорции овощей и кисломолочного рациона диеты. Первых должно быть в два раза больше. Идеальное соотношение: на 70 г овощей — 30 г молочных продуктов.
  6. Прислушивайтесь к себе. Не нужно заставлять себя есть то, что вам не хочется. На второй неделе на фоне сглаживания скачков глюкозы в крови аппетит обычно идет на убыль. Пусть уменьшается и общее количество пищи.

Полный список разрешенных продуктов

Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.

  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.

Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т. д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.

Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т. д.

Мясо, птица и рыба.

  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т. д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т. ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.

Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.

  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).

Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.

  • Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.

Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!

Нори и другие морские водоросли, морская капуста.

  • Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).

Одно яйцо в день.

  • Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).

Кофе и чай без ограничений.

  • Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.

Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.

Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!

Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.

Травяные отвары и настои.

Приправы.

  • Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?

Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.

Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.

Запрещенные продукты

  • алкоголь;
  • любые консервы, в т. ч. домашнего изготовления;
  • термообработанные овощи (например, омлет из яйца с помидором — нельзя);
  • вяленые, соленые, квашеные продукты, копчености;
  • все виды сахара и его заменителей;
  • колбасные изделия;
  • крабовые палочки;
  • любой уксус;
  • готовые покупные, в том числе корейские салаты, в число которых входит корейская морковь, спаржа и т. д.;
  • овощные, мясные и рыбные бульоны;
  • соевые бобы и вся соевая продукция;
  • все, что содержит желатин;
  • пакетированные соки;
  • молоко;
  • кисломолочная продукция с фруктами, подсластителями, мюслями и другими добавками;
  • арбуз, авокадо, злаки, бобы;
  • желатин, агар-агар и другие желеобразующие агенты;
  • какао;
  • грибы;
  • БАДы, кроме витаминных комплексов.

Почему запрещены сахарозаменители?

При всей безобидности в плане калорий, сахарозаменители остаются под запретом. Причина кроется в механизме самой системы питания, нацеленной на исключение выброса инсулина в кровь. Как только в рот попадает что-то сладкое, даже с нулевой калорийностью, мозг сигнализирует поджелудочной железе, что в организм поступила глюкоза и ее нужно утилизировать. Вырабатывается инсулин, а поскольку глюкозы нет, начинается лавинообразный процесс, и вы начинаете испытывать неукротимую тягу к сладкому.

Все то же самое относится к «маленьким» нарушениям, за которыми тут же следует большой срыв.

Это страшное слово «срыв»

Что делать, если это все-таки произошло? Самое первое и главное — простите себя за это. А затем устройте себе дополнительный овощной день и продолжайте диету дальше. Не нужно начинать все сначала!

Можно ли на «протасовке» соевый соус?

Этот вопрос, вызывающий многочисленные споры и категорические ответы, должен быть решен индивидуально. В строгом классическом варианте данной системы питания соевый соус, как и все соевые поизводные (кроме зеленых побегов) находятся под запретом. Но порой именно небольшое послабление позволяет человеку довести начатое дело до конца. Если для вас этот ингредиент кардинально решает «быть или не быть» и ваше мироощущение (а оно очень важно при любой системе питания) от присутствия соевого соуса значительно улучшается — ешьте. Но в ограниченном количестве. И помните, что в соусе не должно быть сахара, других подсластителей и он должен быть качественным. Очень советуем научиться ориентироваться в этой продукции на предмет качества.

Застой веса

Остановка веса, т. н. эффект «плато» — неприятный, но практически неизбежно наступающий период во время похудения. Это нормально и не должно вызывать паники. Мы худеем не цифрами! Застой может быть вызван физическими особенностями и не иметь отношения к жировым отложениям. Кроме того, программа диеты рассчитана на определенный период, он еще не закончен и вы не должны требовать от своего тела авансов. Утром стулья, вечером деньги — так не бывает.

Но разобраться, отчего это происходит, можно попытаться.

  • Колебания веса могут маскироваться за изменением количества жидкости в организме. Она, то выводится, то накапливается, и разница может быть в пересчете на вес очень существенной.
  • Зашлакованный, неочищенный организм может накапливать до 20-25 кг одних только каловых масс! Поэтому вначале, по мере очищения ЖКТ результат может быть ошеломляющий, но затем таких отвесов уже не будет. Балансировка биологических масс и жидкостей — главные причины «плато».
  • Застой веса у женщин может быть спровоцирован менструальным циклом. Совет: лучше начинать диету Протасова сразу после окончания месячных.
  • Большая внезапная физическая нагрузка во время диеты, приводит к отеку перетренированных неподготовленных мышц.

Примерное меню на каждый день

За основу можно взять нижеприведенное недельное меню, расписанное по дням.

1 и 2 неделя

  • завтрак — порезанные помидоры и огурцы, посыпанные тертым сыром, и несладкий кофе;
  • обед — салат из огурцов, яйца и зеленого лука, чай;
  • полдник - йогурт;
  • ужин — натертые морковь и тыква, залитые стаканом кефира.
  • завтрак — сырно-морковный салат, напиток на травах;
  • обед — салат из помидоров с базиликом, заправленный протасовским майонезом;
  • полдник — варенец или простокваша;
  • ужин — яблочно-творожная запеканка.
  • завтрак — капустно-яблочное суфле, чай;
  • обед — роллы по-протасовски;
  • ужин — смесь из огурцов, помидоров и болгарского перца.
  • завтрак — йогуртово-яблочный десерт, кофе с цикорием;
  • обед — салат из белокочанной капусты и свеклы, жареный сыр;
  • полдник — яблочное пюре, варенец;
  • ужин — кабачковая запеканка, томатный сок домашнего приготовления.
  • завтрак — зерненный творог, чай на травах;
  • обед — острый кабачковый салат, кефир;
  • полдник — йогурт, сыр;
  • ужин — ломтики помидоров с яйцом и спаржей, яблоко.
  • завтрак — салат из огурца с зеленым луком и яйцом, яблоко, кофе;
  • обед — салат из капусты с яблоком и чесноком, яблочная запеканка;
  • полдник — морковный фреш;
  • ужин — жареный сыр, йогурт.
  • завтрак — творог с чесноком на ломтиках томата, сыр, чай;
  • обед — болгарский перец, фаршированный творогом и зеленым луком;
  • полдник — яблочное суфле;
  • ужин — кабачковые оладьи, отжатый кабачковый сок, кефир.

3, 4 и 5 неделя

  • завтрак — огурцы, порезанные с сельдереем, травяной настой;
  • обед — жареный шницель из белого мяса птицы;
  • полдник — йогурт или ряженка;
  • ужин — омлет с сыром, помидоры, огурцы.
  • завтрак — тыква, натертая с яблоком, кофе с цикорием;
  • обед — рулет из телятины с сыром, свежий отжатый сок моркови;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с яйцом и сыром, заправленные кефиром.
  • завтрак — жареный сыр с кофе, редис с зеленым луком;
  • обед — пекинская капуста с огурцами, заправленная майонезом по-протасовски;
  • полдник — яблочное пюре, яйцо;
  • ужин — рыба, запеченная с болгарским перцем, кефир.
  • завтрак — яблочно-творожная запеканка;
  • обед — рыба на пару с ломтиками свежих огурцов, яблочный сок;
  • полдник — йогурт с зеленью;
  • ужин — помидоры с репчатым луком, заправленные кефиром.
  • завтрак — омлет с сыром, помидоры с базиликом;
  • обед — слоеный салат из яблок, брынзы и свеклы;
  • полдник — кисломолочный напиток;
  • ужин — тефтели из индейки под варенцом.
  • завтрак — сырно-морковный салат, чай, яблоко;
  • обед — жареная телятина, болгарский перец, томатный сок;
  • полдник — ряженка;
  • ужин — роллы по-протасовски с креветками, кефир.
  • завтрак — натертая редька, перемешанная с морковью и нежирным сыром, напиток на травах;
  • обед — котлеты паровые из индейки с зеленью, порезанные и перетертые капуста с морковью;
  • полдник — яблочный сок;
  • ужин — перцы, фаршированные творогом с зеленью, кефир.

Там, где в дневном меню присутствует меньше трех яблок или они отсутствуют вовсе, их нужно включать в любое время в нужном количестве.

Соблюдайте питьевой режим! Пить лучше до и после еды.

Рецепты для 1-2 недели

Рецептов для программы питания диеты Кима Протасова существует множество, и вы можете составлять меню самостоятельно, исходя из индивидуальных предпочтений и возможностей. Предлагаем и несколько готовых решений, которые помогут разнообразить ваш рацион.

Протасовский майонез

При изобилии ингредиентов для различных овощных салатов, худеющим часто недостает, для ощущения полноценности блюда, заправок для них. Самодельный соус на основе йогурта, условно называемый майонезом, намного упрощает эту задачу. Приведем несколько способов его приготовления.

1 вариант

  • 125 г йогурта;
  • 1-3 дольки чеснока в зависимости от размера и предпочтений;
  • 1-2 ч. л. дижонской горчицы. Можно заменить обычной, если она не содержит сахара, или на васаби, учитывая ее более высокую остроту.

2 вариант

  • 125 г йогурта;
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы. О замене см. первый рецепт. В данном рецепте часто встречается соль, но лучше обойтись без нее.

3 вариант (для тех, кто позволяет себе соевый соус, об этом см. выше).

  • 125 г йогурта;
  • 1 ч. л. соевого соуса, не содержащего подсластителей.

Рецепт приготовления 5% сыра

Сыр такой жирности не всегда просто найти в магазине. Но его можно сделать самим.

  • 600 г нежирного творога;
  • 150-160 мл молока 3,2%;
  • 1/2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. соды.

Приготовление: раскрошить творог в горячее молоко и варить на маленьком огне 10 минут. Выделится много жидкости — это нормально. Вылить все на марлю и дать стечь. Переложить всё оставшееся на марле в миску, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Поставить на огонь. Варить сыр минут 10, непрерывно мешая, лучше на водяной бане, он будет качественнее и не пригорит. Сыр, сваренный на открытом огне, больше похож на плавленый, а на бане — на твердый сорт. Придавить и остудить.

Салат помидорный с базиликом

  • 2 средних помидора мясистых сортов — крупно порезать продолговатыми дольками;
  • пучок базилика — порубить;
  • 100 г малосольного сыра — натереть крупно на терке;
  • майонез по вкусу.

Остренький кабачковый салат

  • кабачок среднего размера (примерно 300 г) — помыть, очистить и крупно натереть на терке. Сок можно отжать и выпить.
  • 1/2 головки репчатого лука — порубить;
  • 2 ст. л. мелко натертого хрена (можно заменить васаби);
  • зеленый лук — порезать;
  • укроп и петрушка, а также любая другая зелень по вкусу и желанию;
  • протасовский майонез.

Сырно-морковный салат

  • упаковка йогурта 125 г;
  • 2 среднего размера морковки — на крупной терке;
  • вареное яйцо;
  • сыр нежирных сортов — натереть;
  • чеснок — выдавить в йогурт.

Салат «Желто-зеленый»

  • 2 огурца — порезать мелко или натереть. Если будет много сока — отжать и выпить;
  • зеленый лук — пучок;
  • яйцо вареное;
  • 70 г йогурта;
  • 1/2 ч. л. сока лимона;
  • перец.

Салат «Европейский»

  • 2 перца сладкого сорта;
  • 2 томата размера чуть больше среднего;
  • 2 огурца;
  • 70 г несоленой и нежирной брынзы;
  • 1 луковица.

Салат «Слоеное яблочко»

  • порезанный репчатый лук, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона или лайма;
  • яйцо;
  • 1/3 часть йогурта;
  • крупно натертое или порезанное тонкой соломкой яблоко;
  • 1/3 часть йогурта;
  • крупно натертая сырая свекла;
  • 1/3 часть йогурта;
  • натертая или покрошенная брынза.

Сырно-томатный слоеный салат

Выкладывается слоями в следующей последовательности:

  • зубок чеснока раздавить и натереть им дно порционной тарелки и распределить по всей площади;
  • большой мясистый помидор порезать толстыми кружками поперек и разложить по тарелке;
  • натереть брынзу (сыр);
  • вареное яйцо на мелкой терке;
  • рубленая зелень и черный перец.

Возьмите за основу вышеприведенные рецепты, меняйте разрешенные ингредиенты и заправки — вариантов получится очень много!

Запеканка творожная

  • 200 г творога. В идеале смешать поровну рассыпчатый и прессованный;
  • сырое яйцо;
  • яблоко;
  • 1/2 маленькой упаковки йогурта. Количество регулируйте в зависимости от влажности творога;
  • корица для посыпки сверху — по вкусу.

Смешать и запечь.

Омлет с сыром

  • твердый сыр нежирных сортов — порезать пластинками или небольшими кусочками;
  • смешать сырое яйцо с 4 ст. л. кефира (часть можно заменить минеральной водой), чуть посолить;
  • залить яичной смесью сыр и вылить на тефлоновую сковороду;
  • накрыть крышкой и запечь на маленьком огне до полной готовности яйца;
  • посыпать зеленью.

Рецепты для 3, 4 и 5 недели

Здесь вы найдете рецепты, которые дополнят меню диеты Кима Протасова, начиная с 15 дня похудения.

Румяный телячий рулет

  • 300 г телятины, порезанной тонкими пластинами;
  • 100 г творога или сыра;
  • любая зелень, прованские травы и т. п.;
  • 1 ст. варенца или ряженки.

Приготовление: отбить мясо как можно тоньше, стараясь не порвать. Поперчить и слегка посолить. Зелень порубить мелко и смешать с сыром или творогом. Завернуть рулеты, при необходимости сколоть их зубочистками, посыпать сушеными специями. Быстро обжарить на сухой сковороде до румяности. Немного остудить сковороду, залить ряженкой или варенцом и тушить на тихом огне до полной готовности мяса. Блюдо можно приготовить на два дня, увеличив порцию.

Тефтели из индейки

Индейку можно заменить белым куриным мясом.

  • 300 г мяса индейки — провернуть в фарш;
  • 1/3 ст. кефира, йогурта, варенца или ряженки;
  • зелень кинзы, перец, щепотка соли.

Приготовление: Все ингредиенты очень хорошо вымешать, слепить в колобок и поставить в холодильник на полчаса. Вынув, скатать небольшие шарики. Можно запекать в духовке, микроволновой печи или быстро обжарить без масла.

Рулетики из индюшиных шницелей

  • 300 г шницелей из белого мяса индейки;
  • вареное яйцо;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы или домашней столовой горчицы без сахара;
  • половинка луковицы;
  • 1 ст. кефира;
  • зелень базилика;
  • зубчик чеснока;
  • паприка, перец черный, немного соли.

Приготовление: тонко отбить шницель, не порвав его. Посолить поперчить и обмазать с одной стороны горчицей. Порубленные яйцо и базилик смешать и выложить в качестве начинки. Свернуть максимально плотно, сколоть зубочисткой, быстро подрумянить с двух сторон на сухой сковороде, залить кефиром, убавить до минимума огонь и немного потушить до готовности.

Роллы по-протасовски

  • яйцо;
  • сыр домашнего приготовления;
  • кефир;
  • чеснок;
  • укроп;
  • несколько отварных креветок;
  • нори.

Приготовление: взбить яйцо, добавив чуть-чуть соли. Пожарить на сковороде, как можно тоньше. Мелко натереть сыр, добавить к нему укроп, чеснок и немного кефира для мягкой консистенции и клейкости. Положить блин на нори, обрезать его края. Сверху разложить начинку, а на неё — полоску креветок. Свернуть рулет и по типу роллов порезать на кусочки. Можно подавать с васаби. Маринованный имбирь нельзя!

Выход из диеты

Грамотный выход из периода воздержания не менее важен, чем активные этапы диеты Протасова. Возвращение в мир «большой еды» должно быть постепенным и острожным. Ваш привыкший к качественно новому питанию организм будет в этом вам лучшим союзником, и физического желания наброситься на пельмени с картошкой у вас не будет. За прошедшее время произошла полная перестройка пищевых привычек и потребностей.

И все же чисто психологический фактор может сыграть свою негативную роль, что может привести к эпическому срыву. Некорректное завершение диеты может свести на нет все ваши старания.

  1. Начинайте понемногу добавлять в меню полезные виды растительных масел. Доведите их количество до 3 ч. л. в день — и пока хватит.
  2. Одновременно с включением в рацион растительного масла убавляйте жирность молочных продуктов. Таким образом, часть животных жиров будут заменена растительными.
  3. Начинайте утро с каши на воде. Постепенно добавляйте к ней орехи. Учтите, что орехи тоже содержат растительное масло. На одну порцию каши берем 1-2 ст. л. сухой крупы. Можно добавлять в рацион овощные салаты и нежирный творог.
  4. Продолжайте есть яблоки. Но два из трех постепенно замените другими фруктами, в том — же объеме и весе. Кроме винограда, фиников и бананов.
  5. Часть кисломолочных продуктов нужно постепенно менять на постное мясо. Желательно, чтобы это была не свинина.

Все вышеперечисленное нужно делать не сразу, а поочередно в течение шестой и седьмой недель.

  1. Продолжаем менять кисломолочные продукты на рыбные и мясные, а также вводить их в рацион дополнительно.
  2. Обезжиренный кисломолочный рацион меняем на привычный.
  3. Начинаем, понемногу, есть мясные и овощные бульоны. Они должны быть легкими, некрепкими.

Все это также делаем постепенно, в разные дни!

Картофель, макароны, любая выпечка и другие изделия из белой муки остаются под запретом еще на два месяца!

Вариант выхода из диеты

Этот вариант приведен в качестве примера. Вы можете менять этапы включения разрешенных продуктов.

  • 6 неделя: добавляем завтрак из каши и одновременно уменьшаем жирность кисломолочной еды.
  • 7-ая: убираем сначала одно, а потом второе яблоко, вместо них едим другие несладкие фрукты. Вводим растительное масло.
  • 8-ая: включаем в меню больше мяса и немного сухофруктов. Употреблять их лучше по утрам, с кашей.
  • 9-ая: еще больше молочных продуктов меняем на мясо и рыбу, едим вареные овощи.
  • 10-ая: вводим в рацион сначала легкие бульоны, а затем супы.

Противопоказания

  • Индивидуальная аллергическая непереносимость лактозы.
  • Сердечная недостаточность, особенно сопровождаемая отеками.
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • Нарушения обмена веществ (требуется консультация).
  • Повышенное кровяное давление (может ухудшиться состояние на фоне большого количества потребляемой воды).
  • При грудном вскармливании.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника и другие заболевания ЖКТ.

Можно ли придерживаться диеты Кима Протасова при беременности и при грудном вскармливании?

Беременность и кормление грудью дают высокую нагрузку на организм женщины. Переход на низкоуглеводную пищу является стрессовым сам по себе, и двойная нагрузка никак не может быть желательной в такой непростой период.

Однако в некоторых случаях, когда беременная начинает быстро и даже катастрофически набирать вес, что опасно для плода, ей может быть рекомендован овощной рацион. В этом случае система питания Кима Протасова может быть рекомендована, но с некоторыми исключениями. Какими именно они должны быть — укажет врач. Необходимо не забывать и про витаминные комплексы. В этом случае они должны быть разработаны специально для будущих мамочек.

После родов при грудном вскармливании состояние тела матери уже не играет важной роли для ребенка. И на первое место выходит то, что она ест, а не сколько она весит. Поэтому данный период включен в список противопоказаний.