Меню

Где можно вакуумно упаковать продукты. Вакуумная упаковка

Двери


Для чего нужен прибор? Первое - в вакуумной упаковке удлиняется срок хранения в 2 и более раза.

Больше всего в этой таблице впечатляет срок хранения овощей и фруктов в морозилке - аж 2 года! Ну а вообще, по большому счету, нужны ли такие сроки? Мы колбасу покупаем не для того, чтобы созерцать ее в холодильнике 40 дней.
Поэтому переходим ко второму свойству вакуумной упаковки.
Это сохранение первоначального вкуса продукта, потому как процессы окисления под пленкой, лишенной воздуха, замедлены, и яблоко, например, свежесорванное, и запечатанное под пленку, пахнет также божественно, как только сорванное. То же самое касается свежепожаренной котлеты, куриных крылышек, шашлыка и прочее.
И третье, в вакуумной упаковке можно приготовить продукты по технологии sous-vide, ставшей популярной в 21 веке. Если коротко -это варка в вакууме при низких температурах, от 52 градусов.

Сначала познакомлю вас с функционалом.
Товар приходит в картонной коробке с цветной полиграфией. Для подарка ничего не надо придумывать.


В комплекте целых 15 пакетов. А ведь пакеты далеко не дешевые. Это особые пакеты, имеющие несколько слоев - слой полиэтилена чередуется со слоем полиамида или лавсана, а для отсасывания воздуха с одной стороны наносится третий слой с рифлением. Очень кстати положили пакеты, можно сразу садится и паковать.


На верхней крышке видно кнопку управления совмещенную со светодиодом, посередине расположен оранжевый резиновый клапан, его надо потянуть чтобы сбросить вакуум.

Есть еще тайная кнопка ее нажимают когда нужно только запаять пакет. Кнопки физически нет, а нажимать нужно в область надписи
vacuum packing sistem , под ней расположен переключатель. Для чего так усложнили, непонятно.
Если открыть устройство можно увидеть спереди нагревательный элемент. А дальше расположена вакуумная камера ограниченная уплотнительными манжетами. Именно в эту камеру должен поместится край пакета.


На дне табличка с информацией. Также вмонтированы два магнита, с помоью которых упаковщик можно хранить на стенке холодильника.




Приступаю к использованию. Для начала запечатал сыровяленную подкопченую колбаску.


А теперь приготовлю свинину по технологии су вид.
Мясо нарезал и посыпал готовыми пряностями.


Поместил в пакет, а пакет в упаковщик. Вот так происходит процесс


Результат.


Профессионально, продукты по технологии су вид, готовят в термостатных ваннах. Такого оборудования у меня конечно нет и не будет. Поэтому помещаю мясо в подходящую кастрюлю. Здесь надо выбирать посуду побольше, чтобы температура была более-менее постоянная.


Устанавливаю на нужную температуру. Время варки и температуру взял из этой таблицы


Варил три часа. Достаю пакет и охлаждаю. Видно, что при варке выделилась жидкость.


На следующий день решил распечатать пакет, а хранить его можно было в холодильнике не менее 10 дней. Достаю кусок мяса и наконец ощущаю запах еды. Дело в том, что при варке в вакууме никаких запахов не выделяется, это непривычно, не на что ориентироваться. Так вот запах этот мне напомнил маринованное мясо для шашлыка. В принципе специями для шашлыка я и посыпал мясо. В следующий раз - никаких специй и соли. Все только при окончательной обжарке.


Перед обжаркой мясо обсушил подручными средствами.

На мясо я наношу немного размягченного сливочного масла и помещаю свинину на сковороду, хорошо разогретую и обжариваю по минуте с каждой стороны.


Не знаю, что должно получится, сравнить не с чем. Но больше похоже на шашлык, но подозрительно сочный и в тоже время прожаренный. Жаль, что кусок большой и быстро остывает пока его ешь. Здесь меня осенила мысль, что очень неплохо было бы обжаривать мясо по мере надобности маленькими кусочками на спиртовой горелке типа фундюшницы.


Теперь говядина. Здесь никаких приправ и соли


Через 4 часа варки при 57 градусах. Запах продукта как у свежего коровьего молока.


А здесь стейк из этого мяса, обжаренный по 2 минуты с каждой стороны. Приправы и соль добавлены во время жарки.




Приготовление говяжьего стейка впечатляет больше, чем стейка из свинины. А именно, чтобы сделать стейк из говядины нужно иметь очень хорошее, молодое мясо. А здесь гарантированно получился сочный, товарный стейк, причем говядина может быть довольно посредственная.
Экспериментировать с температурой и временем варки можно сколько угодно, но совершенно очевидно, что продукт таким способом термообработки невозможно испортить.
Привлекает возможность заранее заготовить мясо для шашлыка, стейки из говядины, куриные грудки и прочее, положить в холодильник или даже заморозить(что более приемлемо для профилактики ботулизма). И по мере выездов на природу брать это с собой… И там, на лоне природы, готовить вкусные деликатесы за пару- тройку минут.
Спасибо за внимание. Планирую купить +142 Добавить в избранное Обзор понравился +79 +172


Вакуумный пакет является незаменимой вещью для хранения еды. Во-первых, при откачивании воздуха из пакетика с пищей, его объем становится значительно меньше и он занимает меньше веса. Во-вторых, если воздуха в пакете мало, еда хранится значительно дольше, ведь в воздухе много бактерий и так далее.

В этой инструкции мы рассмотрим, как сделать простой вакуумный пакет для хранения небольшого количества пищи, к примеру, бутерброда или что-то в этом роде. В принципе, можно взять пакет и побольше, просто в качестве насоса, выкачивающего воздух, у нас выступает шприц. Так что с большого пакета выкачивать воздух придется долго. Но никто вам не мешает модернизировать конструкцию.

Материалы и инструменты, которые понадобились автору:

Список материалов:
- шприц большого объема (у автора на 50 «кубиков»);
- воздушные трубочки;
- тройник;
- хороший скотч, упаковочная лента (или другое);
- два воздушных клапана;
- вакуумный пакет.
Трубочки, клапана и прочие мелочи можно найти в магазинах, специализирующихся на оборудовании для аквариумов.

Список инструментов:
- ножницы;
- зубочистка или другой острый предмет.

Процесс изготовления вакуумного пакета:

Шаг первый. Режем трубочки
Первым делом вам понадобится отрезать три кусочка воздушной трубочки. Такие трубки используются обычно при подаче воздуха в аквариумы. К этим трем трубочкам подключаются два клапана, а также шприц. Используем ножницы.


Шаг второй. Надеваем трубочки на тройник
Теперь возьмите в руки воздушный тройник и наденьте на его концы три трубочки, отрезанные ранее. Они должны натягиваться с некоторым усилием, чтобы все было герметично.


Шаг третий. Установка клапанов
Чтобы насос функционировал должным образом, в системе предусмотрено два клапана. Один работает на выпуск воздуха, он срабатывает, когда поршень шприца движется к началу, то есть вытесняет воздух. Второй клапан открывается, когда вы тянете за поршень шприца, тем самым выкачивая воздух из пакета с пищей. На клапанах, как правило, имеются обозначения IN и OUT, то есть вход и выход. Если не можете сориентироваться, попробуйте подуть через клапан ртом.






Что должно в итоге получиться, смотрите на фото.

Шаг четвертый. Собираем насос
Теперь насос можно полностью собрать. На тройнике осталась одна коротенькая не задействованная трубочка. К ней подсоединяем шприц. Берите шприц как можно большего объема, так качать придется меньше. Шприцы выбирайте с резиновыми поршнями, они дольше служат и легче работают. Чтобы поршень скользи легче, его можно смазать растительным маслом, к примеру, оливковым или подсолнечным.




Далее вам понадобится кусок длинной трубочки, эту трубку мы будем вставлять в пакет. Подключить трубку нужно к тому клапану, который работает на всасывание воздуха. У автора этот клапан находится прямо относительно выхода шприца, а «выдыхающий» клапан находится сбоку.

Шаг пятый. Отверстие для трубочки
В вакуумном пакетике проделайте маленькое отверстие для трубки. Его можно сделать зубочисткой или другим подобным предметом. Отверстие должно быть меньше диаметра трубочки, оно само по себе увеличится, когда вы вставите трубку.


Шаг шестой. Пища
В пакет положите пищу или другие предметы. Автор в качестве эксперимента решил использовать дольки лимона. Учитывайте, что после отсасывания воздуха снаружи на пакет будет действовать атмосферное давление, и будет сдавливать содержимое.




Шаг седьмой. Готовим трубочку
Трубка должна быть острой, чтобы ее было удобно вставить в пакет. Для этого автор ее отрезает под углом ножницами. В качестве усовершенствования конструкции вы можете использовать большую стальную иглу для капельницы. Это избавит вас от необходимости каждый раз пробивать пакет зубочисткой. Просто вставляете иглу и откачиваете воздух.


Шаг восьмой. Откачиваем воздух






Теперь вставьте трубочку в отверстие пакета, а сам пакет надежно закройте. После этого можете работать шприцом, чтобы откачать воздух. Чем большего объема будет шприц, тем быстрее откачаете воздух. Место входа трубки в пакет придерживайте пальцами на всякий случай.

Шаг девятый. Закрываем пакет

Царёва Лариса 2433

Сегодня все большую популярность стали приобретать бытовые вакуумные упаковщики. Такие приборы небольшого размера, предназначенные для домашнего использования, появились сравнительно недавно. Раньше это были в основном промышленные модели, которые использовались в магазинах, на производствах продуктов питания, в общепитах. Вакуумная упаковка для продуктов в домашних условиях дает много преимуществ. Увеличивается не только их срок хранения, но и происходит экономия пространства в холодильнике или кухонном шкафу. Рассмотрим, чем же так хорош домашний аппарат для вакуумной упаковки.

Цены в интернет-магазинах:

securitymag.ru 7 050 Р

entero.ru 13 499 Р

REDMOND 8 995 Р

Преимущества вакуумной упаковки дома

За счет контакта с кислородом многие продукты питания начинают окисляться, в процессе чего они теряют вкусовые качества и быстро портятся. Органический продукт в контакте с воздухом также создает прекрасную среду для размножения различных микробов, грибков и бактерий. Пища, находясь под воздействием кислорода, может быстро покрыться плесенью или вступить в процесс гниения, брожения.

Конечно, продлить срок хранения продукта можно с помощью заморозки. Но, во-первых, не каждый продукт можно замораживать, во-вторых, в условиях минусовой температуры многие продукты питания полностью утрачивают свои вкусовые свойства, а полезные вещества разрушаются.

Вакуумная упаковка продуктов дома может решить сразу несколько проблем:

  • Продлить срок хранения, не лишая пищу вкусовых качеств и витаминов;
  • Сохранить внешний вид продукта, не подвергая его обветриванию, высыханию;
  • Уменьшить объем упаковки, за счет высасывания из нее всего воздуха.

Особенно удобно хранить в вакууме такие продукты, в которых много влаги (помидоры, мягкие фрукты, брынзу, маринады). Они сохранят свою сочность, не потеряют вкус и пролежат в такой упаковке гораздо дольше.

Как делается вакуумная упаковка в домашних условиях?

Цены в интернет-магазинах:
Coffeemanich 4 999 Р
Coffeemanich 9 999 Р

REDMOND 4 871 Р

entero.ru 1 502 510 Р
whitegoods.ru 86 250 Р
Еще предложения

Упаковать продукты в вакуум очень просто. Сегодня можно купить домашний вакуумный упаковщик, который очень прост в обращении. Этот прибор электрический и в комплекте с ним идут специальные плотные пакеты. Покупать пакеты можно и отдельно.

Продукт закладывается в пакет, края которого затем вставляются в упаковщик. После нажатия специальной кнопки, аппарат вытягивает абсолютно весь воздух из пакета, затем запаивает края. Вакуумная упаковка продуктов питания процесс простой и совсем не трудоемкий. Сам аппарат не займет много места на кухне.

Для вакуумной запечатки пакетов можно также использовать поддоны, низкобортные контейнеры. Упаковать в вакуум можно абсолютно любой продукт: крупы, ягоды, фрукты, зелень, овощи, мясо, полуфабрикаты, сладости, соленья и копченья, тесто. Такая форма упаковки увеличивает срок хранения каждого продукта в среднем на 7-10 дней без заморозки.

Вакуумная упаковка для продуктов в домашних условиях, купить которую может сегодня каждый, вещь определенно полезная. С ее помощью очень удобно делать заготовки на блюда, особенно если вы работаете, и время на приготовление пищи остается мало. Можно заранее приготовить и расфасовать в вакуум наборы для разных блюд, а придя с работы просто открывать упаковку и применять уже подготовленные почищенные и нарезанные ингредиенты.

В нашем каталоге вы можете сравнить товары и выбрать бытовые вакуумные упаковщики по самой выгодной цене!

Рассказать друзьям

Многие из вас, дорогие друзья, уже успели ознакомиться с тем, что я писал о , а некоторые, насколько я знаю, успешно применяют ее у себя дома. Значит, мне не придется долго рассказывать про главный недостаток этой технологии, который одновременно является препятствием ее появлению на кухнях не только людей, увлеченных едой, но и обычных хозяек: сравнительно высокая «цена входа», то есть сумма, которую вам придется выложить, чтобы приготовить в сувиде свою первую или . Удивляться тут нечему: какая-нибудь мясорубка или блендер, которые всегда при деле — это одно, но если речь идет о приборах не вполне понятного назначения, раскошелиться на них поспешат немногие.

Чтобы опробовать новую технологию, впрочем, дополнительные затраты не обязательны — скажем, упаковать продукты в вакуум (ну, почти) вы можете и без вакуумного упаковщика. Этот метод можно назвать вытеснение воздуха водой , и освоив его, вы поймете, что у него есть множество применений. В их число входят:

  • Приготовление в сувиде . Этот способ не только может полностью заменить вакууматор, но и в ряде случаев (например, если в пакет нужно упаковать жидкость — , маринад и т.п., — или продукты, крайне чувствительные к сдавливанию) более предпочтителен.
  • Хранение . Разумеется, «настоящий» вакуум предпочтительнее, но упаковав продукт в пакет методом вытеснения водой, вы можете рассчитывать, что он будет храниться в холодильнике ощутимо дольше.
  • Заморозка . Один из врагов замороженных продуктов — обветривание, но упаковка в пакет, из которого удалили воздух, позволяет существенно замедлить этот процесс, продлив срок хранения продуктов в морозилке.

У этого метода есть другие применения, но и описанных мной выше достаточно, чтобы заинтересовать тех, кто о нем не слышал. Поэтому, не мешкая, перехожу к его описанию.

Метод вытеснения воздуха водой

Для начала вам потребуется купить пластиковые пакеты с зиплоком, которые обычно продаются в тех отделах, где лежит фольга, пищевая пленка и пакетики для бутербродов. Зиплок — застежка, которая выглядит наподобие молнии и двигается вперед-назад, открывая или закрывая пакет. Пример таких пакетов представлен на фотографии ниже:

Выбирая пакеты, убедитесь, что это именно пищевой пластик, и ориентируйтесь на то, чтобы их размер превышал размер продуктов, которые вы будете упаковывать: чтобы удалить максимум воздуха, необходимо, чтобы вокруг продукта оставалось свободное место — в идеале не меньше 2 сантиметров справа, слева и снизу, и не меньше 5 сантиметров сверху. Последовательность дальнейших действий следующая:

1. Уложите продукт (кусок мяса, рыбы, сыра и так далее) в пакет и закройте зиплок практически до конца, оставив пакет приоткрытым лишь на пару сантиметров.

2. Наполните большую кастрюлю или другую емкость, в которую легко поместится ваш пакет, обычной водопроводной водой.

3. Аккуратно опустите пакет в воду, которая будет выдавливать из него воздух так, что пакет как бы слипнется. Пакет необходимо опустить в воду практически полностью, оставив над ее поверхностью лишь приоткрытую часть, из которой и будет выходить воздух.

4. Когда весь пакет, кроме его небольшой части, будет под водой, и вы увидите, что из него вышел практически весь воздух, закройте пакет и достаньте его из воды.

5. Вы упаковали ваши продукты в практически безвоздушную среду, и теперь можете приготовить их в сувиде или отправить на хранение в холодильник или морозилку.

После использования пакета вы можете его выбросить или, при желании, вымыть и использовать повторно. В то же время следует учитывать, что некоторые пакеты с зиплоком с течением времени могут начать пропускать воздух, поэтому я не рекомендую использовать их для длительного хранения.

Надеюсь, я описал все более чем доходчиво, но если вы из тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — обратите внимание на это короткое и понятное видео:

Вакуумная упаковка – удивительная помощница современного потребителя, которая позволяет сохранить гастрономические свойства продуктов и продлить срок их реализации. Давайте обсудим, насколько обоснована популярность этого изделия.

Вряд ли кто станет спорить, что холодильник – одно из самых лучших приспособлений, помогающих увеличить срок хранения продуктов. Однако и в нем через несколько суток продукты все же начинают портиться, подсыхать, терять товарный вид. Дело в том, что низкие температуры хоть и значительно замедляют размножение бактерий и вредных микроорганизмов, но все же полностью его не исключают.Причина кроется в воздействии кислорода на органические и минеральные вещества. В контакте с воздухом ускоряется процесс гниения, брожения продуктов питания, образования на них плесени; в ходе химической реакции окисления происходит разрушение ценных витаминов. Становится ясно, что отсутствие кислорода – это одно из основных условий, обеспечивающих длительность свежести продуктов. Для реализации такой важной потребительской задачи в 20 веке была придумана вакуумная упаковка, которая срок хранения продуктов увеличивала в 3-5 раз.

Первые заводы, выпускающие вакуумную упаковку и необходимое для нее оборудование, появились в 50-60-х годах 20 века в странах Западной Европы. Только через 30 лет новую технологию вакуума стали осваивать страны СНГ. Поначалу производство было поставлено на поток в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, а затем распространилось и в других регионах.

Как это работает

Принцип предельно прост: любой продукт (мясо, колбаса, сыр, творог, рыба, овощи, зелень) должен быть помещен в герметичный контейнер или пакет, из которого при помощи специального насоса практически полностью удаляется воздух.

Правила применения

Продукты, содержащие большое количество влаги, обязательно помещают в прохладное место. Только при отсутствии контакта с кислородом и при условии низкотемпературного режима, существенно увеличивается срок хранения продуктов; они не подсыхают, не обветриваются, в меньшем объеме теряют витамины. В вакууме прекрасно сохраняется аромат пищи. В такой упаковке в 3-4 раза быстрее происходит дозревание засоленного или замаринованного мяса, рыбы, грибов, овощей. А это означает, что вы всегда сможете порадовать себя и близких вкусным и свежим лакомством.

Вакуумная упаковка может применяться не только в отношении скоропортящихся продуктов, но и для хранения разных видов круп, сухих макаронных изделий, муки. Однако в отличие от влажных, сухие продукты после упаковки не требуют помещения в холодильник.

Кроме всех перечисленных свойств, вакуумная упаковка обеспечивает гигиеничное сохранение еды, позволяет заранее расфасовать товар по определенному весу, способствует сохранению естественного цвета продуктов, исключает попадание в них влаги и посторонних запахов. Дополнительным бонусом является ее прекрасный эстетичный вид. Это незаменимая помощница пищевых предприятий, ресторанов и простых обывателей, которые заботятся о качестве употребляемой пищи.

Оборудование

Аппарат для вакуумной упаковки представляет собой автоматический электрический или ручной насос для выкачивания воздуха из определенной ёмкости. Электрические машины стоят дороже, но работают эффективнее. Они способны быстрее выполнить сразу несколько циклов упаковки. Их в основном используют на предприятиях. Но есть и ручные насосы, которые хоть и менее надежны, зато очень удобны для использования в домашних условиях. Нередко на производстве продукты буквально вплавляют в термопленку (термическую вакуумную упаковку).

Аппараты могут быть напольными и настольными, иметь различную мощность и величину. На мелких предприятиях и в быту удобнее всего пользоваться компактными и портативными агрегатами.

Вакуумные упаковщики применяются для полиэтиленовых пакетов, а также для различных пищевых емкостей. Размер ёмкостей и пакетов может быть различной величины. В продаже есть и специальные крышки для вакуумирования, которыми можно накрывать обычные банки из стекла. После помещения продуктов в банку, она накрывается этой крышкой. К крышке подсоединяют трубку-переходник вакуум-аппарата и запускают процесс. После завершения работы крышка закрывается.

Вакуумные аппараты должны отвечать определенным характеристикам:

  • прибор должен быть безопасным для пользователя;
  • отличаться универсальностью – для него должны подходить емкости, пакеты и контейнеры от различных производителей;
  • аппарат должен обеспечивать пользователю возможность отслеживания процесса работы.

Нередко народные умельцы сооружают «технику» для вакуумной упаковки самостоятельно, используя при этом пылесос, насос от велосипеда. Но в данном случае нужно понимать, что такие аппараты отличаются сомнительной надежностью, не гарантируют качественный результат.
Поэтому из огромного ассортимента оборудования для вакуумной упаковки лучше найти в продаже бюджетную и удобную потребительскую модель.

Другие сферы применения вакуумной упаковки

Вакуумная упаковка нашла применение не только на пищевых предприятиях, но и в косметической, фармацевтической, легкой промышленности. К примеру, безвоздушная упаковка одежды, матрасов, позволяет решить несколько задач:

  • уменьшить вес и объем упакованного товара;
  • защитить его от попадания пыли, влаги;
  • защитить товар от проникновения моли и других насекомых;
  • защитить металлические части товара от ржавчины

Фармацевты и косметологи, используя вакуумную упаковку, преследуют цели:

  • сохранить целебные и питательные свойства продукции;
  • оградить логотип фирмы от возможных подделок.

Аппараты для вакуумной упаковки незаменимы в том случае, если вы покупаете большое количество еды на длительный срок, отправляетесь в туристический поход, на пикник, долго транспортируете или храните продукцию домашнего производства. Как видите, оборудование для вакуумной упаковки становится все более популярным, постоянно расширяется сфера его применения.

Предлагаю на видео просмотреть, насколько легко и удобно пользоваться прибором: