Меню

Как размножить гортензию черенками осенью. Размножение гортензии черенками – как это правильно делать осенью

Душевая кабина

Гортензия – прекрасное декоративное растение, в период цветения насыщающее воздух чудесным ароматом мёда. С её помощью ландшафтные дизайнеры оформляют стены зданий, арки, парадные входы. Красива она и летом, когда выбрасывает корзинки белых, сиреневых или розовых цветов, и осенью, когда листья её становятся ярко-жёлтыми, поэтому у многих садоводов возникает естественный вопрос: как размножить гортензию? Какие есть способы, каковы оптимальные для этого сроки?

Гортензию можно размножать:

  • черенками;
  • отводками;
  • деланием куста;
  • семенами.

На практике чаще всего прибегают к черенкованию, так как это самый простой и доступный метод. Причём таким путём размножать её можно практически в любое время года! Зелёные черенки дают корни в песке, воде, лёгком субстрате. Неплохо укореняются и одревесневшие побеги.

Важно! Способ применим для всех видов и сортов гортензий.

Существуют некоторые различия в размножении черенкованием у разных видов кустарника. Хотя стандартный метод с той или иной степенью эффективности применим к каждому из них.

Стандартная технология размножения

  • Нарезают зелёные черенки длиной 7-12 см в течение лета. Выбирают для этого наиболее быстрорастущие побеги, расположенные на освещённой стороне куста или дерева.
  • С них удаляют нижние листья и сажают либо в песок, либо в лёгкий грунт.
  • Поливают и накрывают полиэтиленовой плёнкой. Если черенков много, то их можно высаживать под наклоном 30-45 градусов.
  • В дальнейшем саженцы проветривают 1-3 раза в неделю, увеличивая частоту выполнения этой процедуры с каждой неделей, и опрыскивают из пульверизатора. Субстрат обычно не требуется поливать, так как после опрыскивания капли, падающие с листьев, естественным образом его увлажняют. Через 3-4 недели появляются корни, после чего парник снимают.

Метельчатая гортензия

Оптимальный период для нарезки черенков – середина июня. Попытки укоренения этого вида позже или раньше этого срока менее эффективны. Для этого срезаются нижние побеги, не содержащие бутонов. По возможности черенок отрывается с пяточкой, то есть с куском коры ветви, от которой он вырос. Длина черенка может быть любая: не обязательно он должен быть коротким, как при размножении других видов. Срезы обрабатываются Корневином, после чего черенки сажаются в горшки с лёгкой почвой, а иногда (если погода не чрезмерно жаркая) – сразу на грядки.

Гортензия метельчатая может зацвести в первый год жизни. В таком случае обязательно нужно оборвать все бутоны!

Садовая гортензия

Этот вид имеет меньший процент укоренений, поэтому её черенки обязательно нужно обрабатывать препаратами, ускоряющими корнеобразование. Самым популярным из них является Корневин. Можно как ставить черенки в раствор, так и покрывать тонким слоем порошка нижние срезы. Чуть лучше дают корни зелёные побеги, срезанные летом.

В остальном технология стандартная.

Древовидная гортензия

Черенки древовидной гортензии, в отличие от остальных, неплохо укореняются осенью. Для этого незадолго до наступления зимних холодов срезаются верхушки вызревших побегов с 2-3 парами листьев. Нижние – удаляются полностью, верхние – обрезаются наполовину, а от средних оставляют только черешки.

Черенки промывают в растворе фундазола в целях дезинфекции, после чего высаживаются в горшки с рыхлой воздухопроницаемой почвой и поливаются слабым раствором фитоспорина (для предотвращения гнилей). Наконец, посадки накрываются мини-парником или полиэтиленовыми пакетами и помещаются на светлый подоконник с комнатной температурой воздуха. 2-4 раза в неделю их проветривают.

В таком виде их держат до весны, периодически проветривая и умеренно поливая. Корни появляются через месяц. Растут саженцы медленно, пока их не высадят в открытый грунт. В самые мрачные зимние дни их понадобится подсвечивать.

Крупнолистная гортензия

Этот вид отличается от других большей капризностью при черенковании. Для этого пригодны только зелёные черенки, которые нарезают в период с июня по сентябрь. Предпочтительнее это делать в пасмурные дни. Берут только верхушки побегов с 3-5 парами листьев, которые сильно укорачиваются при посадке. Все остальные действия – стандартные.

Как размножить гортензию черенками в воде?

Зелёные черенки гортензии, кроме крупнолистной разновидности, дают корни даже в воде. Для этого с побега берётся верхняя часть с 2-4 парами листьев. Нижние листья полностью срезаются, а остальные – укорачиваются. Нижним срезом черенок погружается в воду на 1 см, накрывается мини-парником или полиэтиленовым пакетом.

Предпочтительно подбирать прозрачную ёмкость для этой процедуры. Важно также периодически (раз в 5-7 дней) менять воду, так как в ней при застое размножаются патогенные бактерии, вызывающие процессы загнивания.

Через 3-3,5 недели появятся первые корни. Когда они достигнут длины 2-3 см, растение можно пересаживать в горшок или при пасмурной и нежаркой погоде – в открытый грунт.

Черенкование под зиму

Гортензию можно размножать даже зимним черенкованием.

Этапы зимнего черенкования:

  • Во второй половине октября либо незадолго до зимнего похолодания материнское растение выкапывается, сажается в горшок и помещается в подвал. Желательно использовать лёгкий грунт, состоящий из 4 частей дерновой земли, 2 частей перегноя, 1 части торфа и 1 части песка. Там куст должен стоять при температурах, близких к уличным. По мере необходимости земляной ком умеренно поливается, но при низких температурах из-за медленного испарения это может и не понадобится.
  • В середине января растение заносится в помещение с температурой порядка +10 градусов. Вскоре на кусте начнут распускаться почки. К концу февраля молодые побеги достигают достаточной длины для черенкования: они имеют 3-4 пары листьев.
  • Черенки нарезают, выдерживают в стимуляторе корнеобразования сутки и сажают в лёгкую питательную почву, накрывая мини-парником. Заглубляют их до первых листьев. Вместо почвы можно использовать крупнозернистый песок.
  • Через месяц укрытие поэтапно снимают, и молодые саженцы растут на подоконнике до начала тёплого сезона. Высаживают гортензию в середине мая в притенённое место.

Подготовка черенков: технология

Если выбран путь размножения зелёными черенками, то нарезают их только с вершины побега.

Менее распространенные способы размножения:

  • Отводками. Май и сентябрь – оптимальная пора для размножения растения этим способом. Побег пригибают к земле, фиксируют проволокой и присыпают почвой в месте соприкосновения. В следующем году ветвь можно отделить от материнского куста и отсадить на постоянное место произрастания.
  • Корневая поросль. Большинство сортов дают корневую поросль, которую осенью можно отделить от основного корневища с помощью лопаты. Молодой побег первый год рекомендуется растить на грядке, уделяя ему повышенное внимание, а затем – можно отсадить на постоянное место.
  • Деление куста ранней весной до распускания почек. Растение обильно поливается, выкапывается, его корневая система очищается от почвы. Куст аккуратно делится на 2-3 части и рассаживается.
  • Семенное размножение гортензии применяется очень редко и только в селекционных целях, поскольку полученные растения не всегда наследуют декоративные признаки материнского куста. Кроме того, сеянцы из семян можно высаживать в открытый грунт только на третий год! Процедура стандартная: семена высеваются в неглубокие ёмкости на поверхность влажного грунта, опрыскиваются из пульверизатора и накрываются стеклом или мини-парником. Всходы появляются через месяц. Стекло поэтапно убирается. Ещё через месяц их пикируют в более объёмную посуду и растят в тепличных условиях 2 года.

Размножение гортензии черенками под силу каждому. Черенкование – лучший вариант для садоводов-любителей. Благодаря этому простому и надёжному методу каждый может обзавестись этой чудесной королевой садов.

Многие садоводы предпочитают украшать свои участки цветущими растениями. Гортензия в этом плане очень привлекательна. Гортензия – это кустообразное растение, вырастающее до трех метров. Некоторые сорта этих цветов представляют собой лианы. Необычайную эффектность этому растению придают изумительные по красоте цветы, которые бывают всевозможных окрасов форм соцветий.

Как размножается гортензия

Саженцы гортензии, приобретаемые в питомнике, оказываются для многих садоводов дорогостоящим удовольствием. К тому же, многие садоводы предпочитают обмениваться сортовыми растениями между собой. Поэтому многих начинающих садоводов интересует вопрос: «Как размножить гортензию черенками?».

Размножение можно осуществлять разнообразными способами:

  • Делением куста.
  • Выращиванием саженцев из семян.
  • Выращиванием отводок.
  • Отсаживанием отпрысков.

Размножение гортензии черенками

Но самым приемлемым и популярным среди садоводов остается метод размножения гортензии черенками. Самым распространенным способом является зеленое черенкование .

Размножать зелеными черенками начинают примерно с середины июля. Зеленый отросток представляет собой облиственную часть стебля, с расположенными на нем несколькими почками, но можно взять и с одной.

Для размножения берут только молодые черенки . Если растение старое, то перед черенкованием делают омолаживающую обрезку. Для хорошего укоренения лучше брать побеги с боковых веток, расположенных в нижней части кроны. Кусты должны расти в местах с хорошим освещением, чтобы ветки имели высокоразвитые почки и не болели различными заболеваниями.

Для успешного укоренения черенков также важно время их срезки. Срезать черенки лучше рано утром , чтобы их ткани были полны влаги. Побеги после срезки следует сразу опустить в емкость с водой и поставить в тень. Зеленую верхушку с бутоном необходимо сразу же удалить с побега. Остальную часть побега надо разделить на несколько частей таким образом, чтобы на них присутствовало по 2-3 пары листьев.

Нижние листья на черенках следует удалить, а верхние укоротить наполовину. Черенки можно поставить как в простую воду, так и добавив в нее стимулятор роста для более быстрого формирования корневой системы. Раствор не должен при этом попасть на листья.

При разведении раствора следует строго соблюдать инструкцию. Черенки выдерживают в растворе не более двух часов, поставив емкость с черенками в темное место.

После этой процедуры приступают к посадке черенков в специально подготовленный грунт из песка и торфа (1:2). Землю перед посадкой увлажняют. Можно накрыть черенки стеклянными баночками для лучшего укоренения и поливать два раза в неделю поверх банок.

При сухой и жаркой погоде черенкам требуется ежедневный полив. Если черенки банками не накрываются, то их следует опрыскивать по два раза в день. Полное укоренение черенков обычно происходит через месяц со дня посадки. Увидеть укоренение можно по образованию на черенках новых листиков.

Размножение гортензии черенками весной

Весной размножение гортензии проводят путем заготовки черенков во время весенней обрезки растения. С этой целью выбирают одревесневшие молодые ветки растения и нарезают с них черенки.

Срезанные весной ветки перед черенкованием ставят в емкость с водой на пять дней. Только после этого приступают к нарезке черенков. Нижний срез следует сделать ближе к почке под углом 45 градусов. Так же, как и при посадке летом, черенки можно выдержать в растворе стимулятора для лучшего укоренения.

Для укоренения черенков весной лучше брать промытый крупный речной песок . Увлажненным песком необходимо наполнить наполовину глубокий контейнер или горшок для посадки комнатных цветов и поместить туда черенки гортензии под углом 45 градусов.

Если черенкование гортензии проведено правильно, то черенки после посадки не будут касаться друг друга. При правильном черенковании листья саженцев после посадки также не будут касаться почвы.

Черенкование проводят так, чтобы нижняя часть погрузилась в грунт на 3 сантиметра. При проведении черенкования весной, черенки после посадки опрыскивают водой и накрывают пленкой для лучшего укоренения. При таком способе размножения гортензии саженцы необходимо регулярно проветривать и увлажнять песок по мере его высыхания.

Весной в процессе размножения гортензии следует поддерживать оптимальную температуру для черенков. Температура в помещении с черенками не должна быть ниже 15 градусов и выше 25 градусов.

После укоренения саженцы рассаживают по отдельным емкостям до 10 сантиметров в диаметре. Помещают саженцы в места, недоступные прямым солнечным лучам. Весной молодые растения содержат при комнатной температуре. Высадку в открытый грунт производят с наступлением теплой погоды.

Размножение семенами

Этот способ более длителен по сравнению с предыдущим, но тоже особых трудностей не вызывает. Предпосевная подготовка семенам этого растения не требуется и их можно сразу высевать в емкость для рассады.

Семена высеваются поверх почвы, увлажняют и накрывают пленкой. Спустя двадцать дней можно увидеть первые всходы. Такие саженцы необходимо выращивать, как горшечную культуру около двух лет и только на третий год при правильном уходе саженцы можно перенести в открытый грунт. Их готовность к пересадке в открытый грунт можно вычислить по росту растения, высота которого должна быть не менее 40 сантиметров.

Размножать семенами можно только природную гортензию. Если брать для этого семена селекционных гортензий, то они могут при таком способе разведения потерять свои декоративные качества.

Как размножать гортензию отводками

Еще одним способом размножения гортензии весной является размножение отводками. Этим способом садоводы пользуются ранней весной до появления на кустах почек.

Размножают растение этим способом в следующей последовательности:

Примерно к концу лета на отводах появляется несколько молодых побегов. Когда эти ветки, достигнут в высоту 20 сантиметров, их следует окучить. Окучивание проводят через каждые 10 дней. Окучивание проводят до тех пор, пока высота холмика не станет 20 сантиметров по высоте.

Откапывают отводы в октябре и отделяют образовавшиеся побеги друг от друга. К этому времени высота побегов обычно достигает пятидесяти сантиметров в высоту. Саженцы по осени прикапываются, а весной пересаживаются на грядку. Пересаживать их на постоянное место можно только через год.

Чтобы вырастить качественные саженцы гортензии, следует учесть некоторые советы:

Таким методом можно от одной прикопанной ветки получить около десяти новых саженцев.

Гортензия - великолепное украшение сада. Ее кусты с яркими, шаровидными соцветиями замечательно смотрятся как в одиночных посадках так и в соседстве с другими растениями. Для того чтобы развести на участке больше такой красоты нужно знать, как правильно организовать размножение разнообразных видов гортензий с помощью черенков в весенний период. Информацию об этом можно почерпнуть из статьи, соответствующих фотографий и видеоматериалов.

Красавица по имени Гортензия

В семейство гортензиевых входит достаточно много разновидностей кустарников, невысоких деревьев и даже лиан. В природе их можно встретить на юге и востоке Азии. В саду и на подоконниках наиболее часто встречаются разновидности гортензии крупнолистной (садовой). Это растения 1-1,5 м высотой с довольно большими по размеру, расположенными друг против друга листьями. Цветет гортензия в саду с середины лета до осени. Соцветия очень крупные, шарообразные.

Цветков два типа: мелкие фертильные (дающие плоды), и крупные стерильные (бесплодные). Первые располагаются в средине соцветия, а вторые по краям. Их окраска у большинства гортензий белая.

Только сорта крупнолистной разновидности цветут красными, синими, сиреневыми, розовыми цветками.

Внимание! Окрашивание цветов крупнолистной гортензии напрямую зависит от pH почвы. На щелочных грунтах цветы розовые, на кислых, у того же растения, они будут синие. Это связано с влиянием показателя кислотности на возможность растения поглощать большее или меньшее количество алюминия из почвы.

Плоды гортензий - коробочка, имеющая от 2 до 5 камер, заполненная мелкими семенами.

Размножение гортензий

Гортензии успешно размножают следующими способами:

  • семенным;
  • черенкованием;
  • отводками;
  • делением куста.

Выращивание первым способом - довольно длительный процесс. Сеют в емкости с грунтом осенью. Проростки появляются спустя 1,5 месяца, причем, неравномерно. Сеянцы обязательно два раза пикируют. В конце весны растения регулярно выносят на улицу, таким образом их закаливая. В открытый грунт молодые гортензии высаживают на третий год.

Очень простой способ размножения - отводками. В начале лета боковые побеги отклоняют к земле, пришпиливают и присыпают землей. Укоренившиеся веточки отделяют от материнского растения через год.

Делением куста тоже очень просто размножить растение. Многие виды дают корневые отпрыски, которые легко выкопать и отсадить.

Черенками очень хорошо размножаются все виды гортензии. Оптимальный срок весной для черенкования - конец мая. В это время уже достаточно отрастают молодые верхушки побегов, которые и используют в качестве черенков.

Размножение черенками

Технология размножения гортензии черенками не представляет никаких особых сложностей.

  • Срезают участок побега, лучше верхнюю часть, с двумя-тремя парами листьев (междоузлиями). Нижнюю пару удаляют. Остальные обрезают наполовину.
  • Под нижней парой листьев делают косой срез.
  • На 12 часов черенок ставят в емкость с раствором стимулятора роста.

Совет. Перед самой посадкой лучше дополнительно опудрить нижний узел порошком стимулятора корнеобразования. Так увеличится процент укоренения.

  • С наклоном в 45° высаживают черенки во влажный песок.
  • Опрыскивают посадки из пульверизатора чистой водой и устраивают над ними тепличку из полиэтилена или стекла.
  • Чтобы укоренение прошло нормально, емкости с высаженными черенками ставят в притененное место. Периодически поливают и проветривают.
  • После появления корешков, примерно через месяц, черенки рассаживают по горшочкам с питательным грунтом.
  • На зиму, если нет возможности доращивать растение в теплице, емкости с гортензиями следует прикопать в саду и хорошо укрыть.
  • Весной, после того как черенки начнут расти, можно высаживать их в сад на постоянное место.

Проращивание черенков в череночнике

При этом способе проращивания потребуется организация особой грядки в притененном месте сада, так называемого череночника. Для этого копают неширокую траншею глубиной около 20 см, дно которой засыпают дренажным материалом. Поверх него идет питательный грунт. Затем 1-2 см песка. В череночник высаживают подготовленные по общему принципу черенки, устанавливают дуги и накрывают пленкой. Грядку поливают 1-2 раза в неделю. Периодически проветривают.

Внимание! После появления признаков укоренения, а именно, образования новых листиков на верхушке черенка, полиэтилен нужно снять, иначе растения могут запреть.

На зиму череночник с молодыми гортензиями нужно хорошо укрыть, для чего следует соорудить крепкий каркас. Поверх него кладут лутрасил, затем лапник или другой утеплитель. Полиэтиленом укрывать не стоит - он не пропускает воздух, вследствие чего растения могут погибнуть. Успешно перезимовавшие черенки высаживают весной на клумбы.

Совет. Чтобы куст в дальнейшем хорошо ветвился, саженец сразу после посадки нужно на 2/3 обрезать.

Размножение гортензий весной с помощью черенков - дело немного хлопотное. Зато таким способом можно развести на участке не один десяток растений различных видов, которые будут радовать пышным цветением весь летний сезон.

Размножение гортензии черенками: видео

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Гортензия (или гидрангея) – одно из древнейших растений на Земле. Данные археологических раскопок в разных концах земного шара дают все основания утверждать, что гортензия (или, возможно, её далёкий предок) росла на Земле миллионы лет назад. И хотя её появление часто связывают с Японией, именно в Америке были найдены останки гортензии, датируемые возрастом от 40 до 70 млн. лет. Кстати, именно оттуда она и была завезена в Европу в первой половине XVII века. По наиболее достоверной версии, название растения происходит от слияния двух искажённых греческих слов «гидро» (вода) и «энгион» (сосуд для жидкости; именно такую форму имеет семенной бочок гортензии). То есть, в приблизительном переводе название цветка означает «сосуд с водой».

Гортензия садовая

В мире существует более 80 природных видов гортензии, представляющих собой преимущественно цветочные кусты. Кроме них, имеются и культурные сорта, выведенные европейскими садоводами на основе ранее открытых. Например, первым природным сортом, с которым познакомились в Европе, стала гортензия древовидная. В XX веке на её основе была выведена Гортензия древовидная «Грандифлора». Существуют также разновидности, выведенные на основе гортензии крупнолистной и гортензии метельчатой, наиболее на сегодняшний день популярных видов.

Не сразу, но гортензия привлекла к себе внимание европейских садоводов – в частности, способностью цвести по несколько месяцев в те периоды, когда большинство цветов отцветают, и способностью держаться до первых серьёзных морозов. Эти характеристики решено было улучшить, и так на свет появились уже упомянутые сорта. Гортензия не сложна для выращивания и прекрасно себя чувствует как в саду, так и в комнатном цветочном горшке. В некоторых странах – например, в Бельгии – с середины XX столетия существуют семейные теплицы, специализирующиеся на выращивании и размножении многочисленных сортов этого очаровательного цветка.

Как комнатная, так и садовая гортензия размножается пятью способами:

  1. семенами.
  2. зелёными черенками.
  3. отводками.
  4. отпрысками.
  5. делением куста при пересадке.

Все эти способы хороши и достойны внимания, но в среде садоводов, особенно дачников, считается, что гортензия лучше всего размножается черенками.

Практика показывает, что эффективнее всего заниматься черенкованием летом, в июле, когда у гортензии начинают появляться бутоны, но при этом ещё сохранились почки. Их наличие важно, потому что специалисты рекомендуют нарезать черенки с листьями, имеющие одну или несколько почек. Для размножения пригодны только черенки молодых растений, поэтому если черенкование происходит на старом кусте, то сначала следует «омолодить» его, проведя соответствующую обрезку.

Нарезка черенков имеет несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  1. их, как и последующее выращивание, следует производить в затенённом месте сада.
  2. наиболее пригодны для укоренения черенки с боковых побегов, находящихся в освещённой нижней части кроны. Они хороши тем, что имеют относительно крупные почки и не подвержены на первых порах заболеваниям, что существенно повышает их шансы на успешное размножение.
  3. в тканях срезанных побегов должна сохраняться влага – от этого зависит, успешным ли будет процесс укоренения. Чтобы её сохранить, следует срезать их ранним утром.
  4. наконец, при работе нельзя допускать их пересыхания. Для этого срезанные побеги следует сразу поставить в воду и не мешкая приступать к дальнейшей нарезке.

Сначала нужно убрать зелёную верхушку с бутоном, а оставшееся разделить на несколько частей так, чтобы на каждой оставалось по две-три пары листьев. Когда это будет сделано, нижние листья можно удалить, а верхние укоротить вполовину и поставить черенки в раствор стимулятора корнеобразования так, чтобы в него не попали листья. В качестве раствора можно выбрать любой из перечисленных – корневин, гетероауксин или циркон, – но делать его нужно в строгом соответствии с инструкцией, а сделав, выдержать два часа в тёмном месте. То есть, разумно начинать срезку побегов и черенков с гортензии только после приготовления раствора.

Если нет возможности приобрести промышленный раствор, его можно приготовить и своими руками. Рецепт прост: одна чайная ложка мёда на стакан воды. Мёд стимулирует образование корневого утолщения (каллюса) на конце черенка, из которого затем и произрастает корневая система.

Вместе с раствором у вас должна быть готова и предварительно увлажнена почва в соотношении торфа и песка как 2:1. Когда всё это сделано, можно высаживать черенки и накрывать их банками. В сухую погоду следует поливать их ежедневно прямо по банкам – так выполняется не только увлажняющая, но и освежающая функция.

Не накрытые черенки желательно опрыскивать дважды в день.

Результатом этих усилий станет укоренение черенков примерно через месяц и появление на них новых листочков из тех самых почек, которые вы предусмотрительно оставили при срезке. Когда это происходит, можно заменить банки на несколько слоёв любого материала, способного укрывать и предохранять юную поросль от ранних осенних заморозков. На зиму слегка подросшую гортензию следует основательно укрыть опавшими листьями, затем установить невысокий каркас и накрыть его материалом, способным уберечь молодые побеги от морозов. Если в вашей местности есть хвойный лес, то сверху можно положить лапник.

Весной черенки пересаживаются на грядку для дальнейшего роста. Когда они уже достаточно подрастут, их можно пересадить ещё раз – уже на постоянное место, где они и будут радовать ваш глаз своей красотой.

Помимо сада, гортензию можно разводить и осенью в домашних условиях. Делают это так:

  1. срезается черенок длиной 12-15 см. желательно от того побега, на котором в текущем году не было цветка.
  2. с него удаляются листья двух нижних узлов.
  3. крупные листья срезаются наполовину.
  4. низ черенка окунается в порошок укоренителя и затем втыкается на глубину двух междоузлий в специальный продезинфицированный грунт, представляющий собой смесь влажного суглинка с крупнозернистым песком. Если укоренителя нет, то это не страшно – можно втыкать и без него.
  5. в один горшок допустимо рассаживать не больше трёх черенков.
  6. затем вазон помещается в чистый прозрачный полиэтиленовый пакет, а в грунт втыкается три палочки-распорки так, чтобы листья не касались стенок пакета. После этого пакет завязывается. Цель подобных манипуляций – препятствовать проникновению в него воздуха и создать для ростков жаркую влажную среду.
  7. после этого начинается процесс отслеживания роста. Раз в неделю следует проверять черенки и землю в горшке и убирать опавшие листья. Открывать пакет следует лишь при поливе, который следует осуществлять умеренно, и на непродолжительный срок, чтобы вновь образующиеся листочки успели проветриться. В зависимости от температуры в помещении черенки прорастут через две-три недели. Тогда пакет можно снимать.

В зимнее время стоящие на подоконнике вазоны с растущими растеньицами можно укутывать старыми газетами, чтобы избежать образования наледи. Весной, когда закончатся заморозки, можно выносить горшки на улицу и, выставив их в тень, постепенно приучать в дождливую погоду к открытому воздуху. Когда они разрастутся и окрепнут, их можно пересаживать в открытый грунт. К осени саженцы должны вырасти в кусты, способные пережить зиму. Первая зима для молодых растений – это суровое испытание, и от вашей тщательности зависит, сможет ли гортензия её пережить.

Что же касается комнатной гортензии, то флористы считают, что её, как ни странно, в домашних условиях можно разводить зимой, в январе или феврале. Делают это так:

  1. для начала нарезают черенки из прикорневых побегов, но так, чтобы на отрезке длиной семь-восемь сантиметров оставалось до трёх междоузлий.
  2. удаляют нижние листья, а верхние делят в зависимости от их размеров: на треть – если они небольшие; наполовину – если крупные.
  3. нижний срез обрабатывается корневым стимулятором, и черенки высаживаются в торфяно-песчаную почву, где накрываются банками, чтобы соблюсти температуру +18-20 и влажность воздуха 75-80%. Черенки следует держать на свету и ежедневно снимать с них банки для проветривания. Поливать следует регулярно, но умеренно – почва высыхать не должна. Укореняются черенки примерно за три-четыре недели, после чего рассаживаются в горшки диаметром 7-9 см.

К осени черенки превратятся в многостебельные кустики из трёх-четырёх побегов. Если же комнатная гортензия подвергнется черенкованию весной, то к следующей зиме вы получите растение с одним лишь стеблем.

Как можно видеть, размножение гортензии не является особо сложным – ни в домашних условиях, ни в садовых. Главное, что требуется от вас – внимание и прилежание, и она отплатит вам многократно.