Меню

Квартирный вопрос где хозяевам не понравился ремонт. Вопросы к «Квартирному вопросу

Сантехника

Участник телевизионной программы «Квартирный вопрос», впервые в эфире устроивший «разборки» с дизайнером и ведущей, возмутил россиян.

Любители группы «Ария» и туристических походов упитанный рыжебородый Евгений Качалов и его жена Тамара доверили шоу самую большую комнату в квартире, где раньше жила бабушка.

Герои просили сделать из комнаты просторную спальню в темных тонах и интерьером в готическом стиле.

Дизайнер действительно сделал в комнате черные обои, но в остальном интерьер получился достаточно эклектичным.

В итоге, когда хозяин дома, руководитель строительных проектов, вернулся в квартиру, то неожиданно для ведущей стал «качать права».

Качалов пришел на съемки без настроения, пояснив это усталостью после командировки, и не стесняясь в выражениях раскритиковал дизайнера интерьера: «Он либо не знает понятия „эргономика“, либо уши заткнул чем-то сложным».

Каждая деталь в комнате вызывала негативную реакцию мужчины: книжные полки в кровати, прикрытое комнатным растением зеркало и гардеробная «из фанеры».

Герой требовал привести дизайнера для личной беседы.

«А можно найти этого человека и в глаза ему посмотреть?! Вот он чем слышал?! Вы мне объясните, вот объясните, пожалуйста!!, - начал кричать на ведущую Евгений. - Все квадратное, ничего округлого. Это вообще не то, о чём мы просили. Это офис, это не спальня».

Евгения устроили лишь черные розетки.

Ведущая программы, не привыкшая сталкиваться с недовольством, вяло парировала и оправдывалась за работу дизайнера. В итоге уговоры организаторов и жены Качалова помогли успокоить мужчину.

Зрителей программы, в свою очередь, возмутила реакция хозяина дома.

Интернет-пользователи указали на безвозмездный характер ремонта, который не заслуживает неблагодарности.

«Интерьер точно не готический, а мужик точно свинья неблагодарная», «Из его свинарника сделали нормальное помещение с условиями для человеческого проживания. Нахаляву, безвозмездно, то есть даром, но совковые гены борова всё равно вылезли наружу», «Если хозяин хотел все по своему, надо было делать за свои деньги и утверждать проект перед началом работ… Селюки одним словом… Дизайн конечно не супер, но всяко лучше чем было», - отметили россияне в комментариях (Орфография и пунктуация авторов сохранены - Ред.).

Многие согласились с тем что ремонт неудачный и напоминает вагон поезда, но реакция незаслуженна: «Сколько смотрю эту программу, всегда на букву „Х“. Либо „халява“ либо „хреново“… Здесь умудрились соединить обе „Х“», «Ну толстяк и нахал!!! Жили всю жизнь в убогом интерьере прошлого века с леопардами и коврами на стенах, убитой мебелью, а гонора оказалось выше крыши! Дерево им подавай натуральное! Проект конечно спорный, но все вполне гармонично. Еще убило, когда хозяин стал рассказывать, как он из ванной с;голыми ногами выходит».

Когда они увидели обновленную детскую, чуть не упали в обморок. Виталий говорит, что вся мебель была низкосортная, обои отклеивались и плинтуса падали на пол. Милана, когда увидела свою будущую комнату, то сразу разревелась. Даже малышке не понравилась новая комната. Как мы знаем: устами младенца глаголет истина.

Но больше всего Ирину и Виталия задело то, что специалисты заменили дорогие деревянные рамы, которые покупали за $15 тысяч на обычные пластиковые. Супругам продюсеры даже не захотели возвращать старую мебель. Ирина и Виталий пообещали, что больше никогда не будут принимать участие в подобных шоу.

Наталия Филиппова и «Дачный ответ»

Ярая дачница Наталия с суженым Евгением в 2010 году приняли участие в телепрограмме «Дачный ответ». Дизайнеры решили, что на дачном участке необходимо сделать беседку.

Профессионалы построили открытую беседку – веранду, название которой дали «белый теплоход».

Филиппова, увидев конструкцию, не знала, что сказать, у нее пропал дар речи. «Пароход», безусловно, привлек внимание всех, но Наталье не понравился белый цвет беседки, вся мебель и даже подушки. Пол сразу замарался, как только они прошлись по нему. Зачем на дачном участке сделали белый пол? Вернувшись домой, она расстроилась еще больше. Она пожалела, что обратилась в передачу.

«Ремонт длился почти два месяца. Все это время у нас на даче жила бригада из семи человек. Новые деревянные полы в доме превратились в старые грязные доски. Так же, как и в сауне, в которой люди почему-то мылись. От влажности вывернуло все полы в парилке. А душевую кабину разбили», - кричала Наталия.

Позже Филиппова рассказала, что с ней связался директор программы и помог разрешить возникшую ситуацию.

Евгений Качалов и «Квартирный вопрос»

Евгений и Тамара Качаловы из Москвы сами пришли на проект, так как хотели, чтобы им из старой несовременной комнаты сделали уютную спальню. Они высказали свои пожелания, чтобы было, как можно меньше различных предметов декора, а выполнено все в темных тонах.

Пожелания Евгения и Тамары были учтены, однако Евгению ничего не понравилось, он пришел в ярость. Евгений не скупился на эмоции и злобно обсуждал работу специалистов, он видел все помарки интерьера.

«Я был настроен, что это будет сюрприз, и вынужден признать: тот сюрприз всё-таки удался, - рассказывал Евгений прессе. - Не могу сказать, что он приятный, но он был». Мужчина говорит, что мебель, которую привезли специалисты «Квартирного вопроса» оказалась плохой, ножки от кровати отпали через неделю.

На сайте программы о первом впечатлении Евгения написано так: «Полнейшего разочарования от полученного интерьера нет, но и восторга он не вызывает».

Ирина Муравьева

Ирина Муравьева и ее муж, режиссер Леонид Эйдлин стали участниками программы по ремонту. Они хотели, чтобы их кухня выглядела по-современному. «Не слушайте никого, делайте, как знаете, у вас хорошо получается», - говорил Леонид. Но когда они увидели переделанную кухню, им стало плохо. Супруги ожидали совсем другого.

«Мама родная, что это такое?» - задали вопрос хозяева квартиры. Актрисе показалось, что кухня стала меньше, зрители тоже согласились с Муравьевой.

«Мне здесь страшно находиться», - сказала Ирина Муравьева. Кухня ей совсем не нравилась.

Правда, спустя время профессионалы, чтобы не утратить свою популярность, переделали кухню Ирины Муравьевой. Посмотрите, как получилось изысканно, разве нельзя было так сделать сразу?

Программы «Квартирный вопрос» посмотрели даже те, кто редко включает телевизор. Причиной стал скандал, который устроил герой передачи, потому что ему не понравился сделанный в комнате ремонт. «Квартирный вопрос» выходит с 2001 года и за это время успел серьезно изменить представления россиян об идеальной квартире. Результат этого влияния можно наблюдать в многочисленных объявлениях о продаже или аренде жилья. С другой стороны, проект научил, что обустройство дома - это важно.

Эпизод со скандалом

Мы попросили дизайнеров, которые никогда не принимали участия в «Квартирном вопросе», рассказать, смотрят ли они его, что о нем думают и каким видят его будущее.

Есть всего три передачи, которые мы с Аней смотрим по телевизору: КВН (мы старые поклонники этой игры и терпеливо вылавливаем редкие удачные шутки), «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ» по выходным.

На этой неделе сразу несколько друзей ради смеха прислали нам видео разочарованного проектом клиента. Странно, что так произошло впервые за 15 лет существования передачи, и вот какие моменты, на наш взгляд, привели к этому.

Брифование

Мы всегда удивлялись: судя по сюжету передачи, клиенты никогда не встречаются с дизайнерами. Как так? Это же самое ценное и самое интересное. Передача без человеческих эмоций - это как нижнее белье без женщины: формально все на месте, но удовольствие для узкого круга ценителей. Хотя, скорее всего, авторы проектов поняли, что ни дизайнеры, ни уж тем более заказчики не обязаны быть актерами и лучше вообще минимизировать человеческий фактор, чем рисковать контентом.

Сам проект

Тут мы полностью на стороне дизайнера и ведущих. Цель - не осчастливить одну конкретную семью, а показать разные стили интерьеров для аудитории канала. Одним нравится интерьер с приличной мебелью из массива, другие в восторге от фанеры. Всегда найдутся те, кому не понравится результат, просто в этом случае недовольными оказались сами герои проекта. И тут мы возвращаемся к необходимости хорошей постановки задачи, а вот если она была и участники познакомлены - вопросы, конечно, к дизайнеру.

На наш взгляд, достаточно пяти минут общения, чтобы понять, что нужно заказчику. И на этом этапе мы отсеиваем львиную долю людей, которые к нам обращаются. Не потому, что мы не сможем их удовлетворить, а потому, что у человека есть четкое представление о том, чего он хочет, и он будет принуждать к тем решениям, которые ему сейчас нравятся. Через какое-то время он в них разочаруется, но виноваты окажемся мы, и он будет прав: мы же его не убедили выбрать другое решение. А то, что мы предупреждали, - ну, было такое, но кто ж так предупреждает? В общем, все останутся друг другом недовольны, да и, помимо гонорара, есть еще удовольствие от работы и репутация: с нами клиенты соглашаются не потому, что мы всегда правы, а потому, что мы выбрали клиентов, которые будут нам доверять.

Ведение проекта

Нам повезло, и нам есть с чем сравнить. Скажем, в Америке подобные проекты делаются на деньги заказчиков - у нас хозяева квартир невероятно избалованы бюджетами, которые никто бы не потратил на ремонт одной-единственной комнаты. Легко сделать проект за 2–3 миллиона при площади 15 метров, а вы попробуйте за те же деньги отремонтировать и обставить всю квартиру.

В России талант дизайнера в первую очередь заключается в том, чтобы знать, где достать вещи с той самой картинки из проекта и не пустить клиентов по миру.

Та истерика, которую мы видели в передаче, - три одновременно взорвавшиеся мины, заложенные в анатомию программы. Клиент решил: «Я не буду нанимать дизайнеров, не буду оплачивать строителей и материалы. Я рискну и возьму кота в мешке, что может пойти не так?» Это апогей инфантильности, конечно. Продюсер решил: «Сводить всех в кадре - риск. Те будут мямлить, эти - тупить. У нас есть ведущий, он что-нибудь придумает». Дизайнер решил: «Это мой звездный час, сейчас все поймут, насколько я талантлив». Шесть светильников за 70 тысяч, светящих куда бог пошлет, и мебель из фанеры? Как говорится, удивлены твоей неудачей. Хотя мы уверены, «обилие хрома» фанату «Арии» понравилось бы, просто надо было делать иначе.

Все без исключения передачи про ремонт показывают пропасть между тем, к чему люди стремятся, и тем, что у них есть в реальности. Ни один дизайнер за все время существования «Квартирного вопроса» даже не попытался оглянуться на остальной интерьер квартиры, у всех все одинаковое: или наследие чехословацких стенок, или белые стены и IKEA-IKEA-IKEA. «Квартирный вопрос» - лучик света в розово-стразовом царстве «Школы ремонта» и многочисленных попытках Первого канала сделать что-то подобное, выстреливая космическими бюджетами в будуар очередной народной актрисы.

Ну и за 15 лет сценарий могли бы хоть немного очеловечить. Почему бы авторам «Квартирного вопроса» не уделять больше времени идеям дизайнера? Встретьтесь у него в офисе или дома, покажите, как человек живет, зажгите в нем искорку того, зачем он пришел в профессию. А дизайнеров буквально умоляем посмотреть на мировой опыт и перестать оставлять в проектах голые стены. Строители выровняли вам ее так, что уровнемеры калибровать можно; маляры укатали в самый модный цвет сезона, ваша-то работа в чем? Повесьте картину или постер, не бойтесь дырку в стене сделать, вы же умеете ее заделать так, что незаметно будет, верно?

Что-то мы сами разнервничались, извините. Мы ни разу в «Квартирном вопросе» не участвовали.