Меню

Шпинат выращивание из семян когда сажать. Как вырастить вкусный шпинат дома и в открытом грунте

Стены

Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить ее на даче.

Наряду с прочей зеленью – петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления – в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.

Насколько полезно растение

Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах культуры и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать его на даче.

Культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в растении есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок его полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.

Но, есть и предостережения – продуктом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.

Выращивание шпината

Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен этот растительный продукт в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.

Выбираем почву

Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить его в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения. Тяжелые почвы под шпинат требуют внесения органики, известкованные или карбонатные недостаточно хороши, так как не имеют необходимого уровня содержания железа.

Удобрение для культуры

В качественную, плодородную почву еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.

В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом культуры: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.

Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.

Посев растений

Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.

Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения – калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев и внесение остальной дозы азота.

Высевание происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, культура высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.

Высаженный в начале осени шпинат еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее он перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.

Перед посадкой семена необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около +25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.

Есть несколько способов высевания – на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй – для любой другой почвы. Семена заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.


Уход за растением

В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы в жаркую погоду.

В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

Сбор урожая

Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки – рост цветоносов. Зелень можно скашивать или срезать, но многие вырывают растение с корнем… тут уже на ваше личное усмотрение.

Листья можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку.

Какие сорта выбрать для дачи

Нам известно несколько действительно хороших сортов, которые дачники чаще всего выбирают для выращивания на собственных участках:

  • Виктория,
  • Годри,
  • Вирофле,
  • Исполинский,
  • Жирнолистный,
  • Матадор,
  • Земляничный.

Вы можете выбрать любой из них для выращивания на даче или дома. Рекомендуем ознакомиться с материалом о .

Видео о выращивании шпината

Вопрос-ответ

  • Насколько отличается выращивание шпината Земляничного или Матадор от стандартного, огородного шпината . Нет практически никаких отличий, в особенности, если говорить о технологии выращивания зелени и ухода за ней. Отличаются данные сорта сроком вегетации, формой и величиной листьев, вкусовыми качествами;
  • Возможно ли выращивание шпината на подоконнике? Если вас интересует выращивание культуры в домашних условиях, вы можете последовать советам, приведенным в нашей статье, установить несколько ящиков или других емкостей с плодородной почвой на балконе или подоконнике, подготовить и посеять семена. Результат не заставит себя долго ждать, естественно, при соответствующем уходе;
  • Чем отличается выращивание шпината в теплице от выращивания дома? Здесь все просто – скорость и количество. В теплице, при определенных условиях, шпинат будет расти быстрее и лучше, также в теплице не придется ограничивать себя в количестве зелени, которую необходимо вырастить.

Кроме привычных нам пряностей и специй, таких как укроп, щавель, петрушка, сельдерей на участках многих дачников можно встретить шпинат. Это растение используется не только для приготовления салатов, но и помогает очистить желудок от разнообразных вредных веществ. Не все огородники знают о том, как вырастить шпинат из семян, поэтому разберёмся с подобным вопросом в нашем материале.

Шпинат считается холодостойкой культурой, и хотя он пришёл к нам с Ирана, его всходы могут выдержать понижение температур до — 8 градусов. Следует заметить, что розетки этой специи удачно зимуют под небольшим слоем снега, а в средней полосе нашей страны его оставляют на зиму под плёнкой. При соблюдении севооборота шпинат можно выращивать после любого овоща или зелени, кроме этого эго применяют для уплотнения посевов томатов, огурцов, лука и др.

Chapter 1.

Высевают рассматриваемую культуру в незащищённом грунте или тепличных помещениях любого вида (плёночных, поликарбонатных или стеклянных). В последнем случае период вегетации уменьшается примерно на неделю. Посев семян проводят в течение весны, причём зёрна можно заглублять в почву сразу после схождения снега. Повторный урожай зелени обычно получают при посеве семян в конце лета, для продолжительного плодоношения специи высевают с периодичностью в три недели, причём на зиму нужно сеять зёрна устойчивые к образованию цветочных побегов, например, гибрид Тетона. Посев такого шпината необходимо проводить в средине августа, чтоб растение смогло образовать листья до первых заморозков.

В умеренной климатической зоне, в случае посева зёрен на зиму культуры укрывают. Высев шпината на зиму позволяет получить урожай примерно на неделю раньше от обычных сроков. Растение любит плодородные, хорошо обогащённые органическими веществами почвы с достаточной влагоудерживающей способностью и нормальной кислотностью. Примером такого грунта может быть суглинок. Идеальным предшественником шпината можно считать картофель, ведь земля под эту культуру хорошо обрабатывается и удобряется.

В нашей стране выращивают зелень на небольших по высоте грядах. Внесение органики проводят осенью, а с наступлением весны участок перекапывают, а затем раструшивают комплексные минеральные удобрения, например нитрофоску из расчёта 60 граммов вещества на м 2 посевов.

Перед посевом семена на поверхности участка делают неглубокие, до 2 сантиметров ровчики на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга. Дно борозд поливают тёплой водой, а затем укладывают семечки через каждые 8 сантиметров. В случае когда зелень снимают многократно в раннем возрасте расстояние между рядами уменьшают до 20 сантиметров. Зёрнышки присыпают сыпучей землёй, которую немного придавливают. При благоприятных погодных условиях всходы шпината появляются через две недели после посева.

Chapter 2. Уход за шпинатом после посадки

Шпинат не требует особых мер ухода, так как он отличается неприхотливостью и холодостойкостью. Замечено, что его всходы можно получить при прогревании почвы до 5-ти градусов тепла, хотя оптимальным температурным режимом выращивания считается 14-19 градусов. Рассматриваемая культура начала пользоваться популярностью у огородников сравнительно недавно, но благодаря значительному количеству полезных веществ в её составе она используется для приготовления различных витаминных салатов и других блюд.

Высев семян шпината можно проводить после таянья снегов. Развиваться эта специя может на любой почве, но самые высокие урожаи зелени можно получить лишь на хорошо заправленной полезными веществами земле. Грунт должен хорошо удерживать влагу, поэтому идеальным вариантом для развития этой культуры будет лёгкий суглинок. Зелёная масса хорошо формируется при непродолжительном световом дне, от 12 до 15 часов, в связи с этим высевать шпинат нужно ранней весной или в конце лета.

Продолжительный световой день в совмещении с высокими температурами и нехватке влаги вызывает образование цветоноса. В этом случае полезные вещества, которые поступают в растение, будут направлены не на образования зелени, а на формирование соцветий и семян.

Примерно через неделю после появления всходов необходимо провести их прореживание и разрыхлить верхний слой почвы. После подобной процедуры расстояние между соседними растениями должно находиться в пределах 20-ти сантиметров, именно в таких условиях шпинат будет чувствовать себя комфортно.


Section 1. Как поливать шпинат

Рассматриваемая специя нуждается в регулярных поливах. Как мы говорили, нехватка влаги может приводить к образованию цветоносов. Увлажнение почвы должно проводится исходя из погодных условий. При сухой погоде поливы проводят с периодичностью в три дня, расходуя на каждый квадратный метр посевов до 15 литров тёплой воды.

Если растения начинают чахнуть, меняется цвет их листьев, то поливы можно совместить с подкормками. Для этой цели в ведре воды растворяют килограмм коровяка.

Section 2. Уборка

Согласно наблюдениям зелень шпината можно употреблять в пищу через месяц от появления всходов. Листочки обрывают выборочно, но когда появятся цветочные стебли уборку урожая зелени нужно прекратить. Правила уборки урожая такие: черешки желательно обламывать, а не отрывать вместе с частью стебля; сбор зелени начинают с наружных листочков, но их нужно собрать не больше половины.

Шпинат употребляют в сыром виде, из него делают овощные салаты, готовят супы, отжимают сок.

Chapter 3. Выбор сорта шпината для посадки

Важно определиться с сортом шпината для посадки. Мы опишем некоторые хорошо зарекомендовавшие себя сорта, которые хорошо растут в наших широтах.

Section 1. Сорт Виктория

Сорт попал к нам с Германии, он считается позднеспелым, ведь вегетационный период растения составляет 40 дней. Семена высаживают с марта по средину мая, на зиму – со средины осени. Само растение имеет небольшую, прижатую к земле розетку 15-ти сантиметрового диаметра. Листья округлые, расположены в горизонтальном направлении с выровненными краями тёмно зелёного оттенка. Сорту характерно минимальное стрелкование.

Виктория хорошо развивается на почвах с нормальной кислотностью, которые могут сохранять влагу. В период выращивания культуры нуждаются в прореживании, удалению сорных растений и поливах. При хорошем уходе с каждого квадратного метра полезной площади можно собрать около 3,3 килограммов зелени.

Section 2. Новозеландский

Это растение считается не сортом, а отдельной разновидностью шпината. Культура однолетняя достигает метровой высоты, состоит из ветвистых стеблей, которые стелются возле поверхности земли. Листья достаточно толстые с зубчатыми краями, тёмно-зелёного цвета. Новозеландский по вкусовым качествам напоминает большинство сортов этой культуры.

Семена быстро прорастают, а растение даёт хорошие урожаи при выращивании в тёплых регионах нашей страны. Сорт требователен к влаге, теплу и солнечному свету. В средней полосе Новозеландский шпинат выращивают через рассаду. Урожаем этой культуры считается верхняя часть побега – их снимают несколько раз за сезон.

Section 3. Стоик

Дачники нашей страны выращивают рассматриваемый сорт шпината с 1995 года, он раннеспелый с вегетационным периодом около 3-х недель. Зелень используется для консервирования различных овощей и приготовления салатов.

Кустик имеет приподнятые листья, длиной до 19 сантиметров, достаточно широкие – 12-14 сантиметров. Стоик способен давать значительную массу при выращивании в весеннюю пору в умеренной климатической зоне. С м2 посевов можно собрать не более 2,8 килограммов урожая.

Section 4. Годри

Сорт для выращивания в незащищённой почве и плёночных укрытиях, раннего созревания с вегетационным периодом 18-30 дней. Высаживают семена в почву в начале весны или конце лета, когда длительность светового и температуры способствуют образованию зелени. Кустик Годри может достигать в диаметре 23 сантиметров.

Section 5. Матадор

Сорт чешской селекции среднего периода дозревания (от всходов до последней уборки урожая проходит не более 50 суток). Культура отличается средней по размеру розетке компактной формы. Листья гладкие, достаточно толстые серо зелёного цвета, овальной формы.

Матадор почти не стрелкуется, проявляет устойчивость к понижению температуры, требователен к увлажнению. Посев семян проводится в средине осени или ранней весной. С квадратного метра собирают до 3-х килограммов урожая.

Section 6. Вирофле

Сорт разработки французских селекционеров раннего формирования урожая с вегетационным периодом до 25 дней. Кустик может достигать 35 сантиметров в диаметре, состоит из нежных и мясистых листьев выполненных в форме овала. Стебли с семенами образуются быстро.

Chapter 4. Видео

Самый известный и наиболее популярный вид овощной зелени – это шпинат. Он обладает значительными достоинствами и полезными веществами. Травянистое (основные сорта однолетние) относится к семейству Амарантовых.

Впервые шпинат в пищу начали применять в Персии, родиной можно считать всю Азию. Зелень стала очень популярной после принятия Христианства, так как считалась основой рациона во время Великого поста. Сейчас шпинат выращиваю т и применяют свежим, как специю или для маринования.

Описание и полезные свойства шпината

В зависимости от сортовой разновидности, шпинат может быть однолетним или двух летним. В высоту достигает 25-50 см, внешний вид – голое, простое, ветвистое. Листья собраны в аккуратный черешок, могут быть округлые, овальные, продолговатые, края острые или клиновидные.

Цветки миниатюрные, собранные в соцветия, тычинки и пестики размещены в плотных пазухах. может быть как однополым, так обоеполым. Плоды маленькие, разнообразной формы: в виде шарика, с рожками или с округлостями.

Шпинат причисляют к культурам (овощным, зелёным), которые имеют наибольшее число питательных веществ. Только срезанные листики — уникальный антиоксидант. насыщено магнием, кальцием, железом, витаминами А, С и Е.

Шпинат считают основным хранилищем фолиевой кислоты среди всех остальных продуктов. Содержит в себе керотин, кислоты (аскорбиновая, щавелевая, олеиновая, линоленовая), марганец, фосфор, йод, медь.

В комплексе с другими диетпродуктами, шпинат применяют при проблемах ЖКТ, при плохой формуле крови, для усиления аппетита, для укрепления нервной системы. Очень осторожно надо относиться к нему маленьким детям, престарелым и людям, имеющим хронические недуги печени и почек.

Выращивание шпината из семян

Шпинат прекрасно выращивают из семян , всхожесть отличная, но для перестраховки высевают в два захода. Перед посевом семена подготавливают: помещают в тёплую воду (комнатной температуры) на двое суток. Затем их хорошо подсушивают салфеткой, убирая лишнюю влагу.

Первый посев семян выполняют ещё осенью, а второй – весной. Посаженный осенью шпинат покажет первые ростки, когда только сойдёт снег. Подсевают в апреле/мае, есть два типовых способа – на грядах и рядочками. Первый способ используют, когда грунт очень уплотнённый (с маслянистой структурой), второй – для всех остальных типов грунтов.

Условия выращивания шпината будут зависеть от зоны. Например, в северных регионах, где летний температурный показатель воздуха не поднимается выше +20 С, шпинат грядуют в августе/сентябре. Уже на исходе весны можно получить полноценный зелёный урожай.

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте

Выращивая шпинат в открытом грунте , особое внимание надо уделить почве. Любит грунт богатый органикой и с хорошим дренажем, оптимальная кислотность должна составлять pH 6,7-7,0. Уплотнённая почва «забьёт» рост, потому можно потерять.

Осенью прибегают к внесению калийно-фосфорных , в качестве органики применяют перепревший навоз (в расчёте 5-6 кг на 1 кв. м) Процесс внедрения совмещают с перекопкой грунта. Важно знать, что шпинат, как и любая другая зелень, быстро накапливает нитратные токсины, потому минералы вносят строго нормировано.

На земле делают рядочки на расстоянии 25-30 см, бороздки глубиной не более 2-3 см. Производят посев и заделывают рыхлой землёй. Если же шпинат выращивают рассадой , то высадку производят в апреле/мае, на дистанции 5-10 см друг от друга.

Как только проткнутся первые ростки, прослеживают, чтобы грунт не был «забитым». Доступ к корневой системе кислорода очень важен. Нельзя допускать среди посевов сорняков, последние несут вирусы шпинату или переносят вредителей.

В жаркое время производят двух разовый полив утром и вечером, после дождя – по истечению суток. Полива придерживаются систематического, это поможет избежать стеблевания .

Шпинат применяют в пищу (фаза 6-8 листьев), убирая весь урожай. Едят в свежем виде (нельзя хранить его больше недели в холодильнике), замораживают на зиму, перемешивают с солью.

Выращивание и уход в целом за шпинатом не прихотливый. Единственное, чего надо придерживаться – это не перенасыщать грунт азотного типа, именно их больше всего накапливает .

Начиная с конца января, шпинат выращивают в теплице . отлично переносит холод, даже заморозки до -7 °С, проращивание при +2…+3 °С. В парниках используют не рассадный способ.

Во время вегетации рядочки прореживают два раза. Регулярно рыхлят почву и совершают обильный полив (раз в неделю). Сбор листа проводят на 25-30 день после всхожести, теплицу регулярно проветривают.

Виды и сорта шпината

Выращивая шпинат в домашних условиях , огородник стремится выбрать сорт наиболее эффективный, с урожайной точки зрения. Потому шпинат обладает разными стадиями созревания: быстро созревает, поздно созревает и по созреванию имеет средние показатели.

* Исполинский шпинат – раннесозревающий шпинатный сорт, листья применяют в пищу уже на 30-35 день вегетации. Сажают в поздний период осени или в начале весны, обладает множеством полезностей.

* Матадор. Выращивают шпинат , в основном, на открытом грунте, готов к употреблению спустя 3 недели после появления ростков. Отличается особой морозостойкостью и превосходным качественным вкусом. Требователен к влаге, его ценят кулинары, отлично подходит для сушки или заморозки.

* Крепыш шпинат . Относится к сорту (со средними временными показателями), убирать можно на 25-30 день. Подходит для высадки в северных регионах страны, устойчив к морозам. Листья имеют множество полезных свойств, их варят, тушат, сушат и замораживают.

*Новозеландский шпинат . Выращивают в самых засушливых и жарких регионах, достигает высоты 1 метра, стебли стелятся по земле. Листья небольшой формы, округлые, края заостренные, зубчатые. Требует качественной почвы и много влаги, листья срезают на 25-30 день вегетации, даёт несколько урожаев за сезон.

* Шпинат Виктория . Этот сорт шпината позднеспелый, листья пригодные в пищу на 30-35 день. Очень требователен к почве, любит влагу. Обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и развитию стрелок.

* Жирнолистный . Выращивая этот сорт шпината , огородники любят его за миниатюрную розетку, приятный вкус и лёгкий аромат. Пригоден в пищу через месяц после появления ростков.

* Земляничный шпинат . Этот сорт с лёгким земляничным вкусом, относится скорее к экзотике, нежели для промышленных целей. В народе это называют «марь многолистная», листья в точности схожи на шпинат, стебли укрыты ягодами, напоминающими малину, но не имеют ни вкуса, ни запаха.

Болезни и вредители шпината

Разнообразные гнили – часто встречающиеся шпинатные болезни. Это могут быть, как корневые, так и гнили верхней части . Фузариозная гниль, пероноспороз, антракноз, вирусные (курчавость, огуречная мозаика) – перечень основных заболеваний.

Особенно поддаётся загниванию шпинат , выращиваемый на подоконнике , где есть центральное отопление. Селекционеры считают, что лучшее средство от грибковых поражений – это создание новейших сортов, обладающих высокой устойчивостью к инфицированию.

Ощутимый вред посевам приносит минирущая муха, вернее её личинки, которые она откладывает на листьях. Для профилактики от этого вредоноса, шпинат сажают вдали от сахарной свеклы и систематически утилизируют поражённые листовые пластины.

Шпинат очень вкусная и полезная зелень, которая нашла широкое применение в кулинарном искусстве, для лечения, изготовления детского питания. В нашей статье мы расскажем, как собрать большой урожай шпината, вырастив эту зелень из семян.

Какие сорта шпината стоит выбрать?

Какую бы культуру вы не выбрали для посадки, выращивание растения начинается с выбора семенного материала, ведь от сортовых особенностей зависит качество урожая, его количество, время сбора. Существуют десятки различных сортов шпината, но среди всего этого многообразия стоит выбирать гибридные сорта, которые дают хорошие урожаи.

Рассмотрим самые популярные среди них:

  • Виктория. Данный сорт отличается наличием небольшим пупырышек на листьях, которые собираются в розетку небольшого размера. Данный сорт не ранний, поскольку период вызревания – около 30 суток, но зато за счет своей компактности такой шпинат можно выращивать на подоконнике.
  • Ягодный. Для этого сорта характерно наличие приятного земляничного аромата у листьев, при этом главной особенностью можно назвать то, что в пищу употребляют не только зелень, но и плоды этого растения. Сорт скороспелый – с грядок его снимают уже весной, а первая зелень на подоконнике появляется буквально через пару недель после посадки.
  • Матадор – поздний сорт, обладающий сочными и большими листьями, которые чем-то напоминают щавель. Растение созревает примерно на 30-40 дней. Привлекает высокая устойчивость к морозу, болезням, иным неблагоприятным факторам, поскольку это отлично адаптированный сорт.
  • Исполинский – растение имеет листья среднего размера светло-зеленого оттенка, которые образуют крупную розетку, причём ее лучше срезать полностью. Такой шпинат очень нежный, чаще всего применяется для приготовления детских пюре. Созревает культура примерно за месяц.

Выше мы перечислили основные сорта, которые можно выращивать и дома на подоконнике, и на собственном участке, поскольку такие растения отличаются небольшими размерами, адаптацией к условиям, где проведена посадка.

Подготовка – основной этап для выращивания растений

Очень многие садоводы утверждают, что шпинат весьма неприхотливое растение, однако это не совсем так. Чтобы вырастить эту культуру на своем участке, необходимо придерживаться ряда правил, особенно если речь идет про подготовку грунта. Но давайте рассмотрим подробнее.

Грунт

Важно помнить, что это растение очень плохо реагирует на любые изменения в составе грунта. Потому требования, предъявляемые к почве, весьма жестоки. Грунт должен быть насыщен удобрениями – минеральными и органическими.

Что рекомендуется сделать садоводам? В осеннее время года территория, которая будет запланирована для высадки шпината, нужно удобрить с помощью фосфора и калия, к примеру, можно использовать суперфосфат. Данное средство может выпускаться в нескольких вариантах, которые отличаются количеством фосфора, потому, определяя дозировки, нужно изучать инструкции производителя.

Также в грунт стоит внести компост или перегной – около 7 кг средства на каждый квадратный метр. Если грунт истощен, то лучше применять минеральную подкормку, которая должна состоять из:

  • Калий – по 10 г на один метр квадратный.
  • Фосфор по 5 г.
  • Азот – по 10 г.

Однако важно сделать одно важное уточнение – с азотными добавками нужно быть очень аккуратными и осторожными. А все из-за того, что данный элемент слишком «химичен», и плохо вымывается из листьев шпината, который кроме того хорошо накапливает нитраты в «организме» – это касается выращивания всех культур на участке.

Также стоит помнить про уровень pH – он должен быть нейтральным, ведь чем выше этот показатель, тем хуже будет расти шпинат, а значит, не обойтись без дополнительной обработки грунта, что позволит сбалансировать ее состав.

Дренаж почвы

Дренирование почвы – очень важное мероприятие. Для этого при подготовке почвы грунт не просто перекапываем, но и рыхлим. Если земля слишком «сбитая», лучше всего в землю больше органических удобрений. Также важность проведения дополнительных работ по оформлению отводящих канавок, глубинных шурф, определяется для каждого отдельного случая.

Выбор места

Учитывайте степень освещенности участка. Важно помнить про комфортную температуру – она не должна быть примерно +17 ºС. Если лето слишком жаркое, то солнечные лучи могут стать причиной стрелкования шпината, остановке его развития. В таком случае лучше всего проводить посадки вблизи заборов или ограждений, которые могут дать тень.

Подготовка семян и посадка шпината по всем правилам

Очень важно провести барботирование семян, и процесс проходит по следующей схеме:

  1. Семенной материал тщательно осматривается.
  2. Плохой материал нужно отбраковать.
  3. В теплой воде замачиваются семена минимум на два дня.
  4. Проводится легкое просушивание.
  5. Еще раз проводится ревизия посевного материала.
  6. Дезинфекция в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 часов.
  7. Окончательная сушка.

Такой подход многим садоводам кажется очень хлопотным, однако именно проведение комплекса данных мероприятий позволит гарантировать, что все семена могут взойти после посадки.

Шпинат – выращивание из семян

Для посадки этого растения можно выбрать любое время, если вы собираетесь выращивать шпинат у себя дома на балконе. Если в открытом грунте подойдет осень и весна. Главной особенностью культуры можно назвать то, что первый урожай можно начинать сажать буквально спустя несколько недель после высадки в грунт. Главное помнить, что грунт при посадке на участке должен прогреть минимум до + 5 градусов тепла. Если высаживаете осенью, то следует обращать внимание на состояние растения – при высадке осенью на шпинате должны появиться побеги, которые позволят растению укорениться.

Прежде чем размещать семена в земле, обозначим рядки. Поскольку зеленая часть шпината отлично разрастается, интервал между бороздками должен быть минимум 30-40 см, плотнее делать нецелесообразнее, поскольку это приведет к образованию более мелких розеток. Расстояния между семенами должно быть около 10 см.

Шпинат очень любит влагу, поскольку глубина бороздки не должна превышать 2 см. можете ориентироваться на свой указательный палец – достаточное заглубление равняется одной фаланге.

Как правильно ухаживать за растением?

Самое сложное при выращивании шпината семенами это подготовка грунта. Уход за растением намного проще, но давайте его рассмотрим подробнее.

Орошение

Примерный объем – около 20 литров воды на каждый квадратный метр грядки. Но важно помнить, что в результате излишка влаги корневая система может начать гнить. Потому следует самостоятельно определять необходимость проведения полива. Просто проверьте грунт – если он все еще влажный, то полив отменяется. Также не забывайте опрыскивать листики шпината.

Прополка

Прополкой вы обеспечите доступ кислорода к корневой системе растений. Кроме того, следует уделить внимание этой работе после того, как появятся первые ростки, удаляя лишни побеги, чтобы растения разрастались нормально. Если забыть про эту работу, листья растения вырастут слишком мелкими и суховатыми.

Подкормка

Процесс подкормки шпината проводится в зависимости от особенностей растения, грунта. Если земля хорошо подготовлена, можно даже не проводить подкормку.

Борьба с вредителями

Главными врагами этого растения являются мучнистая роса и корневая гниль. Лучше всего не использовать никакие химические препараты. Тут есть несколько важных советов:

  1. Старайтесь отрегулировать полив, что позволит избежать сильного перенасыщения влагой.
  2. Удаляйте листья моментально, заметив любые признаки увядания.

Правила сбора и хранения урожая шпината

Если вы четко придерживались всех правил, то буквально через 3-4 недели после посадки можно уже собирать урожай. Так, высота листьев должны быть около 18-20 см и около по 6-9 листочков на каждом кустике. Старайтесь их срезать, и не затягивать с этим процессом – шпинат быстро теряет свои вкусовые качества. Также работы нужно проводить ранним утром – если собрать зелень днем, то она будет вялой и потеряет часть вкусовых характеристик.

Не желательно собирать шпинат и во время дождя, поскольку намокшие листья очень быстро вянут.

Важный момент – собирайте урожай до момента появления цветоносов, поскольку после этого зелень начнет горчить.

Собранный урожай может храниться в холодильнике при температуре около + 1°C около недели. При этом листья должны быть сухими. Но старайтесь как можно быстрее употребить шпинат в пищу, ведь он достаточно быстро теряет свои качества.

Есть и другие способы хранения зелени. К примеру, его можно сушить, замораживать, консервировать, готовить пюре для детей. И замораживание – наиболее простой вариант, ведь в этом случае сохраняются абсолютно все свойства этого растения. Делать все просто: качественно промойте, просушите, уберите корешки и нарежьте, хотя многие морозят листья шпината целиком.

Если собираетесь законсервировать или заморозить шпинат в виде пюре, его также нужно промыть, высушить, хорошенько измельчить, используя блендер. А дальше уже либо консервируйте пюре, либо заморозьте его, разделив по порционным емкостям.

Есть хозяйки, которые засаливают шпинат. Здесь нет ничего сложного: подготовленную зелень укладывают слоями в банках и пересыпают каждый листик солью. Такие заготовки можно хранить в холодильнике, правда, не очень длительное время. Если вы решили засушить, то шпинат нужно сначала промыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и положить сушиться в теплое и сухое место. Как только шпинат высохнет, пересыпьте его в тканевые мешочки.

Вконтакте

Сегодня, в эпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт. Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».

Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель. Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде. Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре.

Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте. Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах.

Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.

Шпинат на подоконнике

Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла». Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Посев семян шпината

Шпинат - неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить - поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании - это делается в фабричных условиях.

Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе. Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 - 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости. Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.

Уход за шпинатом на подоконнике

Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат - влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки. В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой. Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух.

Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика - навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.

Рыхление земляного кома - тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8 недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы. Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы.

Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка. Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 - 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено - перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру.

Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена в конце августа. Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 - 18 С очень быстро наращивает зеленую массу. Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай - листья вырастут уже к концу мая. После этого растение следует удалить.

Второй раз сеют семена в конце марта - начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 - 55 дней, к началу июня. После сбора такого урожая растение следует удалить.

Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая - начале июня. В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше - через 38 - 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе.

Можно посеять шпинат еще раз в начале июля. Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться - урожая зелени не будет.

Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник. Довольно крупные семена высеваются строчным способом - расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями - 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат - очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга. В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 - 3 см.

Уход за шпинатом

Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.

Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 - 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово - срезают под корень всю листовую розетку. Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.