Меню

Аджика на зиму лучшие рецепты аджики из помидор и чеснока. Аджика острая из кабачков на зиму: понятный рецепт

Гидроизоляция

Что только не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев какой-нибудь вкуснятиной, заготовленной на зиму!

Конечно, на маринованные огурцы, помидоры или лечо спрос не спадает, но иногда хочется острой приправы, которая разгоняет кровь, и от этого становится намного теплее зимними холодными вечерами.

Одной из таких «горячих» закусок является аджика. Из чего её только не делают! В ход идут помидоры, перец, чеснок, яблоки, баклажаны и даже кабачки.

Аджика из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • По внешнему виду аджика из кабачков напоминает кабачковую икру – и по цвету, и по консистенции. Но стоит её попробовать, становится понятно, что эта закуска не каждому едоку под силу. Она пряная, солёная и очень острая из-за красного перца.
  • Несмотря на то что в каждом рецепте указано количество перца, хозяйки могут класть его по своему вкусу. Но закуска должна оставаться острой, иначе это уже будет совершенно другое блюдо.
  • Основными ингредиентами в аджике являются кабачки. Чтобы аджика не получилась водянистой, нужно брать молодые упругие зеленцы с длиной плода не более 20 см. У таких кабачков тонкая кожица и практически нет семян.
  • Остроту аджике придаёт красный жгучий перец, цвет добавляют спелые помидоры, а благодаря чесноку и зелени аджика получается очень ароматной и пикантной.
  • Все овощи для аджики перемалывают в мясорубке, а затем варят в кастрюле не менее часа. Только тогда аджика получится густой и однородной консистенции.

Аджика из кабачков с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • перец болгарский красный – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец красный острый – 3 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 70 мл;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные банки с крышками. На момент заливки аджики они должны быть совершенно сухими и прогретыми. Это можно сделать в духовке: поставить чистые банки в холодную печь, включить её на 150° и нагревать 30 минут. Крышки прокипятите в воде.
  • У кабачков обрежьте плодоножки. Плоды вымойте. Если кожица грубая, её обязательно срежьте. Кабачки разрежьте пополам вдоль, а затем нарежьте ломтиками.
  • Оба вида перца вымойте, обрежьте хвостики, удалите семена. Порежьте кусочками. Обрабатывая жгучий перец, не забудьте надеть одноразовые резиновые перчатки.
  • Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте. Измельчите в блендере или пропустите через чеснокодавку.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте широкими кружочками.
  • Все овощи (кроме чеснока) перекрутите через мясорубку с мелкой решёткой. Слейте полученное пюре в кастрюлю. Положите соль, сахар, налейте масло. На умеренном огне доведите до кипения, затем огонь уменьшите. Варите овощную смесь при слабом кипении около часа.
  • Добавьте чеснок, влейте уксус. Варите ещё 10-15 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки, герметично закройте крышками. Переверните банки кверху дном, установите на ровную поверхность, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец красный острый – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  • Тщательно помойте банки с крышками, простерилизуйте их.
  • Кабачки вымойте, удалите плодоножки, срежьте кожицу. Разрежьте пополам. Если плоды с семенами, выньте их ложечкой вместе с частью мякоти. Порежьте кабачки крупными кусками.
  • Перец вымойте, обрежьте плодоножки, удалите семена. Очистите и вымойте чеснок.
  • Измельчите кабачки и перец в мясорубке. Переложите пюре в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. При слабом кипении варите аджику 40 минут.
  • Измельчите в блендере чеснок и добавьте к овощной массе. Варите ещё 15 минут. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  • Горячую аджику расфасуйте в сухие банки и сразу же герметично закатайте стерильными крышками.

Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стерилизованные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте, обрежьте у них плодоножки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  • Оба вида перца вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на несколько частей.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, разрежьте на четыре части.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи, вымойте.
  • Помидоры и болгарский перец перекрутите через мясорубку, полученную массу вылейте в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь. Варите 40-50 минут.
  • Положите томатную пасту, сахар, соль, масло. Перемешайте.
  • Горький перец и чеснок измельчите в миксере или в мясорубке, добавьте к овощам и варите 15 минут. В конце приготовления влейте уксус.
  • Готовую аджику разложите в сухие банки и герметично закатайте жестяными крышками.

Аджика из кабачков на зиму, без моркови

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • перец красный болгарский – 0,5 кг;
  • перец красный острый – 2 стручка;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сушёный кориандр – 2 ч. л.;
  • сушёный базилик – 2 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Кабачки вымойте. Обрежьте плодоножки, снимите кожицу. Разрежьте на несколько частей.
  • Перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Разрежьте на четыре части.
  • Чеснок очистите, помойте в холодной воде.
  • Помидоры вымойте, залейте кипятком, выдержите 2 минуты. Снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите плодоножки. Перекрутите через мясорубку вместе с перцем, чесноком и кабачками. Перелейте пюре в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только масса закипит, убавьте огонь и варите 30 минут. Затем добавьте паприку, кориандр, базилик, соль и масло. Варите ещё 30 минут. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте.
  • В горячем виде разложите аджику в банки и герметично закройте стерильными крышками. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Если вы не любите томатную пасту, замените её свежими помидорами. Вместо 100 г пасты возьмите 1 кг спелых помидоров, перекрутите их на мясорубке, поставьте на умеренный огонь и уварите в два раза.

Чтобы придать аджике из кабачков более яркий цвет, добавьте в неё 1-2 ст. л. молотой паприки.

Почти во всех рецептах указан сахар. Но если вы не любите сладковатую аджику, то можно обойтись без него.

В аджику, приготовленную по любому рецепту, добавьте для аромата пряные травы: петрушку, базилик, кинзу, а также хмели-сунели, кориандр или пажитник.

Если правильно сваренную аджику вы разливали в кипящем виде в стерильные банки, то она будет хорошо храниться в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Хозяюшки голову сломали, думая куда девать богатый кабачковый урожай. Аджика из кабачков на зиму решит проблему.

В статье даются простые способы приготовления, с которыми справится каждая без труда. А пошаговые фото облегчат задачу.

Аджика считается острой . Однако жгучесть регулируется самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений.

Маленький совет: пробуйте горький перец перед применением. Это поможет установить желаемый уровень остроты.

Кабачковые заправки очень вкусные. Поверьте, понравятся даже тем, кто якобы не любит такой овощ. Готовы приступить к приготовлениям?

Аджика из кабачков на зиму – пальчики оближешь

По данному рецепту получается в меру пряная и в меру сладкая аджика. Из указанного расхода выходит полтора литра. Однако учтите, в большой семье рекомендуется увеличить количество минимум в два раза. Уйдет все на ура!

  • 200 г томатов;
  • кабачки - 1000 г;
  • чесночные дольки - 200 г;
  • 150 г морковки;
  • перчик чили небольшого размера;
  • 150 г луковицы репчатой;
  • 150 г красного перца болгарского;
  • паста томатная - три столовые ложки;
  • черный перец (приправа), паприка - по одной ч. л.;
  • подсолнечный отжим - половина стакана;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • яблочная эссенция - 75 мл;
  • соль поваренная - 1 ст. л.

На заметку! В качестве аналогов кабачка используются патиссоны и цукини.

Описание пошагово:

Плоды чистим, промываем, делим на произвольные части.

Измельчаем кусочки с помощью мясорубки.

Вводим в перекрученную смесь специи, пасту из томатов, уксусную кислоту и масло. Соединяем ингредиенты.

Отправляем на плиту. Доводим до бурления.

  • Далее, провариваем еще 20 минут.

Раскладываем соус в горячем виде по баночкам, которые заранее стерилизуем.

Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой

Предлагаю необычный рецепт потрясающей аджики, сделанной из кабачков. Способ приготовления проверен годами. Результат гарантировано порадует.

На заметку! В заготовки лучше использовать зрелые плоды. Молоденькие кабачки не совсем подходят для таких целей.

Нам потребуется (расход указан в очищенном виде):

  • кабачок - 1500 г;
  • красный молотый перец - 0,5 ч. л.;
  • 100 мл растительного отжима;
  • половина стакана песка сахарного;
  • 190 г томатной пасты + 500 мл воды для ее разбавления;
  • 50 г чесночных зубков;
  • два перца болгарских;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. эссенции.

Примечания! Вместо томатной пасты можете взять 750 г томатов. А молотый перец заменяется чили.

Шаги приготовления:

  1. Кабачки, перцы и томаты (в случае их присутствия) делим на несколько произвольных частей - так удобнее перекручивать.
  2. В посудину для варки вливаем томатную пасту, разведенную в воде либо вводим перекрученные на мясорубке томаты.
  3. Мельчим кабачки (комбайн, блендер, мясорубка). Перекладываем пюре к томатам.
  4. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты в том случае, если брали томаты. Продукт придаст цвету насыщенности и густоту консистенции.
  5. Перекручиваем перцы, затем чеснок. Вводим все в основную массу.
  6. Далее, всыпаем специи, отжим растительный, перец молотый (если не добавлялся чили), уксусную кислоту.
  7. Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту.
  8. С момента закипания провариваем аджику полчаса.
  9. В это время стерилизуем баночки.
  10. По истечении времени, ставим минимальный огонь и разливаем жидкую приправу по емкостям. Масса нужна горячей, поэтому не выключаем плиту полностью, пока все не разложим.

Закатываем крышки и оставляем перевернутые вверх дном заготовки остывать.

Лучший рецепт с помидорами и болгарским перцем

Порадуйте себя и близких вкусной аджикой. Рецепт легкий, повозиться придется только с очисткой плодов. В остальном - дело техники.

Возьмем следующие компоненты:

  • кабачки - полкило;
  • 1 чили;
  • соль по вкусу;
  • 80 г перчика болгарского;
  • зубки чесночные - головка;
  • 250 г томатов;
  • эссенция 9% - 20 мл;
  • молотый черный перец - половина чайной ложки;
  • морковка - 80 г;
  • полтора стакана песка сахарного;
  • масло растительное - 6 ст. л.;
  • томатная паста - 2 ст. л.

Рецепт пошагово:

  1. Овощи очищаем, промываем и нарезаем на несколько произвольных частей.
  2. Пропускаем их через мясорубку.
  3. Ставим пюре из перекрученных овощей на средний огонь. Доводим до бурлящего состояния.
  4. Уменьшаем огонь. Кипятим 20 минут.
  5. В это время измельчаем горький перец без плодоножки и семян. Вводим его по истечении положенного кипячения.
  6. Также на данном этапе вливаем масло и всыпаем специи. Провариваем еще 10 минут.
  7. Мелко рубим чесночные зубчики и добавляем их после второго этапа кипячения. Продолжаем варку в течение 5 минут.
  8. Далее, вливаем эссенцию.
  9. Перемешиваем массу - аджика готова.
  10. Предварительно обрабатываем емкости для заготовок паром. Разливаем аджику и остужаем в теплом, темном месте.

На заметку! Как правило, банки после стерилизации становятся горячими. Перед тем как наполнить аджикой, тару остужаем. В ином случае, емкость лопнет.

Подробное приготовление на видео.

Кабачковая аджика острая и очень вкусная

Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика - мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.

  • томаты - по 1 кг;
  • кабачок - 1,5 кг;
  • 100 мл масла растительного;
  • соль - 2 ст. л.;
  • болгарский перец, томаты - по 300 г;
  • чили по вкусу;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 г сахара.

Описание:

  1. Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
  2. Пасту перемешиваем и ставим тушить.
  3. До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
  4. Кипятим блюдо 30 минут.
  5. Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
  6. Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
  7. Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
  8. Остывшие закрутки храним в темном месте.

Пикантная аджика из кабачков с яблоками

Удивительно, но яблоки и кабачки - прекрасное сочетание, которое дает необычный вкус заготовкам. Аджика получается ароматной, пряной и некислой.

Нам потребуется:

  • 0,5 кг яблок;
  • томаты - 1,5 кг;
  • 5 чесночных долек;
  • 2,5 ст. л. молотого красного перца;
  • соль - 2 ст. л.;
  • стакан масла;
  • 3 кг кабачков;
  • 500 г болгарских перцев;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 г сахара.

На заметку! Слишком жидкая консистенция из-за водянистых помидоров? Добавьте за 20 минут до окончания процесса картофельный крахмал (2 ст. л. на 1 ст. л. воды).

Готовим пошагово:

  1. Помидоры промываем, бланшируем и снимаем кожицу.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Промытые кабаки чистим, делим на несколько частей и измельчаем.
  4. Соединяем с соком из помидоров.
  5. Болгарские перцы освобождаем от семян, перекручиваем и вводим в пюре из кабачков и помидоров.
  6. Повторяем процедуру с морковью и яблоками. Отправляем измельченные плоды к остальным компонентам.
  7. Чеснок продавливаем через пресс и вводим в общую массу.
  8. Всыпаем соль, песок сахарный, масло.
  9. Компоненты превращаем в однородную пасту. Ставим все на плиту.
  10. Увариваем минут 40.
  11. Далее, всыпаем горький перец. Продолжаем проваривать соус в течение 10 минут.

Разливаем аджику по емкостям, кутаем и оставляем так на ночь.

Простой рецепт с хреном

Нам потребуется:

  • стакан масла;
  • 3000 г кабачков;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • томатная паста - 500 г;
  • две головки чеснока;
  • 3,5 ст. л. соли;
  • 4,5 ст. л. уксуса 9%;
  • перец черный - 3 ч. л.;
  • 200 г хрена;
  • пучок петрушки.

Готовим пошагово:

  1. Измельчаем очищенные кабачки. Используем любой прибор, который имеется дома.
  2. Оставляем пюре настаиваться около двух часов.
  3. Затем вводим специи, масло и пасту. В томатном соусе нет необходимости при наличии помидоров. В этом случае, превращаем плоды в пюреобразную консистенцию.
  4. Ставим массу на огонь. Тушим полтора часа на среднем огне.
  5. Разбавляем уксус в стакане воды и вводим в соус.
  6. Чеснок пропускаем через пресс.
  7. Промытую петрушку мелко рубим.
  8. Корень хрена очищаем и натираем на мелкой терке.
  9. Добавляем оставшиеся компоненты в общую массу.
  10. Провариваем еще 10 минут.

Готовую аджику разливаем по емкостям и закатываем.

Аджика из кабачков «Всегда мало» – кулинарный рецепт

Данный рецепт муж нашел в интернете случайно и показал мне. Сразу загорелось шедевр повторить. Получается действительно вкусно, поэтому советую сделать как можно больше таких заготовок.

Возьмем следующие продукты:

  • 400 г пасты томатной;
  • 200 г сахара;
  • кабачки без смен и кожуры - 2000 г;
  • перец острый и сладкий по вкусу;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г чесночных долек;
  • стакан подсолнечного масла;
  • вода - 150 мл;
  • соль - 1 ст. л.

На заметку! С добавлением томатной пастой консистенция получается более густой, чем с использованием томатов. При этом хорошо эти два компонента комбинировать. Например, 1,5 кг помидор + 4 столовые ложки пасты.

Готовим пошагово:

  1. Кабачки делим на несколько частей для удобства измельчения. Тоже самое проделываем с очищенными перцами.
  2. Пропускаем овощи (без чеснока) через мясорубку. Перекладываем массу в эмалированную кастрюлю большого объема.
  3. Добавляем специи, масло и все перемешиваем.
  4. Варим до закипания. Желательно прикрыть крышкой. А как забурлит - убрать.
  5. Затем провариваем соус еще 20 минут.
  6. Тем временем измельчаем чеснок и вводим по истечение времени.
  7. Вливаем уксус. Варим 5 минут.

Разливаем по емкостям готовую горячую аджику и закрываем. Соус сразу готов к употреблению, поэтому оставьте немного на пробу.

Как приготовить аджику из кабачков и баклажанов

По данному способу приготовления аджика выходит нежной, островатой и красивой на вид.

Вкуснее закуски, чем аджика из кабачков на зиму , трудно найти! Она в любое время года порадует Вас своим выразительным, в меру острым и одновременно приятным вкусом. Кроме того, кабачковая аджика может стать отличным пряным дополнением к другим блюдам; например, к жареному мясу или же даже послужит заправкой к харчо. Аджику можно применять для оформления бутербродов с черным или белым хлебов. В общем, аджика из кабачков везде будет уместна, где подскажет фантазия кулинара.


Как и любая зимняя консервация, имеет множество собственных вариаций. Экспериментировать можно начать хотя бы с количества добавляемого острого перца. Или же в аджику прекрасно впишутся различные вспомогательные овощные компоненты и всевозможные специи. Поэтому, прежде чем, завершить заготовку, необходимо её пробовать, подбирая идеальное соотношение продуктов!



Рецепт №1 аджики из кабачков на зиму
На рецепт «Аджика из кабачков на зиму. Приготовление » универсальной зимней закуски на 3 кг кабачков следует подготовить:
- 0,5 кг перца сладкого,
- 0,5 кг моркови,
- 4-5 головок чеснока,
- 1,5 кг спелых помидоров,
- 200 мл растительного масла,
- 2 ст.л. соли,
- 100 г сахара,
- 2,5 ст.л. молотого красного перца.
Все необходимые для аджики овощи перебираются и подготавливаются таким образом. Кабачки очищаются от кожуры и измельчаются на мясорубке (молодые овощи можно не чистить, а просто вымыть). Вымытые и обсушенные помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. Следующими пропускаются сладкий перец и морковь. Чеснок чистится от шелухи и продавливается через чесночный пресс. Затем овощные пюре соединяются вместе, и к ним добавляется соль, сахар и растительное масло. Сырая кабачковая аджика ставится вариться на медленном огне в течение 40 минут, изредка помешивая. После в неё закладывается красный перец, и варка длится ещё 10 минут. Аджика перекладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Закатка на ночь переворачивается дном вверх и укутывается одеялом.


Рецепт №2

« »

Ингредиенты для второго варианта кабачковой аджики:
- 2 кг кабачков,
- 350 г томатной пасты,
- 5-6 зубков чеснока,
- 1 ч.л. молотого острого перца,
- 50 г соли,
- 200 г сахара,
- 2/3-1 стакан рафинированного растительного масла,
- ? стакана 6%-ного уксуса.
Кабачки для начала моются, очищаются от кожуры и внутренних семян, волокон. После они прокручиваются через мясорубку, и к ним добавляется паста томатная, соль, сахар, растительное рафинированное масло, давленый чеснок. Всё тщательно перемешивается, и аджика ставится на огонь и доводится до кипения. Варится кабачковая заготовка около получаса на умеренном огне, помешивая время от времени. В конце варки в аджику заливается уксус и насыпается молотый красный перец. Масса перемешивается и проваривается ещё 2-3 минуты. Готовая вкусная аджика из кабачков на зиму раскладывается по сухим стерилизованным банкам и закатывается прокипяченными крышками. До полного остывания закрутка должна быть перевернутой и укутанной. Аджика хорошо хранится в прохладном, темном месте на протяжении всей зимы.

«Аджика из кабачков» рецепт с фото

Следующий рецепт кабачковой аджики можно приготовить из таких продуктов:
- 2 крупных кабачка,
- 1 морковь,
- 1 кг помидоров,
- 10 зубков чеснока,
- 1-2 ст.л. масла растительного,
- кусочек свежего жгучего перца,
- соль и перец черный по вкусу.
Овощи (кроме чеснока и жгучего перца) нужно почистить, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Затем овощная масса перекладывается в широкую кастрюлю, в которой тушится до тех пор, пока из неё не выкипит лишняя жидкость (около 35-40 минут). Далее в кастрюлю закладывается измельченный чеснок и жгучий перец, соль, сахар и масло растительное. Аджика перемешивается и тушится ещё 10 минут. Готовое блюдо расфасовывается по банкам и закатывается. Кстати, в любом рецепте зимней аджики не лишней будет зелень. Свежая петрушка, укроп или базилик придадут рецептам особенный аромат и преобразят вкус.


Рецепт «Как приготовить аджику из кабачков на зиму »
Данный рецепт, конечно же, лишь называется аджикой. На самом деле это острая кабачковая закуска, для которой потребуется:
- 3 кг кабачков,
- 3-4 горьких перца,
- 4 сладких перца,
- 3 зубка чеснока,
- 4 луковицы,
- 0,5 кг моркови,
- 1 ст.л. соли,
- 200 г сахара,
- 400 г пасты томатной,
- 200 мл масла рафинированного растительного,
- 200 мл 5%-ного уксуса.
Кабачки нарезаются маленькими кубиками. Сладкий и горький перец, чеснок – измельчаются. Томатную пасту нужно развести водой до объема в 1 литр, и полученным томатным соусом заливаются кабачки. Тертая морковь и нашинкованный лук отдельно обжариваются в растительном масле на сковороде, и после ссыпаются к кабачкам, в которые также добавляются соль и сахар. Масса ставится тушиться на 15-20 минут до размягчения овощей. Затем в неё вливается 5%-ный уксус, и тушение продолжается ещё 5 минут. Горячая аджика выкладывается в стеклянные банки и плотно закрывается. До остывания консервация укутывается одеялом.


Рецепт овощной аджики с сельдереем

Для более мягкого варианта аджики предлагается рецепт с сельдереем. Мы привыкли, что «Аджика из кабачков на зиму. Фоторецепт » обязательно должен быть острым, жгучим. Но и нежный вариант вправе существовать. Некоторым он даже понравится больше. Ингредиенты для неострой аджики следующие:
- 1 кг кабачков,
- 100 г пасты томатной,
- 1 сельдерей с листьями и черенками,
- 1 сладкий перец,
- соль и сахар по вкусу.
Очищенные кабачки для мягкой аджики пропускаются на мясорубке вместе со сладким перцем, выкладываются в кастрюлю и тушатся до готовности. Сельдерей нарезается мелко с листьями и черенками и обжаривается в растительном масле. За 10 минут до завершения тушения кабачков в них закладывается обжаренный сельдерей, слегка разведенная водой томатная паста, сахар и соль. По желанию в аджику для пикантности можно добавить острого перца, зелени и других приправ. Кабачковая аджика расфасовывается в банки, которые стерилизуются 30 минут и закатываются. Хранятся заготовки аджики, как и иные « » в прохладном месте.

Из переросших кабачков лучше всего делать заготовки на зиму, они уже не содержат столько влаги в мякоти, более плотные, в отличие от молоденьких кабачков, из которых можно готовить различные блюда — , или . Самое время приготовить вкуснейшую кабачковую аджику. Можно сделать острую кабачковую аджику или пряную с зеленью, как вам нравится. Но мы любим острые блюда, поэтому такой рецепт нам по душе.

Что необходимо:

  • 3 — 3,2 кг очищенных кабачков
  • 4-5 шт болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • банка томатной пасты (380 г) + 350 мл воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст л без верха соли
  • 1 ст л уксусной эссенции
  • 1 ч л с верхом сухого жгучего перца или 2 стручка свежего

Кабачковая аджика на зиму острая

Аджику из кабачка можно готовить с томатной пастой или с помидорами. Но если готовить с помидорами, то я советую все-таки добавлять томатную пасту, т.к. она дает более насыщенный вкус и цвет. На 3 кг кабачков нужно взять 1.5 кг спелых помидор + 4 ст л томатной пасты.

Сегодня приготовим кабачковую аджику с томатной пастой.

И, конечно, начнем с того, что подготовим все продукты. Кабачки очищаем от кожуры, убираем семенную мякоть, нарезаем. Перчик сладкий также, чеснок чистим. Остальные составляющие тоже стоит подготовить сразу, чтобы было все под рукой.

Теперь овощи — кабачки, перец болгарский и чеснок — измельчаем. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера с ножом. На терке это делать не стоит — консистенция аджики будет совсем не та, что необходима.

Все складываем в самую объемную кастрюлю.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, эссенцию, острый перец, томатную пасту и воду. Я выкладываю из баночки томатную пасту и в эту банку наливаю воду, как раз и получается 350 мл. Овощи при варке выделят еще достаточно сока. Во многих рецептах кабачковой аджики, которые вы найдете в интернете, воды берется на 380 г томатной пасты — 1 литр. Но мне не нравится, когда в аджике много жидкости, которая расплывается потом по всей тарелке. Лучше, если ее будет меньше.

Доводим овощную смесь до первых кипящих пузырьков и с этого момента тушим на среднем огне 30-40 минут. Накройте кастрюлю крышкой. Сначала будет кипеть совсем немного. Нужно периодически перемешивать аджику, чтобы она равномерно прогревалась.

По мере прогревания всей массы, кипение будет достаточно бурным, так что будьте осторожны при перемешивании кабачковой аджики во время варки — она активно «пыхтит»!

С каждым годом аджика из кабачков приобретает широкую популярность и уже способна составить конкуренцию классическим рецептам. Все потому, что нейтральный вкусом плод образует отличные сочетания с другими овощами, специями и даже фруктами, что приводит к разнообразию простых и аппетитных рецептов, не требующих особых навыков для приготовления.

Кабачковая аджика под силу даже неопытной хозяйке. Для ее приготовления нужно измельчить кабачок и сопутствующие ему овощи, приправить массу специями, солью, сахаром и уксусом, поставить на плиту и варить, помешивая, в течение получаса. Перед тем, как разложить аджику по стерильным банкам, следует проверить ее на специи.

  1. Аджика из кабачков приобретет однородную, более пюреобразную консистенцию, если очистить овощи от кожуры. Эта процедура не повлияет на вкус блюда, зато сделает массу мягче и воздушнее.
  2. Кабачки необходимо перекручивать в мясорубке — взбитыми в блендере они превращаются в кашу.
  3. Чтобы продлить срок хранения заготовки, в аджику добавляют уксус, поэтому, консервируется аджика из кабачков без стерилизации.

Аджика кабачковая на зиму — простой рецепт

Рецепт аджики из кабачков создан для тех, кто только начинает осваивать зимние заготовки, ведь классическое вкусовое сочетание кабачков, моркови и томатов отлично сбалансировано, а их приготовление настолько доступно и понятно, что не спугнет даже новичков. В процессе нужно просто пропустить все компоненты через мясорубку и проварить 30 минут.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 250 г;
  • помидоры — 550 г;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • острый перец — ½ шт.;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Очищенные овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте в массу соль, сахар и поставьте на огонь.
  3. Аджика простая из кабачков тушится под крышкой 30 минут.
  4. После, заправляется уксусом и чесноком и раскладывается по банкам.

Аджика из кабачков «Проще простого»

Самый несложный рецепт аджики из кабачков «Проще простого» готовится из кабачков, томатной пасты и измельченного красного перца. Такой вариант закуски можно приготовить даже зимой, когда урожая свежих помидоров уже нет, а кабачки еще хранятся.

Ингредиенты:

Два килограмма кабачков;

350 граммов натуральной томатной пасты;

Полстакана растительного масла;

Стакан сахара (варьировать по вкусу);

50 граммов крупной соли;

Полстакана уксуса 6%;

Шесть зубчиков чеснока;

Чайная ложечка порошка красного перца.

Способ приготовления:

Кабачки хорошо промыть. Со старых плодов снять грубую кожицу, удалить косточки и внутренние волокна. Молодые нежные кабачки в специальном очищении не нуждаются, их можно использовать целиком, срезав лишь кончик плодоножки.

Порезать кабачок на маленькие кубики или измельчить на мясорубке.

Переложить измельченные кабачки в большую эмалированную кастрюлю.

Ввести в кабачки томатную пасту, масло, крупную соль, сахар, чеснок и хорошенько размешать.

Варить овощную смесь полчаса после закипания, не забывая помешивать деревянной лопаткой. За несколько минут до конца варки влить в соус уксус, добавить жгучий перец, перемешать и проварить еще три минуты.

Разложить аджику в стерилизованные банки, закатать и остудить в перевернутом виде под толстым одеялом.

Даже при том, что в переводе с абхазского «аджика» означает «соль», острая аджика из кабачков на зиму по данному рецепту — найдет свое место за столом не только в роли приправы. В ней жгучесть красного перца и чеснока умело разбавляется нейтральным вкусом кабачков, а сочные томаты добавляют приятной кислинки, свежести, яркости, и делают соус не таким забористым.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • уксус — 60 мл.

Приготовление

  1. Измельчите овощи в мясорубке.
  2. Поставьте на огонь, влейте масло и варите 40 минут.
  3. Добавьте сахар, уксус и соль, а через пару минут — чеснок.
  4. Через 10 минут снимите с огня.
  5. Аджика острая из кабачков закатывается и укутывается до остывания.

Вкусная заготовка на зиму, подходящая для быстрого перекуса и в качестве дополнения к основному рациону.
Для этого нужно:

Молоденькие кабачки с тоненькой шкуркой — 3 кг,
помидоры спелые, но цельные — 1,5 кг,
болгарский сладкий перец, желательно чтобы уже покраснел — 0,5 кг,
морковь — 0,5 кг,
чеснок с крупными дольками — 250 г,
красного горького перца необходимо класть по вкусу,
соли и сахара можно положить в равных пропорциях — по 2 ложки, а
растительное масло — 200 г.

Приготовление:

Первоначально овощи нужно собрать вмести, хорошо помыть, очистить от шелухи и шкурок, нарезать такими ломтиками, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке. Если кабачки имеют внутри большие семечки, желательно их также удалить. Как только процесс подготовки прошел можно приступать к измельчению на электрической или ручной мясорубке.

Чтобы сэкономить время рекомендуется начать подготавливать помидоры, уже в перетертом виде сок вылить в приготовленную заранее емкость, где будет готовиться аджика. Можно включить печку, чтобы сок можно было закипятить. Следующими продуктами для переработки являются кабачок, морковь, затем перец и чеснок.

Чтобы аджика из кабачков на зиму рецепты «Пальчики оближешь» не пригорела, важно хорошо и часто ее помешивать. В уже содержимое емкости можно добавить по вкусу специи и растительное масло. Довести все продукты до кипения, томить нужно на медленном огне в емкости и накрыть крышкой, чтобы не испарялась влага.

Варить, таким образом, необходимо 40 минут, затем попробовать на вкус, может соли добавить, а может остроты. Если что-то пришлось добавить, оставить соус еще кипеть полчаса.

Пока аджика готовиться, можно помыть стеклянную тару: чаще всего это пол литровые или литровые банки, как удобно. Затем выключить уже готовый соус, еще раз можно попробовать и раскладывать по банкам, прикрывая металлическими крышками. Осталось закупорить банки крышками.


Аджика из кабачков с хреном

Отличная аджика получается из кабачков с хреном. Из нее можно приготовить быстрые бутерброды с черным хлебом или подать к запеченному мясу.

Ингредиенты:

Три килограмма кабачков;

Стакан растительного масла;

10 столовых ложек томатной пасты;

Три ложки соли с горкой;

Молотый черный перец (одна чайная ложка);

4 столовых ложки уксуса 9%;

Две головки чеснока;

200 граммов хрена;

Пучок петрушки.

Способ приготовления:

Подготовленные кабачки измельчить любым способом: в блендере, комбайне, мясорубке. Оставить пюре часа на два — оно должно настояться.

Переложить пюре в подходящую кастрюлю или ведро, смешать с маслом, солью, перцем, томатной пастой и тушить полтора часа.

Влить уксус, предварительно разведенный стаканом воды.

Очищенные дольки чеснока мелко порезать.

Измельчить промытую петрушку.

Вымытый хрен тщательно и очень мелко натереть.

Добавить хрен, петрушку и чеснок к кабачкам и проварить пюре еще 10 минут.

Теперь можно разложить в банки горячий соус и тут же закатать

Аджика из кабачков с томатной пастой

Хозяйки, которые не хотят тратить силы на из кабачков на зиму, могут заменить сочные помидоры на томатную пасту. Такое дополнение улучшит консистенцию соуса, внесет приятный нежный вкус и позволит сэкономить не только время, но и финансы, ведь приобрести томатную пасту значительно дешевле, чем томаты и специи.

Ингредиенты:

  • кабачки — 900 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 120 мл;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Кабачки измельчите.
  2. Смешайте с пастой, солью и сахаром.
  3. Влейте масло и тушите 30 минут.
  4. Добавьте чеснок, уксус и молотый перец.
  5. Потомите 10 минут и уберите с плиты.
  6. Кабачковая аджика на зиму с томатной пастой раскладывается по стерильным банкам и закатывается.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Аджика из кабачков с яблоками полна гастрономических сюрпризов. Эта оригинальная заготовка отличается прекрасным ароматом, нежной, однородной консистенцией и особенным вкусом, оттенки которого зависят от сорта яблок. Так, с использованием сладких фруктов можно получить приятную медовую нотку, а из кислых — освежающе пикантную.

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 кг;
  • перец — 800 г;
  • яблоки — 900 г;
  • морковь — 250 г;
  • острый перец — 2 шт.;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло — 450 мл.

Приготовление

  1. Овощи и яблоки измельчите в мясорубке.
  2. Добавьте в массу сахар, соль, масло и томите 30 минут.
  3. Долейте уксус, подержите на огне 5 минут.
  4. Аджика из кабачков раскладывается в банки, закупоривается и укутывается.

Аджика из кабачков с помидорами

Аджика с кабачками и помидорами на зиму — самая популярная домашняя заготовка. Как томаты, так и помидоры финансово доступны, очень вкусны, невероятно полезны и отлично сочетаются с разнообразными компонентами, что позволяет экспериментировать с консервацией на протяжении всего овощного сезона, который длится несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 60 г;
  • уксус — 40 мл;
  • черный молотый перец — 10 г;
  • пучок укропа — 1 шт.;
  • головка чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки и помидоры измельчите.
  2. Положите масло, перец, соль и уваривайте 1,5 часа.
  3. Добавьте уксус, чеснок, зелень.
  4. Готовую аджику укупорьте в банки.

Аджика из кабачков и перца

Аджика из кабачков с красным перцем не оставляет сомнений в своей полезности. Красный перец отличается богатым витаминным составом, что является неоспоримым плюсом для зимних запасов. Вкусовые и эстетические качества овоща также на высоте: приятная сладость и яркий цвет делают его основным компонентом соусов, лечо и аджики.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • красный перец — 750 г;
  • томаты — 250 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • масло — 120 мл.

Приготовление

  1. Кабачки, перец и томаты измельчите.
  2. Приправьте, влейте масло и потомите 30 минут.
  3. Добавьте уксус и чили.
  4. Снимите с огня через 5 минут и разложите по банкам.

Аджика из кабачков без варки

Вкусная аджика из кабачков на зиму возможна без термической обработки. Если раньше, такое приготовление взывало сомнение, то сегодня — многие хозяйки выбирают правильные и здоровые заготовки, ведь такие овощи сохраняют витамины, натуральный вкус природные ароматы и, благодаря современным холодильникам, отлично хранятся.

Ингредиенты:

  • кабачки — 500 г
  • помидоры — 200 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • корень хрена — 40 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • масло — 125 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 15 г.

Приготовление

  1. Овощи прокрутите через мясорубку.
  2. Слейте лишний сок.
  3. Добавьте чеснок и хрен.
  4. Смешайте уксус с сахаром, солью и маслом и залейте заготовку.
  5. Уложите по банкам и отправьте в холодильник.

Аджика из кабачков по-грузински