Меню

Говядина тушеная — лучшие рецепты.

Гидроизоляция

До сих пор остается неясным, почему всемирно популярное традиционное блюдо русской кухни носит английское название «бефстроганов».

«Мясо по-строгановски» во всем мире считается символом российской кулинарии, поэтому мы обязаны уметь его готовить, но сперва узнаем, сколько и как тушить говядину на сковороде.

Мясо коровы — не такой простой продукт, как может показаться, но мы раскроем все его тайны и пошагово расскажем, как вкусно приготовить строгановское угощение.

  1. Возраст крупного рогатого скота напрямую влияет на время его приготовления. Естественно, выпытывать у продавца дату рождения Буренки никто не будет, да это и ни к чему, ведь о возрасте мяса всё «расскажет» цвет филе.
  • Мясо взрослых особей (от 3-х лет и старше) имеет ярко-красный цвет с жировыми прослойками, создающими эффект мраморности. Такое мясо готовится по времени дольше всего — от 1,5 до 3-х часов.
  • Мясо молодняка (возраст от 3-х месяцев до 3-х лет) следует тушить от 60 минут до 1,5 часов. Филе в этом случае обладает красновато-розовым оттенком с тонкой зернистостью мышц и слабовыраженной мраморностью.
  • Розовато-молочная телятина (2 недели — 3 месяца) будет готова уже через 30-50 минут. Телячье мясо более походит по виду на свинину, но жир на таком филе практически полностью отсутствует.
  1. Сориентироваться во времени тушения говядины поможет часть тушки, выбранная для приготовления.

  • Лопатка, грудинка и плечо более подходят для тушения мелкими кусочками, например, с подливой. Время приготовления составляет 45-60 минут.
  • Огузок и кострец (верхний отдел задней ляжки) – это шикарное мясо для приготовления бефстроганова (брусочки мяса в сметанном соусе). Время тушения такого мяса составляет 1,5 часа.
  • Но самыми лучшими частями мяса для тушения, как больших порционных кусков, так и маленьких ломтиков, являются самые нежные — шейная и поясничная область (вырезка). На их готовку уходит всего 20-40 минут.
  • Говяжью печень тушить следует 30-40 минут.
  1. Посуда для тушения также имеет не последнюю роль в скорости приготовления говядины. Сковорода в данном случае обязательно должна быть толстостенная, желательно чугунная, в которой тепло распределяется равномерно по всей поверхности и долго удерживается. Это позволит и сократить время тушения, и добиться шикарного результата готовки.

Как тушить говядину кусочками

Чтобы тушеная на сковороде говядина удалась на славу и получилась нежной, тающей во рту, следует соблюдать некоторые правила ее приготовления:

Самый лучший вариант приготовления говядины – это тушение небольших ломтиков в соусе, подливке или с овощами в собственном соку. Так мясо получается действительно очень мягким, ароматным и нежным.

Тушение говядины с ароматными специями

  • Самый простой способ тушения говядины – в воде с добавлением специй. Если мы решили тушить говядину с классической луково-морковной пассеровкой и водой, то в таком случае не лишним будет добавить в маринад стандартный набор трав: укроп, петрушка, перья лука, базилик и тимьян.
  • Немного гвоздики (1-2 соцветия) также способно обогатить вкус говядины. Лавр и черный перчик – это практически неотъемлемые компоненты для приготовления любого типа мяса и говядины в том числе.
  • Для тушения говядины в томатной подливке (3 ст.л. томатной пасты + 1-2 ст.л. муки + 1-2 ст. воды) наиболее подходящими специями выступают орегано, майоран и розмарин. Иногда, в такое блюдо также добавляется щепотка шалфея и паприка (1 ч.л.).

Классический способ тушения говяжьего мяса с луком

Один из самых популярных способов тушения говядины – в луке, является и самым простым, не только с точки зрения технологии приготовления, но и относительно количества специй.

На 1 кг мяса, в этом случае, следует брать 1 ч.л. соли, 3 крупные головки репчатого сочного лука и 10 штук перечных черных горошин.

  • После обжарки мяса, в сковороду выкладываем нашинкованный полукольцами лук, который предварительно следует немного помять с солью до появления сока.
  • Далее всыпаем перец, соль и на малом огне под крышкой тушим мясо до готовности. В данном случае можно обойтись даже без добавления воды.
  • Лук выделяет достаточно сока, чтобы напитать им мясо. Такая говядина получается очень вкусная, сочная и ароматная.

Тушение говядины с картошкой

Отличный вариант потушить говядину с картошкой. Это очень легкое в приготовлении блюдо просто гипнотизирующе воздействует на мужчин. А о том, как готовить традиционное блюдо русской кухни, — пошагово рассказано в нашей предыдущей статье.

Говядина по-строгановски

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 30-40 г + -
  • — 50-80 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 3 г + -
  • — 8 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — 1 ч.л. + -

Как потушить говядину на сковороде

Приготовить в домашних условиях шикарную говядину, как в настоящем французском ресторане, поможет наш пошаговый рецепт. Нежнейшие мясные ломтики в ароматной сметанной подливке смогут покорить любого гурмана.

Способ этот, пусть и не очень быстрый, но довольно-таки простой, и что особенно важно — позволяющий сделать самое вкусное мясное блюдо из тех, которое вы когда-либо пробовали.

  1. Говядину при необходимости промываем под струёй воды, срезаем все жилочки, обсушиваем с помощью салфеток и нарезаем удлиненными тонкими кусочками.
  2. Мясные ломтики перчим растертым в порошок перцем, чуть присаливаем их и обжариваем на интенсивном огне в масле до красноты, после чего извлекаем из сковороды.
  3. В том же масле, в освободившейся емкости, обжариваем до светло-коричневого румянца луковые полукольца и также вынимаем их на блюдо.
  4. Для приготовления сметанного соуса разводим в 1 ст. воды муку, добавляем сметану и соль по вкусу. Полученную однородную массу перемешиваем.
  5. На дно сковороды-сотейника выкладываем обжаренное мясо, сверху распределяем обжаренный лук и заливаем все сметанным соусом. Затем добавляем лавр, перечные горошины, молотый базилик. Если мясо полностью не покрылось заливкой, то можно добавить также воды, чтобы ее уровень был выше мяса на 1-1,5 см.
  6. На среднем огне доводим блюдо до кипения и убавляем пламя до минимума. Закрываем сковороду крышкой. Тушить говядину в сметане на сковороде следует 1 час.

Готовность мяса определяем по его мягкости. В идеале, филе должно с легкостью разделяться на волокна.

Приготовленное своими руками угощение вы сможете подать к столу с любым гарниром: отварным рисом, пастой, картофелем-пюре, а также тушеными, паровыми, свежими или вареными овощами.

Приятного аппетита!

Несмотря на большую популярность блюд из говядины, не каждая хозяйка с удовольствием из неё готовит, потому что говядина – мясо капризное. И оно не всегда получается мягким и сочным, как хотелось бы. А нужно всего лишь со знанием дела подойти к выбору мяса, предназначенного для того или другого блюда.

Как выбрать говядину

Все части говяжьей туши значительно отличаются не только по питательным, но и по вкусовым качествам. Одни годятся только на приготовление их в варёном виде, другие идут на котлетную массу, а третьи можно жарить, запекать как в виде нарезки, так и целым куском.

Всё дело в количестве соединительной ткани, которая присутствует в мясе. Например, в шее, пашине, покромке содержится до 80 % соединительной ткани, которая представляет собой плёнки и грубые сухожилия. Такое мясо годится для приготовления рубленых бифштексов, котлет. Его варят для супов, долго тушат. Для жарки в натуральном виде оно не подходит.

Чтобы приготовить говядину в виде ростбифа, натурального бифштекса, лангетов, а также пожарить целиком или порционными кусками, годятся вырезка, толстый и тонкий края, внутренняя и верхняя часть задней ноги. Такое мясо готовится очень быстро.

Но есть ещё некоторые нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка.

Тонкости приготовления мягкой говядины

  • Молодая говядина (телятина) очень мягкая. Ее легко отличить от мяса, взятого с взрослой туши. Мясо молодого животного намного светлее. У него мелкие волокна и светлый жир.
  • Старая говядина имеет тёмно-красный цвет, а её жир жёлтый. Это мясо нельзя жарить, потому что оно будет жёстким. А вот бульон из грубоволокнистого мяса и костей старой говядины получится очень вкусным и ароматным. Но нужно запастись терпением, так как вариться оно будет долго.
  • Для жаркого лучше всего использовать мясо от позвоночника или задней ноги.
  • Мелкие или порционные куски нарезают только поперёк волокон. Такое мясо меньше деформируется при термической обработке, быстрее становится мягким и легче разжёвывается.
  • Перед жаркой на сковороде вымытое мясо обязательно насухо вытирают бумажным полотенцем. Тогда жир не будет разбрызгиваться, а мясо хорошо прожарится.
  • Не вовремя посоленное мясо тоже может получиться жёстким. Его нельзя солить задолго до термической обработки, потому что оно теряет соки. Во время жарки говядину солят за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и получится сочной.
  • Чтобы куски мяса стали мягче, их предварительно отбивают специальным молоточком или тяпкой. Они становятся тоньше и быстрее жарятся.
  • Жестковатое мясо перед жаркой или тушением маринуют. Для этого используют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, сухое вино, кефир, сметану, так как кислота размягчает жесткие волокна. Для маринада в уксус добавляют соль, перец, лавровый лист, сахар, порезанные лук и морковь. Всё кипятят, затем остужают. Жесткое мясо выдерживают в маринаде не менее 4 часов.
  • Хорошо размягчает жилистое мясо горчица. Ею натирают сырую говядину, выдерживают несколько часов, а затем жарят или запекают. Вместо горчицы мясо можно мариновать в измельчённом киви или ананасовом соке.
  • Во время жарки нужно позаботиться о том, чтобы мясной сок остался внутри мяса. Если он вытечет, то такое мясо получится сухим и жёстким. Поэтому мясо начинают жарить на сильном огне, добиваясь того, чтобы оно со всех сторон быстро покрылось румяной корочкой. Если к тому времени оно ещё жестковатое, то в сковороду наливают чуть-чуть жидкости, закрывают крышкой, убавляют огонь и блюдо доводят до готовности.
  • Иногда запечённая говядина получается сухой. Чтобы это исправить, нужно после духовки подержать её над кастрюлей с кипящей водой.
  • Хороший результат даёт запекание в фольге. Для этого мясо поливают соусом или маринадом, хорошо запечатывают в фольгу, чтобы не выходил пар, и запекают до готовности.
  • Жёсткое мясо можно предварительно отварить, а затем потушить, добавив специи, пряные травы и разные овощи.

Нежнейшая говядина в сметанном соусе в казанке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст.

Способ приготовления

  • Говядину обмойте. Порежьте на полоски, а затем нарежьте поперёк волокон кубиками средней величины (примерно 3 ? 3 см).
  • Лук порежьте полукольцами. Смешайте с мясом.
  • В чугунок объёмом 1,5-2 л налейте масло. Положите мясо с луком. Закройте крышкой.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 2 часа.
  • В миске разотрите муку с солью и горчицей. Перемешайте со сметаной.
  • Достаньте из духовки чугунок. Вы увидите, что мясо практически приготовилось в собственном соку, а лук стал прозрачным. Залейте говядину сметанным соусом, закройте крышкой и поставьте в духовку ещё на полчаса.
  • Нежнейшая говядина в сметанном соусе готова.

Говядина, шпигованная морковью, в фольге

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте. Промокните бумажным полотенцем.
  • Натрите солью и перцем.
  • Морковь порежьте короткой толстой соломкой, три дольки чеснока нарежьте ломтиками.
  • В мясе сделайте глубокие проколы, в которые воткните морковь и чеснок.
  • Смешайте соевый соус с оставшимся измельчённым чесноком. Замаринуйте в этом соусе мясо на два часа.
  • Заверните его в два слоя фольги, чтобы не выходил пар. Положите на противень и поместите в духовку, разогретую до 200°. Запекайте около 2 часов.
  • За 10-15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Штуфат с макаронами

Ингредиенты:

  • говядина (покромка) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жир – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • перец чёрный – щепотка;
  • соль – 25 г;
  • бульон или вода – 500-700 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • макароны отварные, заправленные сливочным маслом, – 800 г.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем. Сверните в плотный рулет. Перевяжите шпагатом.
  • Разогрейте на сковороде жир и обжарьте рулет со всех сторон до румяной корочки.
  • Лук порежьте полукольцами, а морковь нашинкуйте соломкой.
  • Переложите штуфат в кастрюлю. Покройте его морковью и луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Положите пучок зелени. Залейте горячим бульоном или водой. Закройте крышкой.
  • Тушите при слабом кипении 2 часа.
  • Готовый штуфат достаньте из кастрюли, снимите шпагат. Рулет нарежьте кружочками. Залейте процеженным бульоном, в котором он тушился.
  • Подавайте с горячими отварными макаронами, заправленными сливочным маслом.

Говядина разварная с сыром

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте. Опустите в кипящую воду. Снимая пену, доведите вновь до кипения. Убавьте огонь до минимума. Варите 2-2,5 часа.
  • Приготовьте соус. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Спассеруйте его на масле. Посыпьте мукой, перемешайте. Разведите небольшим количеством бульона. Когда соус закипит, положите сметану, соль, перец. Добавьте взбитые сырые яичные желтки. Хорошо размешайте.
  • Готовое мясо достаньте из бульона, немного остудите. Нарежьте поперёк волокон ломтиками. Положите на сковороду, смазанную маслом, и залейте приготовленным соусом.
  • Посыпьте сверху тёртым сыром.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 220°, и запекайте примерно 40-50 минут до образования румяной корочки.

Хозяйке на заметку

  • Мясо получится вкуснее, если во время тушения добавить немного сухого виноградного вина.
  • Жарку мяса начинают всегда на раскалённой сковороде и опускают его только в горячий жир. Если в процессе приготовления нужно добавить к мясу бульон, он должен быть обязательно горячим. Иначе мясо долго останется жёстким.
  • Отварное мясо остужают в бульоне. Если в горячем виде его оставить на тарелке, оно покроется неаппетитной тёмной корочкой и станет сухим.

В поисках информации о том, как потушить говядину чтобы она была мягкой и сочной, вы найдете много рецептов, но не многие из них помогут вам сделать блюдо таким, каким вам бы хотелось его видеть, то есть мягким и вкусным. Говядина – это очень вкусное мясо. Его не любят только те, кто не умеет его готовить. А приготовить его можно разными способами, например, в томатном соку или с овощами.

Какой же способ приготовления этого мяса сделает его мягким и сочным?

Жареная говядина обычно выходит суховатой. Чтобы сделать ее сочной приходится тратить время и деньги на приготовление специальных маринадов.

Говядина, приготовленная в духовке, тоже выходит не очень сочной и повторяется та же история, что и с жаренной.

Лучшим способом приготовить это мясо, чтобы оно было мягким и сочным – это тушение. В этом случае говядина будет не только вкусной, но и полезной для организма человека.

Как правильно выбрать говядину

Сразу же стоит сказать, что не нужно брать мясо, цвет которого либо бледный, либо очень красный. Первое означает, что мясо не свежее, а второе – что это мясо со старой коровы. Лучше всего брать мясо светлого оттенка.

Выбирайте тот кусок говядины, в котором видно наименьшее количество жил.

Как приготовить тушенную говядину

Для начала необходимо помыть мясо и нарезать его на кусочки средней величины.

Мясные кусочки следует немного отбить для того, чтобы мясо было мягким.

После чего, необходимо нарезать лук и поджарить его на сковородке. После чего добавить к луку говядину и поджаривать в течении 10 минут.

После этого, добавить овощи и воду в сковородку.

Тушить говядину следует на протяжении 45 минут до полной готовности.

Рецепт тушеной говядины в сковородке с овощами и томатным соком

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • 500 грамм свежей говядины;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 1 баклажан;
  • 500 грамм томатного сока;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Перец чили.
Способ приготовления:

Почистить и нарезать лук. Отправить его жариться на сковородку.

Нарезать на средние кусочки говядину и легонько ее отбить. Когда лук обретет золотистый оттенок, добавить мясо на сковородку.

Поджаривать мясо с луком в течении 10 минут.

Тем временем почистить и нарезать кусочками средней величины все овощи и через 10 минут добавить их к мясу. Тщательно перемешать, добавить соль, черный молотый перец и перец чили.

Добавить томатный сок, накрыть сковородку крышкой и тушить на протяжении 45 минут.

По истечению этого времени, выключить огонь, рассыпать блюдо по тарелкам и подавать к столу.

Очень хорошо тушеная говядина сочетается с вареной картошкой.

Выход блюда – 5 порций. Очень вкусной тушеная говядина получается в мультиварке, потому, держите еще один хороший рецепт:

Тушеная говядина в мультиварке с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей говядины;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 2 средних баклажана;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.
Процесс приготовления:

Почистить и поджарить на подсолнечном масле лук.

Нарезать говядину небольшими кусочками и легонько отбить.

Шампиньоны разрезать напополам.

Нарезать морковку кольцами.

Остальные овощи порезать на небольшие кусочки.

Мясо и овощи, а также, поджаренный лук и шампиньоны положить в чашу мультиварки и перемешать деревянной или пластиковой ложкой.

Добавить черный молотый перец, перец чили и соль. Еще раз перемешать.

Включить мультиварку в сеть и выбрать режим «Тушение».

Теперь можно пойти позаниматься своими делами, пока мультиварка готовит ваше вкусное блюдо.

Через 40 минут, тушеное мясо с грибами будет готово.

Выход блюда – 4 порции.

Это блюдо хорошо сочетается с картошкой, приготовленной в духовке.

Владея знаниями о том, как потушить говядину чтобы она была мягкой и сочной, вы сможете приготовить данное блюдо на праздничный стол, чем удивите своих гостей. Ведь такая вкусная и сочная говядина мало у кого получается, но вы же теперь знаете секрет.

Если вы не любите говядину, то вы просто не умеете ее готовить. Мы собрали для вас самые полезные советы и простейшие рецепты.

Как правильно готовить говядину?

Топ советов от поваров и гурманов для того, чтобы вы смогли быстро разобраться в вопросе приготовления говядины в домашних условиях:

  • мясо, взятое от молодых животных, имеет светлый жир и нежно-розовый оттенок волокон, а от пожилых - желтый жир и насыщенно-бордовый оттенок волокон;
  • незачем тушить говяжью филейную часть и маложирные стейки, они и без того очень нежные, их можно готовить другим способом, а для тушения возьмите лопатку, грудинку, шейку, ребра, стейк на косточке или голень;
  • идеальный вариант для тушения - это вырезка, но она всегда дорого стоит, поэтому популярнее более дешевая и тоже неплохая задняя часть тушки (в крайнем случае можно взять лопатку, только она будет долго готовиться);
  • чтобы приготовить сочную говядину, не солите ее сразу, жарьте на горячей сковородке до корочки;
  • чтобы корочка была более выраженной, можно обвалять кусочки мяса в муке перед жаркой;
  • для тушения говядины хороша посуда с массивным дном, например, голландская жаровня, (как вариант, можно сначала тушить мясо на плите, потом переместить его в духовку в жаропрочной таре, хороший пример посуды для таких блюд - это эмалированные кастрюли из чугуна);
  • при тушении добавляйте к мясу овощи, хороший вариант - это сельдерей, лук, морковка, картошка, горошек, капуста, кабачок, баклажан, грибы и зелень (не забывайте предварительно разморозить замороженные продукты);
  • вам помогут специи для говядины, готовые смеси можно купить в магазине (например, к мясу подходят розмарин, тимьян, лавровый лист, шалфей и другие натуральные приправы);
  • можете тушить говядину в мясном или костном бульоне, темном пиве, красном вине (вам понадобится столько жидкости, чтобы она покрыла мясо и овощи);
  • тушеную говядину подавайте в соусе, в котором готовилось блюдо, так намного вкуснее и ароматнее;
  • хорошие варианты гарнира к говядине - это пюре из картофеля или батата, картофельные оладьи, репа и листья репы, листья свеклы, листовая капуста и сладкий пастернак;
  • готовка говядины длится от 40 минут до 2,5 часов (иногда до 4 часов), выбирайте рецепт и приступайте.
блюда из говядины вкусные и сытные, многие из них можно кушать на диете

Простые рецепты тушеной говядины

Приготовление в мультиварке

Самый популярный рецепт

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль с перцем - на ваш вкус;
  • лук - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • морковь - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

На приготовление уйдет 2,5 часа. Приведено количество ингредиентов для 3 полноценных порций. Сначала обработаем овощи - сделаем луковые колечки и порежем морковку кружками крупно.

Потом приступаем к жарке мяса. Сначала надо вымыть говядину, потом порезать ее удобными для вас кусками. Легкое обжаривание производим в течение 10 минут, выставив на мультиварке режим жарки. В процессе надо помешивать мясо, так оно приготовится равномернее.

Первая часть процесса состоит в том, чтобы налить воду, посыпать перец с солью, добавить любимые специи и готовить в режиме тушения ровно 1,5 часа.

Далее идет вторая часть процесса - завершающая. Кладем лук с морковью. Тушим мясо еще 30 минут, не меняя режим. Теперь говядину можно считать готовой. Рекомендуем подавать тушеную говядину с овощами, картошкой или кашей.

Говядина с томатом и картофелем

Компоненты:

  • мясо говядина - 800 г;
  • перец с солью - на ваше усмотрение;
  • томат-паста - 2 ст. л.;
  • молотая паприка - 2 ч. л.;
  • картошка - 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.

На готовку мяса с будет затрачено 2 часа и 20 минут, у вас получится около 7 небольших порций. Предварительно пожарить лук, нарезанный крупно, полу-колечками, на режиме жарки, о готовности свидетельствует характерный полупрозрачный вид.

Потом готовим мясо вместе с луком. Режем его на некрупные фрагменты. Жарку производим до 10 минут, в процессе на забываем помешивать.

После приготовительных мероприятий идет этап тушения. Разбавьте томат-пасту водой, долейте этот соус к луку и говядине. Посолите, насыпьте паприку. При желании положите острый перец в небольшом количестве, но этот ингредиент подходит только для любителей острых блюд.

Если все сделать правильно, то можно получить что-то наподобие венгерского гуляша. Налейте столько воды, чтобы говядина была практически полностью скрыта. Допустимо добавить сахар. Готовим 1,5 часа в режиме тушения, в мультиварке.

Когда завершится начальное тушение, режем кубиками картошку и кладем в чашу. Добавить еще 30 минут тушения, чтобы картофель тоже приготовился. Кладите перец и соль, сколько вам нужно. Учтите, что молодая картошка готовится быстрее, до 20 минут, а обычная до 30 минут.

Похожим образом готовится картошка с говядиной и сметаной. Достаточно убрать из рецепта томатную пасту и положить сметану с небольшим количеством воды.

Говядина и овощи

Компоненты:

  • мясо говядина - 700 г;
  • соль с перцем - любое количество;
  • помидоры - 2 шт.;
  • вода - 50 мл;
  • кабачок - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. л.;
  • перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.

На готовку говядины с овощами уйдет 2 часа, в итоге у вас будет 6 порций блюда. Сначала заготавливаются овощи - соломкой режутся перец, лук и морковка. Крошим кубиками помидоры с кабачками.

Потом необходимо обжарить предварительно очищенные зубцы чеснока. Для этого налить в мультиварку масло, обжарить целые зубчики без кожицы, потом убрать их, нужен только вкус и аромат.

Приступаем к жарке мяса. Кусок мяса моем и режем маленькими кубиками. Готовим в режиме жарки. Жарить нужно прекращать тогда, когда кусочки оптимально подрумянятся.

Послойно на говядину наложить овощи - лук, морковь, кабачок, помидор и сверху перец. Можно сыпать немного соли на каждый ярус.

Чтобы потушить мясо и овощи, надо добавить воды. Лучше использовать малое количество жидкости, так как при готовке из овощей выделяется влага, поэтому блюдо все равно будет в собственном соку.

мясо оптимально сочетается с овощами

Приготовление на сковороде

Говядина с картошкой и луком

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль - произвольно;
  • картошка - 800 г;
  • перец горошком - 5 горошин;
  • лук - 3 шт.;
  • молотый черный перчик - по вашему вкусу;
  • мука - 1 ст. л.;
  • кипяток - 3 стакана;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • приправа гвоздика - несколько шт.

Всю говядину разделить на 6 кусков, посыпать перец и соль. Далее идет панировка с пшеничной мукой. Последующая обжарка в сливочном масле должна продолжаться вплоть до образования плотной корки. На сковородку налить воду - 1 стакан, довести до кипения, долить еще 2 стакана, прикрыть все крышкой для тушения. Процесс составит 2 часа.

В момент полуготовности положить мелко порезанный лук, лавровый лист, картошку, перец и гвоздику. Установив небольшой нагрев, готовить блюдо до 30-40 минут. Неплохо к данному блюду подать овощи. Например, приготовьте салатик с помидорами и огурцами.

Говядина и грибы

Компоненты:

  • мясо говядина - 500 г;
  • соль - на ваше усмотрение;
  • грибы - 500 г;
  • укроп - без ограничений;
  • лук - 2 шт.;
  • сметана - 1 стакан;
  • натуральный жир - 2 ст. л.

Порезать говядину на куски, хорошо отбить их, пожарить с луком колечками. В другой сковородке пожарить грибы с жиром, затем соединить их с мясом. Заправить блюдо сметаной, посыпать соль с перцем. Теперь кладем грибы и мясо в горшки и ставим их на противень в духовку. Нагрев - средний. Ожидайте 2 часа до готовности нескольких порций блюда.

Говядина и чернослив

Компоненты:

  • мясо говядина - 700 г;
  • перец горошком - по вашему вкусу;
  • чернослив 600 г;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 100 мл;
  • пшеничная мука - 50 г;
  • томат-паста - 50 г;
  • винный уксус - 50 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • апельсиновый сок - 1 стакан;
  • лимон - 1 шт.;
  • мясной бульон - 2 стакана.

Говядина, растительное масло и чернослив - это основа блюда, остальное - для соуса. Надо заметить, что перед вами сладковатое блюдо, его вкус специфический, но многим нравится.

Сначала режем говядину и обжариваем ее. Кладем мясо в тару, наливаем воду, тушим на слабом нагреве.

Чтобы сделать соус, необходимо смешать сахар с уксусом, поставить на огонь и варить, пока содержимое не станет золотистым. Затем налить бульон и сок апельсина. К мясу посыпать муку, долить самодельный соус, добавить томат-пасту.

Время тушения блюда в любой сковородке - 30 минут. Затем кладем резаный лимон, перец, чернослив. Продолжать медленное тушение еще несколько минут.

Приготовление в духовке

Томленое мясо

Компоненты:

  • филе на кости - 1 кг;
  • вода - нужное количество;
  • масло для жарки.

На приготовление мяса будет затрачено целых 4 часа, но оно того стоит. Для приготовления этого блюда не нужны специи. И вы получите мясо, напоминающее по вкусу настоящий стейк с кровью. Можно употреблять в охлажденном виде.

Желательно выдержать говядину при комнатной температуре 30 минут. Разогреть сковородку и каждую сторону куска мяса обжарить, примерно по 0,5 минуты.

Теперь убираем мясо на косточке в духовку, устанавливаем температуру 90 градусов, засекаем время 4 часа.

После завершения процесса готовки в духовке, мясо томить еще 30 минут под крышкой. Затем можно подавать удивительно вкусную и ароматную говядину. Можете при употреблении использовать любые приправы, перец и соль. Но при готовке пряности не нужно добавлять.

Говядина и овощи горшочках

Компоненты:

  • мясо говядина - 600 г;
  • помидоры - 5-6 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец и соль - на ваше усмотрение;
  • морковка - 1 шт.;
  • зелень - без ограничений;
  • цукини - 1 шт.;
  • орегано - любое количество;
  • сладкая картошка - 1 шт.;
  • сливочное масло - 4 ст. л.;
  • шампиньоны - 6 шт;
  • сметана - 8 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • твердый сыр - 50 г.

Данное блюдо хорошо выручает на диете - оно не перегружает ЖКТ и в то же время является питательным, утоляет голод. Говядину в горшках легко приготовить. Будет затрачено 1 час и 45 минут. У вас выйдет 4 порции.

Нарезать маленькими кубиками говядину. В каждый горшочек кладем масло, полу-колечки лука и мясо. Режем кубиками цукини и сладкую картошку. Морковку режем кружочками. Солим эти овощи и добавляем в горшки поверх говядины.

Чтобы грибы выглядели максимально красиво, режем их пластинками, добавляем орегано, выкладываем в горшочки прямо на овощи. Далее кладем помидоры, нарезанные кольцами. Затем нужно каждую порцию заправить сметаной, и тертым сыром. Можно также тонко порезать сыр.

И заключительный слой в горшочках - это зелень. Духовку не разогревайте, дабы посуда не треснула, поставьте на противень горшочки, установите температуру 180 градусов. Время тушения и запекания мяса в духовом шкафу - 1,5 часа.

Говядина в стиле чанахи

Компоненты:

  • говядина - 500 г;
  • зелень кинза, петрушка, базилик и укроп - 0,5 стакана;
  • лук - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • картошка - 500 г;
  • помидоры - 2 шт.;
  • баклажан - 3 шт.;
  • томат-паста - 3 ст. л.;
  • чеснок - 2 зубца.

Когда вы будете готовить это блюдо, по всему вашему жилищу разойдется манящий и волшебный аромат мяса, овощей и специй. Немаловажно, что в этом блюде не так много жиров, поэтому не бойтесь его кушать, вы им не испортите фигуру. В данном случае нет жарки, все продукты тушим естественным образом.

Исключите морковь, чтобы блюдо получилось в стиле чанахи. Не критично заменить говядину на баранину, будет тоже очень вкусно. Всего на готовку будет затрачено 2,5 часа.

Порезать лук мелко. Помидоры нарезать кольцами, перец измельчить, чеснок раздавить, все остальное порезать кубиками. Берем горшочки и укладываем говядину, лук, картошку, баклажаны, чесночное пюре, томат-пасту, помидоры, перчик и любую зелень. Советуем соблюдать именно такую последовательность с низу наверх.

Все продукты должны быть сырыми. Не забудьте добавить перец, соль, немного воды и прикрыть крышки. Установить горшки на противень, не разогревая духовку. Время тушения мяса в горшочках - 2 часа, температура нагрева - 180 градусов.

Обязательно используйте говядину в вашем меню, так как это мясо является легким и питательным источником белка. Руководствуйтесь нашими советами, рецептами и будете готовить блестяще, радуя себя и своих близких. Приятного вам аппетита.

Свежую говядину помыть под холодной водой, порезать поперек волокон на порционные куски весом примерно 30 грамм, отрезав крупные прожилки. Жарить на сковородке минут, помешивая, на среднем огне без крышки. Пласты свежей говядины жарить минут, по минут с каждой стороны.

Как жарить говядину

1. Нарезать говядину кусочками.
2. На разогретую сковороду налить масло или выложить жир.
3. Выложить на сковородку куски говядины.
4. Жарить говядину по времени:
- Куски говядины весом 30-35 грамм жарить на сковородке 25 минут, на среднем огне, не накрывая крышкой.
- Мясо говядины, нарезанное пластами , жарить около 7 минут с каждой стороны, если положить сверху гнет - 4 минуты с каждой стороны.
- Брусочки говядины жарить около 20-25 минут.

Секреты мягкой говядины

Перед жаркой обмакнуть кусочки говядины в масле, посыпать солью и специями, накрыть и оставить в холодном месте на 2 часа. Можно замочить говядину для мягкости и в сухом вине, соевом соусе, лимонном соке или миксе этих добавок.

Перед жаркой говядину можно отбить - это поспособствует мягкости мяса.

При жарке говядины, лучше использовать сковороду с ребристой верхней поверхностью - это позволит мясу говядины именно жариться, а не тушиться в собственном соку.

При выкладке говядины на сковородку пользуйтесь правилом: мясо не должно соприкасаться на сковородке, но слишком большое расстояние от кусков говядины может привести к пригоранию масла.

Самая нежная для зажарки часть говядины - вырезка из заднепоясничной части говядины. Цена такой говядины - от 600 руб. (в среднем по Москве на июнь 2016 г.), но готовя такое мясо, можно быть уверенным, что оно получится мягким.

Если для жарки используется жёсткая говядина, рекомендуется замариновать мясо в соевом соусе, горчице, мёде или лимонном соке. Мариновать жёсткую говядину рекомендуется от 3 часов.

Если говядина получилась жёсткой, можно это исправить: вернуть мясо на сковородку с маслом, влить немного воды, добавить сметану и тушить 10 минут. Ещё можно уварить мясо в молоке или сливках, в смеси вина и соевого соуса, в огуречном рассоле.

Как тушить говядину

Небольшие кусочки говядины (брусочки 1х4 сантиметра) тушить в сковородке под закрытой крышкой, в соусе или с добавлением воды 30 минут. На полкило говядины потребуется 250 миллилитров воды или соуса. Огонь - средний. Для говядины в качестве соуса подойдёт маринад, в котором выдерживалась говядина для мягкости.

Самое популярное блюдо на основе тушёной говядины - говядина тушёная с подливкой.

Говядина тушеная с подливкой

Продукты
Говядина - полкило
Репчатый лук - 2 небольших головы
Морковь - 1 морковина среднего размера
Мука - 2 столовые ложки
Томатная паста или томатный соус - 2 столовые ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Укроп - 1 небольшой пучок
Лавровый лист - 2 штуки
Чёрный перец горошком - 7 горошин

Тушение говядины
1. Говядину, если заморожена, разморозить, вымыть и обсушить.
2. Нарезать говядину поперёк волокон на кубики стороной 2 сантиметра.
3. Разогреть сковородку, налить масло и раскатать по всей поверхности сковороды.
4. Выложить на сковородку мясо, жарить 7 минут на среднем огне без крышки, помешивая.
5. Мясо переложить в миску, оставив жир.
6. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
7. Лук всыпать на сковородку в говяжий жир, жарить 5 минут.
8. Посыпать лук мукой, жарить, перемешивая, 3 минуты.
9. Мясо положить к луку, перемешать.
10. Вложить лавровый лист, всыпать соль и перец.
11. Влить 1 стакан воды, накрыть сковородку крышкой.
12. Морковь очистить и мелко нарезать, добавить в сковородку и перемешать.
13. Тушить говядину 40 минут на тихом огне, периодически помешивая.
14. Добавить в сковородку томатный соус.
15. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к тушащемуся мясу.
16. Перемешать блюдо, потомить ещё 5 минут и выключить огонь.
Ваша тушёная говядина с подливкой готова!

Как тушить говядину с картошкой

Продукты
Говядина - полкило
Картошка - 5 картофелин среднего размера
Репчатый лук - 2 головы среднего размера
Сливочное масло - четверть 200-граммовой пачки
Томатная паста - 1 столовая ложка
Сметана - 1 столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка
Лавровый лист - 2 листика
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Соль - половина столовой ложки

Тушение говядины
1. Подготовить для тушения толстостенную кастрюлю или чугунную сковородку.
2. Поставить сковородку на средний огонь, выложить треть части масла и растопить его.
3. Говядину нарезать кубиками стороной 2 сантиметра и выложить на сковородку, обжаривать 5 минут.
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать на тонки четверти колец.
5. Выложить лук на сковородку.
6. Влить поллитра воды и тушить в течение 20 минут.
7. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 2,5 сантиметра.
8. В другой сковородке растопить масло, всыпать муку и быстро перемешать до отсутствия комочков.
9. Выложить томатную пасту и сметану, полстакана воды и быстро перемешать.
10. Выложить картошку к говядине, влить соус, добавить соль и перец, вложить лавровый лист.
11. Тушить говядину с картошкой 30 минут.

В духовке мясо говядины можно запекать в фольге - тогда мясо стоит завернуть в фольгу 2-3 раза, чтобы не было подтёков и мясо говядины получилось в собственном соку/соусе. Почитайте ещё о том, как